Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Где тротуары?

В современном городе с динамичным ритмом движения нужда в благоустройстве пешеходных зон актуальна как никогда. На деле картина с тротуарами напоминает незаконченный художественный шедевр коммунальной неустроенности.
Такое отношение вынуждает пешеходов занимать проезжую часть, подвергает опасности обоих участников дорожного движения. Еще частный бизнес добавляет масляных красок в общий рисунок бесхозяйственности. Обустраивая доходное место, предприниматели лишают жителей тротуарных зон, ограждаясь заборами и прочей атрибутикой неприкосновенности локаций. Есть ли в городе ответственные за благоустройство тротуаров?
– В компетенции районного акимата города входит санитарный уход за тротуарами – уборка, покос сорной травы, – прокомментировал ситуацию замакима района Астана Алмас Жаксылыков. – На центральных улицах обязательная мойка таких зон. Порядок на тротуарах и пешеходных участках жилых дворов закреплен за домоуправлениями: ОСИ, КСК и прочих форм. А ремонт, строительство новых пешеходных зон, планирование частичного ремонта – в ведении городского отдела ЖКХ. Жители могут стать активными участниками благоустройства пешеходного пространства, написав заявление в акиматы районов или отдел ЖКХ для рассмотрения заявки, а также обустроить территорию по программе «Бюджет народного участия».
Кроме того, мониторинговая группа каждого районного акимата совместно со специалистами отделов архитектуры, земельного комитета, предпринимательства проводит плановые проверки. Проверяется площадь владения участка согласно земельному акту, привлекаются органы ДЧС, департамента санконтроля в целях выявления нарушений использования тротуара не по назначению.
Недавно фокус внимания проверяющих органов пришелся на мкр. Батыс, многим владельцам малого бизнеса было выдано предписание об устранении нарушений. Что касается ограничений движения по пешеходным дорожкам из-за объектов предпринимательства, то в корне видится нарушение норм строительства объектов. Кроме того, мораторий на проверку МСБ не дает возможности привлечь недобросовестных бизнесменов к административной ответственности. Выход есть, как заверили в райакимате. Согласно Предпринимательскому кодексу, внеплановые проверки регистрируются на основании обращений физических и юридических лиц, а также госорганов. Так что обращайтесь, звоните, пишите, если и вам негде пройти.

Нургуль АРИНОВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"