Более 50 миллионов тенге потребовалось начинающему животноводу, чтобы с нуля создать современное хозяйство. Его территория круглосуточно находится под видеонаблюдением, табун лошадей контролируется GPS-навигацией, а удобства и душ во дворе дома оснащены системами отопления и подогрева воды.
Из нефтяников в животноводы
Предпринимательством 42-летний житель города Кандыагаша Бауыржан Манашев занимается давно. Сейчас у него в районном центре действуют цеха по производству пластиковых изделий и столярный.
Получив после школы высшее образование, Бауыржан решил, что работа в нефтяной отрасли – надежный способ прокормить семью, более восьми лет проработал в одной из нефтяных компаний.
– Да, оплачивается работа относительно достойно, но в какой-то момент понял, что нужно создавать собственное дело, которое, может быть, смогу передать детям, – делится он. – Я понял, что жить в районе и не заниматься тем, что кормит сельчан, неправильно, надумал заняться животноводством. Знал, конечно, что дело это очень трудное, затратное, но к тому времени уже накопил кое-какой капитал.
Узнав, что недалеко от Кандыагаша продается крестьянское хозяйство, Бауыржан посчитал, что это шанс.
– Хозяйство, которое имело 800 гектаров пастбищных и сенокосных угодий, было не из самых благополучных. Ни базы, ни домика, не было света, воды, – делится фермер. – Но мне понравилось, что расположено оно буквально в 300 метрах от автотрассы.
Построил базу из шпал, чтобы скоту было тепло, дом для работников, пробурил скважину, в первую зиму на его полях уже паслось 60 лошадей и около 100 овец.
– Лошадей и овец я не покупал, это мои собственные, которые ранее паслись в хозяйствах моих родственников и знакомых, – объясняет Бауыржан. – Как только оформил документы на новое формирование, которое назвал «Аяна», сразу же купил еще около 40 голов лошадей.
Проблемные моменты
– Первые проблемы появились, когда решил бурить скважину, – продолжает Манашев. – Вода оказалась на достаточно глубоком уровне, более 120 метров. Только третья по счету специализированная компания смогла пробуриться до такой глубины. Затраты немаленькие. Недавно подал заявку, надеюсь, что государство возместит часть расходов в рамках программ.
Еще одной немалой проблемой было провести электроэнергию.
Первую зиму пришлось покупать сено, поскольку техники еще не было. Лишь в этом году благодаря лизингу ему удалось приобрести трактор, прессовальный агрегат, косилку, чтобы заготавливать сено, другую технику.
Подготовку к сенокосу в этом году фермер начал с ранней весны.
– Я уже говорил, что заранее подготовил технику, но нужны были люди, поэтому первым делом благоустроил дом, купил еще и жилой вагончик, – рассказывает животновод.
800 гектаров, часть из которых не пригодна ни для сенокоса, ни в качестве пастбища, дают немного кормов.
– На моих полях больше трех-четырех центнеров с гектара не накосишь, поэтому в следующем году планирую сеять житняк, – делится он планами. – Да и с землей что-то нужно решать, без этого об увеличении поголовья можно и не думать.
Земля есть, но она, как это часто бывает, уже кому-то принадлежит.
– Буквально рядом пустует более двух тысяч гектаров земли. Участок не используется, хотя и числится за кем-то, – сетует хозяин. – Обратился в районный отдел сельского хозяйства, земельную инспекцию, надеюсь, помогут мне увеличить площадь.
Современное хозяйство
Хозяйство Бауыржан ведет, как настоящий предприниматель, у которого везде должен быть порядок.
– Необходимо создать условия для нормального быта и проживания тех, кто на тебя будет работать, – рассуждает мужчина. – Не первый год занимаюсь предпринимательством и знаю: если не создавать людям условия, не стоит надеяться на результат.
Поэтому первым делом он построил большой дом и полностью оснастил его мебелью, всем необходимым. Сейчас здесь живет семья, которая постоянно находится на ферме. Кроме этого, по всему периметру территории и в коровнике хозяин установил видеокамеры.
– Это нужно, чтобы круглосуточно наблюдать за тем, что происходит вокруг и в помещении для скота, – объясняет он. – Это удобно и для работников, им не нужно лишний раз бегать в коровник, прямо из дома можно видеть, что там происходит. Удобства пока во дворе, но я придумал способ отопления туалета и систему подогрева воды для душа. В этом году планирую построить туалет и душевую в доме, благо скважина, электроэнергия для бойлера есть.
Еще в прошлом году, заметив, что в одной низине, в ста метрах от хозяйства, весной в достаточном количестве собираются талые воды, Бауыржан в этом году соорудил плотину, теперь здесь целое озеро.
– Раз есть вода, значит, нужно пользоваться этим благом, весной закупил двести уток, запустил в водоем более двух тысяч мальков рыбы, – делится далее наш собеседник.
Увеличившийся табун лошадей контролируется фермером посредством GPS-навигатора.
– Благодаря этому я могу сидя дома в Кандыагаше наблюдать за передвижениями не только табуна, но и видеть, где находится пастух, – рассказывает Бауыржан.
В следующем году животновод планирует закупить маточное поголовье КРС и наладить молочное производство.
– Реализацию я уже продумал, уверен, молоко будут покупать в районном центре. К тому же провел предварительные переговоры с крупными хозяйствами, которые производят молочную продукцию, они готовы покупать у нас молоко, – раскрывает планы Манашев. – Позже, может быть, возьмусь и за переработку.
Будет земля, будет и достаток
Главное для фермера сейчас – увеличение сенокосных угодий.
– Земли мало очень, – с сожалением признается Бауыржан. – Сейчас один рулон сена весом 340 килограммов стоит более восьми тысяч тенге, мне на зиму при нынешнем поголовье скота необходимо иметь не менее 500 рулонов. В этом году попросил у соседей на платной основе покосить на их землях, планирую собрать тысячу рулонов – поголовье увеличилось, да и запас нужен.
В общей сложности на развитие хозяйства фермером потрачено более 50 миллионов тенге, но отдачи пока нет. Единственное, что поможет вернуть деньги и получить хоть какую-то выгоду – увеличение поголовья скота, но для этого нужно больше земли, пастбищ, сенокосных угодий.
– Законы степи не меняются тысячелетиями, – завершает беседу глава КХ «Аяна». – Наши предки пасли скот и тем жили, и сейчас многие стали понимать, что скотоводство до сих пор осталось для казахов основным занятием, дающим возможность прокормить семью. Как и прежде, все еще остается проблемой пастбище. Чем больше у тебя земли, тем больше сможешь иметь скота. А скот, как и много столетий назад, остается главным богатством казахов.
Санат РАШ,
Мугалжарский район
Фото автора