В казахской семье особое внимание уделяется отношениям между поколениями. Для того чтобы сохранить преемственность, свекровь часто становится наставником и примером для невестки. Так было и в жизни Динары Нажмедденовой. Ее свекровь Балсулу Нажмедденова, женщина с большим жизненным опытом, приняла ее в свою семью с теплотой и пониманием. На первых порах она обучала келин, как вести хозяйство, доить коров и ухаживать за животными, помогала осваивать быт в условиях сельской жизни, где не было тех удобств, к которым девушка привыкла в городе.
Через трудности – к возможностям
Родом Динара из Жема, но долгое время прожила в Актобе. До замужества отучилась в местном вузе на экономиста, получила диплом. После свадьбы молодожены решили жить в селе Коптогай Табанталского округа Хромтауского района.
Населенный пункт расположен от областного центра всего в 45 км, но его жители до сих пор топят печь, за водой ходят с ведрами к пробуренной во дворе скважине. Кстати, свет здесь дали только в декабре 2024 года.
В селе всего семь домов, так что людей мало. Из-за отсутствия детского сада и школы местные дети в основном проживают в городе у родственников.
– Я живу здесь уже тринадцатый год. Привыкла потихоньку. Родственники мужа говорят, что света не было в селе тридцать лет. Днем мы пользовались энергией от солнечных батарей. Это позволяло пользоваться хозяйкам сепаратором, рабочими электроинструментами. Вечером зажигали свечи. Ни холодильника, ни телевизора раньше у нас не было. Продукты мы хранили в погребе. О том, чтобы полежать возле телевизора или с соткой в руках, не было и речи. Да это и к лучшему. После того как справлялись с домашними делами, общались друг с другом, – рассказывает Динара.
Живут они большой семьей. Во главе дома – мама мужа Балсулу Нажмедденова. После смерти своего супруга она осталась одна с детьми на руках, но смогла сохранить все поголовье скота. Раньше хозяйством занимался муж. Теперь всем управляет старший сын, муж Динары – Талгат.
Также в доме живут два младших брата и четверо детей Талгата и Динары. Семья по-прежнему занимается животноводством – есть лошади, коровы и овцы. В очном подсобном хозяйстве есть и птицы, за которыми ухаживают старшие дети.
– Наша мама – очень хорошая, хозяйственная, она меня всему научила. Как вести дом, готовить еду. Она все объясняла, не сердилась, ни разу не сказала мне плохого слова. Всегда с пониманием относится к нам. Например, раньше я к коровам никогда не подходила, а в семье мужа хозяйство немаленькое, только коров больше десяти. И их надо было доить. Всему этому меня научила мама, как доить, сепарировать, перерабатывать молоко.
Мама показала, как ухаживать за животными, с какой стороны к ним подходить, как разговаривать, чтобы корова не боялась тебя. Так постепенно научилась. Мы доили коров вручную. На это уходило больше двух часов. И, конечно же, руки уставали сильно. Потом уже, когда купили доильный аппарат, стало легче, – откровенничает Динара.
Айран, сметана, молоко, творог, масло – у Нажмедденовых на столе всегда только свежие натуральные продукты. Хлеб тоже подается прямо из печи. Однажды, приехав в город, Динара решила побаловать старшую дочку йогуртом. Но после сладкого угощения у девочки разболелся живот и высыпала аллергия. Дети настолько привыкли к натуральной еде, что продукты с добавками вызвали у них негативную реакцию.
«Пусть питаются настоящей едой, без консервантов, раз уж мы можем их обеспечить этим», – подумала тогда Динара.
Кстати, ее дети, выросшие на свежем воздухе и натуральной пище, отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Они редко болеют.
Несмотря на близость к областному центру, в Коптогай нет дороги. Местные добираются до трассы на лошадях, тракторе, зимой на снегоходе.
Сотовой связи и интернета тоже не было. Несколько лет назад в соседнем селе Табантал установили базовую станцию, и в хорошую погоду сигнал сотовой связи теперь достигает и Коптогая.
Неоценимая поддержка близких
Каждое утро, когда солнце едва касается горизонта, женщины этой семьи начинают с приготовления молочных продуктов. По словам невестки, Балсулу Нажмедденова всегда с любовью и терпением готовит айран, сузбе, творог, передает все секреты приготовления своей келин.
