Усыновление детей иностранцами в нашей области резко сократилось. В прошлом году не установлено ни одного подобного факта.
Конвенцией ООН о правах ребенка, принятой в ноябре 1989 года, международное усыновление допускается лишь тогда, когда «обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным».
Информация о детях, подлежащих усыновлению, размещается на электронном портале, что само по себе является предложением госоргана в первую очередь гражданам Казахстана реализовать добровольное право на усыновление ребенка, в том числе родственниками.
Иностранцами в настоящее время усыновляются дети, которые имеют патологии, связанные со здоровьем. Этих детей, к сожалению, граждане РК не желают усыновлять или удочерять.
Основаниями для такого вывода является и содержание журналов учета кандидатов в усыновители, которые в строгой отчетности ведут органы опеки и попечительства системы образования на местах. В заявлениях они указывают в обязательном порядке свои пожелания — возраст ребенка (обычно от 1 года до 3 лет), пол, иногда цвет кожи, но почти все они хотят получить здорового ребенка.
В Кодексе «О браке (супружестве) и семье» подробно регламентируются условия, порядок и правовые последствия усыновления, а также основания и порядок прекращения усыновления, обеспечивающие права и интересы как ребенка, так и потенциальных родителей. Посредническая деятельность в этом вопросе законом не допускается.
Необходимо заметить, что иностранным кандидатам в усыновители после сбора необходимых документов выдается направление с указанием региона и данных конкретного ребенка. Тем самым исключено право на выбор ими того или иного ребенка. После представления документов в уполномоченный орган в области защиты прав детей РК и при согласии усыновителя иностранец должен иметь с ребенком непосредственный контакт не менее четырех недель. Это также проверяется судом.
На практике усыновляются так называемые отказные дети. Их родственники не установлены, а за время нахождения на учете никто из них не интересовался ребенком и не обращался за его усыновлением.
В данном случае вызов родственников на судебное заседание невозможен. Законодательством, в том числе ГПК РК, механизм розыска родственников усыновляемого ребенка не установлен. На практике роженица, отказываясь от ребенка, пытается всегда скрыть этот факт от близких, указывает вымышленные адреса проживания либо место временного проживания.
В области, по сведениям Дома малютки «‡міт», в роддомах в 2013 году были оставлены примерно 60 детей, в 2014 году — 40. Спецсуд констатирует, что чаще отказываются от новорожденных девушки, не состоящие в браке. В основном приехавшие из районов в Актобе учиться или работать, не имеющие денежных средств для полноценного материального обеспечения своего ребенка.
Майра УРИСТЕМБАЕВА,
председатель специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних Актюбинской области