Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Гастрит на закуску

Что такое здоровое питание? Что мы с вами едим и пьем, и насколько это полезно? Об этом и многом другом рассуждает профессор кафедры гигиены питания ЗКГМУ им. М. Оспанова Толенды Каримов — человек, который знает все о здоровой пище.

В Актобе вот уже полгода действует департамент здорового питания при Академии профилактической медицины РК и функционирует он на базе медицинского университета. Проводятся лекции, акции, тренинги, семинары о здоровом питании. Но, как показывает практика, мы пока не готовы отказаться от продуктов, радующих глаз, но отнюдь не желудок.

— По данным ВОЗ, 70 процентов всех заболеваний неинфекционного характера в той или иной степени связаны с неправильным питанием. Так, 35 процентов казахстанцев уже страдают ожирением. 15 процентов из них — это дети. По прогнозам специалистов, нашу страну, и в первую очередь Алматы, ожидает настоящая эпидемия ожирения. Только за последние два года число детей, страдающих болезнями органов пищеварения, увеличилось на 100 тысяч! У школьников хронический гастрит, гастродуоденит, язва желудка! Все потому, что в их рационе питания — картофель фри и чипсы, а вместо молока дети пьют бутилированные газированные напитки, — бьет тревогу Толенды Каримов.

Кроме избыточной массы тела, человечеству грозят сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта. Причин, способствующих тому, великое множество. Прежде всего снижение натуральных биологических свойств продуктов из-за применения новых технологий обработки, а также экологическое неблагополучие в среде произрастания и производства.

Гамбургеры

не предлагать!

Любите фастфуд — картофель фри, гамбургеры, шаурму, хот-доги, энергетические, газированные напитки и прочие продукты, которыми мы обычно перекусываем на бегу? А зря. Все они вкусные и красивые на вид, но, увы, вредные для организма.

— Это высококалорийные блюда, не обладающие питательными свойствами и готовящиеся на специальном маргарине с высоким уровнем трансизомеров жирных кислот. К примеру, супы быстрого приготовления напичканы пищевыми добавками. Приготовил за несколько минут и поел, а ведь этот продукт — пустышка, состоит из синтетических жиров, которые не усваиваются организмом. Ими нельзя увлекаться, — предупреждает профессор.

Вместе с тем без пищевых добавок не обходится ни одно производство продуктов. Так называемые «ешки» (добавки к продуктам, обозначенные кодом «Е») способны улучшить эстетический вид, придать приятный вкус, создать определенную консистенцию, увеличить срок хранения. Однако отдельные пищевые добавки могут обладать канцерогенными и аллергенными свойствами. В составе белой муки, а значит, и хлеба имеются около 10 пищевых добавок, в колбасных изделиях дешевых сортов их не менее 20 компонентов. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Взять хотя бы тетрапакеты с молоком. Как известно, натуральный молочный продукт после нескольких дней прокисает, а вот в тетрапакетах молоко хранится до полугода. В чем секрет? Пищевые добавки как раз-таки для этого и нужны. Все это на совести производителя. Что он там применяет, какие консерванты и красители использует для этих целей, одному Богу известно.

— То же самое касается и биологически активных добавок. Я называю это «дикой фармацией». Они продаются людьми, не имеющими специального образования, с нарушением сроков хранения, реализации, неправильно рекомендуются больным, — продолжает Толенды Каримович.

 

Польза или вред?

Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. На каждом углу говорят об их вреде, о том, что продукты, содержащие их, опасно употреблять в пищу.

ГМО — это организмы, в генный код которых «вклеены» чужеродные гены. К примеру, в генный ряд любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! В результате картофель не пользуется былой популярностью у колорадского жука. Или вот: в томаты внедряют ген полярной камбалы, и помидорам не страшен мороз. А в рис добавляют ген человеческой печени, в зерновые — гены мышей, крыс. В общем, таким вот нетрадиционным и немного жутковатым способом ученые мужи повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Самые распространенные модифицированные культуры — соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, картофель, клубника, овощи. Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых.

Поэтому наш собеседник советует не покупать «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры.

Все ГМ-овощи обычно долго хранятся и выглядят просто идеально. Поэтому лучше избегать крупных томатов и яблок «как с картинки». Эти овощи, скорее всего, «произвели» генные инженеры. ГМ-продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор.

