Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Комсомол — целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Организации, которая дала путевку в жизнь многим ребятам и девушкам, в эти дни исполнилось бы 95 лет. За время ее существования выросло и встало на ноги не одно поколение советской молодежи.  В канун дня рождения комсомола мы встретились с актюбинскими ветеранами-комсомольцами и узнали, что значил для них коммунистический союз молодежи.

Обзвонила весь Союз

Сания Калдыгулова, секретарь областного маслихата:
— Мы стремились в комсомол не за выгодой, какими-то привилегиями. Моя юность, как и всех поколений советских людей, была связана с комсомолом. Это самая лучшая часть моей жизни, самый яркий и романтичный период. Комсомол воспитывал стремление хорошо учиться, ударно трудиться, дорожить дружбой, быть честным и служить Родине. Эти идеалы в полной мере отвечали запросам моего поколения. Здесь у меня выработалась и сложилась активная гражданская позиция, сформировалось чувство ответственности за свои поступки.
— Как проходили ваши будни?
— Мы сами проводили школы комсомольского актива, учили людей. Помню один интересный случай. Мы должны были провести занятия на территории бывшего лагеря «Олимпиец». Нам предоставили старое здание, без стекол. За три дня, пока не приехали ребята из районов области, мы вставили стекла в окна, задрапировали стены тканью, развесили плакаты с лозунгами. Отмыли, вычистили столовую. Работали целыми сутками, лишь 2-3 часа уделяя сну. И нам удалось невозможное — мы подготовили приличное помещение.
— Были ли курьезные, забавные случаи во время работы?
— Думаю, все комсомольцы могут вспомнить интересные события. Я была председателем бюро международного молодежного туризма «Спутник». Нам выдали путевки в Японию, круиз на теплоходе. В 1986 году об этом можно было только мечтать. Путевки распределили среди лучших. Среди них оказалась молодая учительница. Мы провели семинар, объяснили все и договорились собраться в аэропорту ночью. Группа собралась, а той девушки все нет и нет. Звоним домой, трубку не поднимают. Когда началась регистрация, я уже всерьез забеспокоилась. Поехали к ней домой, а она, оказывается, спит. Пока собрали ее, самолет уже улетел. А ведь это настоящее ЧП! В ЦК ВЛКСМ в таких случаях шлют депешу, что в Казахстане не сработали, накладываются штрафы. В общем, ничего хорошего ждать не приходилось. Тогда я вернулась в бюро и стала обзванивать аэропорты Москвы. Дозвонилась в Домодедово, куда должны были прибыть наши туристы, и попросила начальника отдела оставить один билет до Владивостока — следующего пункта маршрута. Это сейчас можно легко забронировать билет, а тогда я, незнакомка из другого города, республики, настоятельно просила о брони. В конце концов это удалось. Мы посадили опоздавшую на самолет до Москвы, в аэропорту ее встретили и отправили во Владивосток. Я продолжала звонить уже во Владивосток, откуда группа должна была направиться в Находку, а там сесть на теплоход. В общем, удалось «провести» ее до гостиницы в этом городе. Все в группе были поражены, увидев ее рядом на следующий день.
Потом мне звонили из ЦК, удивлялись тому, как получилось за сутки оформить билеты, отправить опоздавшую в поездку. Вот настолько мы были ответственны, готовы даже обзвонить весь Союз, но выполнить задачу!
— Какие традиции сохранились у вас, ветеранов организации?
— Каждый год в канун Дня комсомола мы встречаемся, организовываем мероприятия. Такая встреча пройдет и через пять дней. Когда я была депутатом Мажилиса Парламента, 29 октября мы собирались и в Астане. Мы поддерживаем отношения со многими бывшими комсомольцами.
— Нужна ли сейчас такая организация?
— Сейчас, несмотря на то, что многие ветераны комсомола стоят у руля, не удается создать такую же структуру, не получается наладить работу с молодежью. Да, открываются молодежные объединения, но… У нас была сильная вера. Потому-то иначе, чем сейчас, проходили субботники. Это были праздники, на которых царил дух соревнований. Мы проводили комсомольские слеты, костры, а потом угольки хранили в целлофановых пакетах. Деревья, что растут вокруг города, посажены руками комсомольцев. Помню, на нашем стадионе впервые провели республиканский слет «Дорогами славы отцов». Клятва «честное комсомольское» была крепче всего.

Знаете ли вы, что…
12 октября 1991 года был проведен последний, 18-й съезд, на котором Ленинский коммунистический союз молодежи Казахстана был преобразован в Союз молодежи Казахстана.