Свекровь показывала ей, как кипятить молоко, добавлять закваску, а затем скатывать полученную смесь в маленькие шарики, из которых после просушки получается невероятно вкусный курт.
Балсулу апа не раз рассказывала, как она научилась этому искусству от своей матери, а теперь передает свои знания Динаре. Келин научилась у своей свекрови, как заботиться о своей семье и близких, как сохранить в душе тепло и уважение к родным, и теперь учит своих детей ценить семейные традиции, уважать старших и поддерживать друг друга в трудные моменты.
Свекровь всегда играла важную роль в жизни Динары, особенно в воспитании детей. Она понимала, что вся забота о доме и семье ложится на плечи невестки, и без устали поддерживала ее, помогая по хозяйству и с детьми. А Динара всегда знала, что ее малыши находятся под надежным присмотром. Когда дети подросли и пришла пора идти в школу, в город с ними поехала жить именно бабушка, а Динара с мужем и его братьями осталась на хозяйстве.
Преемственность поколений – это одна из важнейших ценностей в казахской культуре. С древних времен казахи уделяли особое внимание тому, как передаются знания, традиции и семейные ценности от старших к младшим. В этом процессе каждое поколение не только сохраняет наследие, но и обогащает его, привносит новые идеи и взгляды, которые помогают адаптироваться к изменениям времени. Таким образом, следуя примеру старших, поколения передают эти ценности своим детям, создавая цепочку взаимопонимания и поддержания традиций.
На пути к мечте
Динара всегда чувствовала, что жизнь в селе, несмотря на все трудности, открывает много возможностей. Например, молока в хозяйстве было всегда много. И даже с учетом того, что семья использовала его для себя, часто оставалось достаточно, чтобы подумать о продаже излишков. Это и стало первым шагом к решению заняться бизнесом. Сначала она продавала молоко и молочные продукты соседям и знакомым. Потом стала привозить их в город. Желающих купить натуральную продукцию становилось все больше, и тогда Динара решила расширить свое производство.
В 2023 году она узнала о программе Coca-Cola Belesteri и о возможности получить грант на открытие собственного дела. Заручившись поддержкой родных, Динара приступила к осуществлению задуманного. Курсы обучения, которые предлагала программа для участников, молодая женщина прошла в городе, так как в селе на тот момент не было ни света, ни интернета. После этого начала работать над бизнес-планом.
– Я не могла надолго бросить свое хозяйство. Поэтому, распечатав инструкции и требования для участников программы, уехала домой, в село. Вечером при свечах работала над своим бизнес-планом, продумывала детали, расписывала их на бумаге. Потом обратно ехала в город и набирала все это на компьютере. Когда первый мой проект не прошел конкурс, расстроилась чуть-чуть, но не опустила руки. Понимала, что его надо дорабатывать. В прошлом году снова подала заявку, улучшив свой бизнес-план, и на этот раз моя идея была поддержана, – не скрывает радости героиня нашей публикации.
Это стало началом нового этапа в ее жизни. Получив грант, Динара приобрела двух коров голштинской породы, известных своей высокой продуктивностью, купила бензиновый генератор и доильный аппарат, необходимые ей для работы. Сейчас предпринимательница реализует свою продукцию на рынке в Актобе. Натуральный продукт без добавок и консервантов уходит в улет. А Динара подумывает о разнообразии ассортимента продукции, начала изготавливать сыры и курт в шоколаде.
История Динары поучительна для многих, в частности для тех, кто, столкнувшись с трудностями, опускает руки. Ее пример показывает, что даже в самых сложных условиях можно найти силы для своего роста. Вместо того чтобы поддаться обстоятельствам, она приняла решение развиваться, опираясь на опыт и ценности предков. Это еще раз доказывает, что успех приходит к тем, кто не боится действовать и брать на себя ответственность за свою жизнь и будущее.
Динара счастлива, что смогла найти свое дело, но не забывает, что успех стал возможен благодаря поддержке семьи, особенно свекрови. Балсулу апа научила ее важным жизненным урокам, показала, как сохранять семейные традиции и проявлять уважение к старшим. Это стало основой ее жизни, и теперь Динара старается передать эти ценности своим детям, чтобы они тоже росли в атмосфере любви и взаимопомощи, как и она. Для нее семья всегда была и остается главным приоритетом.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото из семейного архива Динары НАЖМЕДДЕНОВОЙ