Вместе с тем нет конца и края спорам ученых о последствиях, к которым могут привести манипуляции с генами.

— Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Употребление таких продуктов может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать рак. Они у нас не производятся, зато поставляются из Америки и Канады нелегально. В сертификатах не указывается, что продукт с ГМО, а в таможенных службах нет лабораторной службы, которая могла бы проводить исследования подобного рода, — продолжает директор департамента.

Действительно, выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях, а найти сосиски или колбаску без трансгенов — это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски.

70 процентов всего детского питания содержит ГМ-компоненты. Среди производителей, которые не брезгуют их использованием, Нестле, Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов. А еще ГМ-сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку.

Что будет с будущим поколением, что они будут употреблять, как все это скажется на их здоровье, не произойдет ли мутаций, не будут ли меняться гены будущих детей? Вот в чем вопрос!

 

Когда

организм требует

— Есть такое понятие, как национальное питание. К примеру, европейцы вообще отрицают мясо, а мы, казахи, не можем без него. Все дело в том, что у нас имеются адаптированные ферментные созвездия, способные усваивать наши традиционные продукты питания. Поэтому говорить, что казахи любят мясо и поэтому болеют, неверно, — рассуждает профессор.

Недостаток витаминов в организме — еще одна проблема. Аскорбиновая кислота — это самый активный витамин, которого организму требуется больше чем других — до 80 миллиграммов в сутки, тогда как потребность в тиамине, который содержится в витаминах А, B1, в десятки раз меньше. Витамин С много содержится в шиповнике. В нем его в 20-30 раз больше, чем в цитрусовых. И в картофеле его не меньше, только если правильно его хранить и варить. Вообще картофель желательно есть в мундире, так сохранятся его биологические свойства. Клетчатки, которая, казалось бы, не обладает никакими пищевыми свойствами, организму требуется около 30 граммов в день — она регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Богатейший источник клетчатки — отруби, овощи и фрукты.

— Вы пьете растительное масло? — спрашивает профессор у корреспондента «АВ». — Я тоже не пью, а надо бы. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для строения клеточных структур, и снижают уровень холестерина. Суточная потребность организма около 30 мл.

 

Пить или не пить?

— Молока нужно пить не менее пол-литра в день. Газировки вытесняют молочные продукты. Из-за уменьшения в рационе продуктов, содержащих кальций, развиваются остеопороз и кариес, — добавляет собеседник.

От молочных изделий нет никакого вреда, чего не скажешь о газированных, энергетических напитках. Последние, к примеру, обладают психостимулирующими свойствами, содержат кофеин, легкоусваиваемые углеводы, добавки, стимулирующие функции центральной нервной системы и вызывающие привыкание.

— Они вроде дают энергию, но за счет организма и… вызывают тахикардию. Особенно вредны для растущего организма. К примеру, в Германии, Японии и США их продают только в аптечной сети, а у нас на каждом шагу, — сетует Толенды Каримов.

 

Кушать подано

— Раньше в общественных столовых и ресторанах 10 процентов столов считались диетическими. Устраивать разгрузочные дни — это полезно и необходимо. Сейчас же стали больше увлекаться коррекционными диетами для похудения. В мире есть 24 тысячи коррекционных диет. Почему их так много? Потому что они несостоятельны. К примеру, реклама, которая обещает за 2 месяца похудение на 10-20 килограммов — это блеф, преступление, на мой взгляд. Похудеть-то человек похудеет, а вот что будет с организмом? Я признаю диеты, коррекцию питания с разгрузочными диетами, но научно обоснованные. Резкое снижение веса — это антифизиологично.

Есть сторонники раздельного питания, вегетарианства. Считается, что организм не перегружается, не испытывает нагрузки, при этом нельзя забывать, что есть факторы, которые нужны растущему организму как строительный материал, белки, например.

Как бы там ни было, сейчас перед человечеством стоит трудная задача: из огромного изобилия самых разных продуктов питания выбрать наиболее полезные.

Асия НУРПЕИСОВА

 

Запрещенные пищевые добавки

 

• Е121, Е123, Е240, Е216, Е217

• Е-171, Е-172, Е-320, Е-321, Е-322 могут спровоцировать болезни почек и печени

• Е-232, Е-239 могут вызвать аллергические реакции

• Е-105, Е-123, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210,

Е-211 способствуют возникновению онкозаболеваний

Колонка "Взгляд"