Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Фотокор, известный на всю область

Хайредена Раушанова узнают в автобусах, магазинах, его знают акимы всех уровней, общественники, учителя, медики и многие другие.


В 2017 году Хайреден Раушанов стал лауреатом специальной премии Союза журналистов РК имени фотожурналиста Рахымбая Ханалы. Кстати, единственным из Западного Казахстана.


В профессии он почти 30 лет. За это время благодаря трудолюбию и целеустремленности заслужил признание как профессионал. При этом никакой звездности – простой в общении человек, доброжелательный, всегда с улыбкой на лице. Сколько сделал фотографий, в каких командировках побывал – уже и со счета сбился! Были и трудности, и комичные эпизоды. Об этом и не только рассказал фотокор областной общественно-политической газеты «Ақтөбе».
Поехали!

Его величество случай

Ирония судьбы заключается в том, что самый известный фотокорреспондент города на Белом холме пришел в профессию… случайно. Малая родина Хайредена – село Джангала Уральской области (сейчас село Жангал ЗКО). В 1986 году 17-летний парнишка из глубинки приехал в Актюбинск и поступил в культпросветучилище на специальность «режиссура клубных мероприятий». По его окончании в 1990 году поступил в Чимкентский институт культуры имени аль-Фараби. Оба учебных заведения окончил с отличием.
Работал в Уральске клубным работником, режиссером, методистом, завклубом в Доме культуры Джангалинского района. Такие же должности занимал в клубе «Геолог» в селе Каргалинское. Тогда это был адмцентр Актюбинского района нашей области.
– В газету «Ақтөбе» попал по объявлению. Тогда я работал режиссером в клубе «Геолог». Пришел в редакцию, которая располагалась в здании областного акимата. Меня попросили принести фотографии. Пришел второй раз, третий. Но из-за основной работы не мог каждый день ездить в Актюбинск из Каргалинского. Так что решился и сказал: «Определитесь уже – берете меня фотокорреспондентом в штат или нет?». В конце концов устроился в «Ақтөбе», – вспоминает собеседник.

Фотоаппарат – кормилец

Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление. Почему фотокорреспондент? Хайреден как-то рассказывал, что в 5 классе увлекся фотоделом, даже ходил в кружок. Первый фотоаппарат ему подарили на день рождения. Он очень обрадовался «Смене».
Семье Раушановых в 90-х годах, как и всем, пришлось пережить трудные времена. Своей квартиры не было, приходилось искать варианты заработка.
На одну зарплату фотокора и жены Мирамгуль – учительницы – не прожить. Вот и подрабатывал Хайреден не в ущерб редакционным заданиям на разных мероприятиях – свадьбах, юбилеях, торжествах. Поэтому, помимо фотоаппарата, в его большой сумке всегда можно было найти целую пачку распечатанных снимков.
Благодаря трудолюбию и упорству взял квартиру в кредит, выплатил ипотеку, затем переехал в частный дом. Вырастил вместе с супругой двоих детей.
Все это говорит о целеустремленности человека.

«Хайреке, қалайсың?»

Наш коллега вспоминает одну из своих первых командировок. Тогда в Мугалжарском районе с рабочей поездкой находился экс-Глава государства. Так Хайреден встретился с личным президентским фотографом, мэтром фотодела Иосифом Будневичем.
– Были там известные фотографы. Помню, смотрят на меня свысока. Я с простым фотоаппаратом, черно-белым ленточным «Зенитом», а у Будневича на шее висят два Nikon цифровых с длиннющими объективами! – вспоминает он. – Много чего интересного было за 30 лет. Личные фотографы менялись, но меня все знали.
Однажды, спустя несколько лет, когда Нурсултан Назарбаев прилетел в наш город, он проходил в аэропорту мимо журналистов и фотокоров. Поравнявшись со мной, вдруг сказал: «Хайреке, қалайсың?» – смеется наш коллега.
Еще один почти анекдотичный случай. Как-то, вспоминает Хайреден, он работал на футбольном матче на нашем стадионе, как всегда переполненном и с участием важных лиц. В тот момент, когда «Актобе» забил гол, болельщики начали кричать от восторга, фотокор разворачивается к ним лицом и давай снимать болельщиков на трибунах… И тут зрители целого сектора в один голос как речевку проскандировали: «Хайреден, сурет кайда?». Это было нечто. Фраза: «Хайреден, когда фотографии отдашь?» стала уже вечным спутником нашего героя.