Справка «АВ»
Комсомол (сокращение от «коммунистический союз молодежи») — политическая молодежная организация в СССР. Был создан 29 октября 1918 года. В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
Википедия

Счастливый билет
Максот Балгынов, почетный гражданин Темирского района:
— Комсомол — это, прежде всего, школа воспитания молодого человека в духе любви и патриотизма к родине. Комсомол всегда стремился воспитать молодых людей интернационалистами. Когда мы работали в комсомоле, то не спрашивали, какой человек национальности, а интересовались, из какой республики он приехал.
Кроме того, комсомол — школа мужества. Нас воспитывали на примере молодых героев, которые, рискуя жизнью, защищали Родину.
— Вспомните яркие события из комсомольской жизни.
— Это, конечно, первый Всесоюзный слет «Дорогами славы отцов». Он проходил в Украине с участием 1 500 делегатов из 15 союзных республик. Присутствовали секретари всех 166 областных комитетов комсомола. Мы жили на базе в лесу, в 30 км от Киева. Вокруг горят огоньки, звучит музыка, видны оживленные, красивые молодые лица. Было очень интересно. А утром, когда мы ехали на автобусе в Киев, на одной стороне дороги до самого города стояли молодые украинки в национальной одежде. В руках у каждой были корзинки с фруктами, которые они дарили нам. Уже в столице всех делегатов пригласили на военные учения, которые были приближены к реальности. Представьте себе картину: танки сходу форсируют Днепр, сверху пикируют самолеты… Под ногами дрожала земля! Это было незабываемое зрелище.
Запомнилось и участие в совещании коммунистических и рабочих партий всего мира. На 166 секретарей обкомов комсомола выдали всего пять пригласительных билетов. Приехал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Он провел среди нас жеребьевку. Я вытянул счастливый билет.
— Что такое ленинский зачет?
—  Вся страна, земной шар, весь рабочий класс готовились к 100-летию Ленина. Тогда комсомол проводил ленинский зачет. Каждый комсомолец должен был отчитаться, прежде всего, перед своей совестью, что он сделал, чтобы считаться патриотом, какую пользу принес, как повышает индивидуальный уровень.
— Расскажите о комсомольских свадьбах. Присутствовали ли вы на них?
— Я не просто присутствовал, я их проводил. В комсомольских овцеводческих бригадах нередко играли такие свадьбы. Кстати, наша область была первой, где создавались подобные бригады. А я — единственный секретарь обкома комсомола, который готовил материалы на бюро ЦК ВЛКСМ в Москву.

Кстати
Бывшие комсомольцы, известные казахстанцы:
Имангали Тасмагамбетов, бывший первый секретарь ЦК комсомола Казахстана;
Серик Ахметов, бывший первый секретарь Карагандинского обкома ЛКСМК;
Шамша Беркимбаева, бывший первый секретарь Алматинского обкома ЛКСМК;
Нурлан Нигматулин, бывший первый секретарь Ленинского райкома ЛКСМ Казахстана, заместитель заведующего отделом комсомольских организаций ЦК ЛКСМ Казахстана, первый секретарь Карагандинского обкома ЛКСМ Казахстана.

Вечные ценности

Сергей Войналович, директор ТОО «Арт Вижен»:
— Все основы, фундамент, жизненная позиция заложены благодаря школе актива при Фрунзенском райкоме комсомола, которым руководила Сания Калдыгулова. Она собрала активных секретарей комитетов комсомола школ. Я тогда был секретарем в 26-й. Сания Мусаевна стала моим наставником, научившим правильному отношению к жизни.
— Самое яркое событие из комсомольской жизни?
— В 1984 году я участвовал в сборе Всесоюзного актива секретарей комсомольских организаций средних образовательных школ, который прошел в Москве. Тогда я встретился с молодыми, активными ребятами, которые горели желанием работать. Во время сбора произошли два незабываемых события. Мы побывали в Звездном городке, встретились с космонавтом Алексеем Леоновым, который первым совершил выход в открытый космос. Кроме того, нам, участникам актива, в закрытом режиме показали фильм Ролана Быкова «Чучело». Приехал сам режиссер с актерами. И в большом зале мы обсуждали, дискутировали, нужно ли выпускать фильм в прокат.
— Что значит персональная ответственность?
— Комсомол призывал, чтобы наши слова не расходились с делом. Быть готовым ответить за свои поступки, дела и слова, не быть равнодушным — вот что для меня персональная ответственность. Нам говорили: «Давай на БАМ» — мы ехали. Возможно, определенную роль сыграл юношеский максимализм. Но мы свято верили в светлое будущее. И самое важное, что мне удалось передать чувство Родины, любви к ней, дочери. Она учится в Москве и с гордостью говорит о родном городе. Ее отношение к Отчизне, активность удивляют знакомых. Маленькому сыну стараюсь привить те же ценности.
— Нужна ли такая организация сейчас?
— Сейчас трудно проводить параллели между тем, что было и есть. Сегодня другое время, другая молодежь. Главное — не оставаться в стороне от проблем молодых людей. С ними надо работать, разговаривать, занимать чем-то. Думаю, что во все времена должны быть организации, которые будут сплачивать людей посредством убеждений, идей, позиций.