Самое главное – быть дипломатом

Это сейчас цифровые гаджеты такие, что даже на смартфон можно снимать хорошие кадры, еще и в большом количестве. С ленточным «Зенитом» это было невозможно. Надо было иметь большое мастерство, чтобы поймать удачный кадр, да еще и качественный.
– Получил как-то задание в конце 90-х сделать снимок директора АЗХС в кабинете. Прощелкал несколько кадров. Прихожу в редакцию, проявляю пленку, распечатываю фото и вижу, что глаза директора везде закрыты. Пришлось ехать обратно, чтобы переснять. А там пропускная система, надо заново пропуск выписывать. Но директор вошел в положение, и все закончилось нормально, – рассказывает собеседник.
Сложнее всего, по его словам, фотографировать женщин. Например, снимок нужен здесь и сейчас, но тут начинается: прическа не та, макияж не тот и тому подобное. «Приходите завтра, я подготовлюсь». Приходилось уговаривать, что Раушанову удавалось. Аргументировал: фото – черно-белое, газета тоже не цветная. Там не будет видно, что нет красивой прически и так далее.
– В этой работе самое главное – проявить дипломатию. Общий язык надо уметь найти с каждым – это обязательное условие. Дружить необходимо со всеми. Вот так я и работаю уже почти 30 лет.

Встречи со знаменитыми личностями

Хайреден вспоминает, что по жизни ему удавалось воочию видеть известных людей. Когда он был еще маленьким, встретился с Михаилом Шолоховым, создателем таких шедевров, как «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека».
– Я тогда учился в четвертом классе. А Шолохов, оказывается, приезжал летом в Уральскую область на рыбалку, именно в наш Джангалинский район. Помню, приехал он на черной «Чайке». Выходит из нее небольшого роста старик. А вокруг все: «О, Шолохов приехал!». Уже потом, когда мы в школе проходили его произведения, я узнал, что тот человек, оказывается, является лауреатом Нобелевской премии по литературе, дважды Героем социалистического труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий. У меня даже вырвалось: «Так я же его видел!».
Встречался наш рассказчик и с Вахтангом Кикабидзе. Перед президентскими выборами прибыл в наш город агитпоезд с известными артистами.
– В гостинице «Актюбинск» это было. Кто-то из наших журналистов брал у него интервью. Подхожу и спрашиваю: «Как вам наш Казахстан?», а он мне: «Очень красивая страна, где живет гостеприимный народ, такой же, как и наш». В общем, поговорили о том, о сем, – продолжает Хайреден Раушанов.

В снежном плену

Чего-то необычного типа НЛО, пришельцев и прочего в командировках наш собеседник не замечал. Но один случай ему запомнился. Один раз из Алгинского района в Актобе пришлось добираться почти 14 часов.
– Возвращались домой, а тут буран, да такой сильный, дороги занесло снегом. ПАЗик, в котором ехали, забуксовал, плотно засел в сугробе. А мы всего-то в 12-14 километрах от Алги. Прибыл трактор на помощь, начал расчищать, но слетел с дороги и забуксовал. За ним К-700 – та же самая история.
Нас в автобусе человек 12 журналистов. Вышли толкать. Все взмокли. Потолкали – зашли погреться, и так несколько часов. Это была моя самая трудная поездка.
Сколько было у него разных командировок, уже не пересчитать. Но Хайреден вспоминает, что везде в районах к журналистам относились и сейчас относятся очень тепло. Сотрудники областных газет – везде желанные гости.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

 

Колонка "Взгляд"