«Я помню тот футбольный матч»

Александр Мандрыкин, директор ТОО «Водтех»:
В 1980 году я начал работу секретарем первичной организации локомотивного депо ст. Кандыагаш, затем секретарем железнодорожного узла станции на правах районного комитета. В сентябре 1982 года перешел в обком комсомола инструктором отдела рабочей и сельской молодежи, через семь месяцев стал заведующим отделом.
— Какой эпизод той жизни вы чаще всего вспоминаете?
— Футбольный матч сборной команды ребят из обкома и сельских райкомов с командой общества глухонемых, организованный Сергеем Лапшиным. Игра состоялась на окраине города. В воротах стоял Георгий Лория, я был судьей. Почти все наши ребята получили травмы, но мы выиграли тот матч со счетом 4:1!
— Вам когда-нибудь доводилось присутствовать на комсомольской свадьбе?
— В период работы в комсомоле — нет. Это было раньше, летом 1976 года. В Кандыагаше поженились парень и девушка из партии геологов и геодезистов, я там работал. Партия прибыла с Байкало-Амурской магистрали. Все было здорово, без помпезности и лишней суеты — в степи, под гитару, песни и стихи.

Души прекрасные порывы

Татьяна Барадулина, почетный гражданин города Актобе:
— Комсомол — это целая эпоха, часть нашей истории, забывать которую нельзя. Именно в комсомоле молодые люди нескольких поколений самозабвенно трудились на великих стройках, на целине, в студенческих строительных отрядах, постигали азы политической деятельности.
Я из поколения 60-х. С 1962 по 1969 годы работала инструктором Западно-Казахстанского крайкома комсомола, а затем в течение пяти лет секретарем Актюбинского обкома комсомола, занималась школьной и студенческой молодежью. Пожалуй, это были самые яркие и светлые годы моей жизни, полные энергии, целеустремленности и порывов.
— Чем запомнилось то время?
— Комсомольские годы были наполнены энтузиазмом, вызванным не только освоением целины, великими стройками, но и работой студенческих стройотрядов. Каждое лето в нашу область приезжали студенты 15 вузов из 8 городов России, Украины, Белоруссии. Они осваивали миллионы рублей, вводили в строй в районах области сотни сельскохозяйственных, культурно-бытовых, социальных объектов, жилых домов.
Яркой страницей остался в памяти I Всесоюзный слет студенческих отрядов, который проходил в Москве.
Комсомол открыл мне дорогу в огромный мир. Я побывала в Англии, в составе международной молодежной делегации Советского Союза съездила в США. Это была первая поездка после долгих лет «холодной войны». Из Казахстана тогда, кстати, поехали только двое — я и Жабайхан Абдильдин. На встречах в университетах мы рассказывали о Казахстане. А сейчас нашу страну знают во всем мире.
— Ваши пожелания ветеранам-комсомольцам.
— Хочу пожелать не только бывшим комсомольцам, но и всем казахстанцам единства, стабильности, новых побед и успехов!

Молодость моя, комсомолия
Жания Исатаева, заместитель начальника управления образования области:
— Комсомол — это моя молодость. Дал он мне многое. К примеру, научил общению с людьми, выступлению перед аудиторией, умению преподносить материал. Мы ведь часто выступали на конференциях. Работа в комсомоле раскрывает человека, развивает лидерские способности. У нас были хорошие учителя, лидеры-комсомольцы. Они и сейчас очень деятельные, энергичные, несмотря на возраст, люди. И организация была очень активная, хотя, не скрою, что в конце, ближе к распаду комсомола, все стало иным.
Кроме того, комсомол дал мне возможность изучить родной язык. Я училась в Темирской русской школе, потом там же работала. Среда была русскоязычная. А в совхозе-техникуме учились дети из сельской местности. И, благодаря постоянной работе с ними, я научилась говорить на казахском языке.
Когда меня принимали в комсомол, я ездила в райцентр — город Октябрьск, нынешний Кандыагаш. С того времени вела активную работу в школе, потом работала освобожденным секретарем комитета комсомола (на правах райкома) Темирского совхоза-техникума.
— Можете назвать самое яркое событие  комсомольской жизни?
— Вообще, насыщенной и яркой была вся наша повседневная жизнь. У нас в техникуме формировались комсомольские овцеводческие бригады. Ребят и девушек направляли на окот скота, обучая тем самым азам сельского хозяйства. Многие выпускники трудились после 10-го класса, и, имея определенные льготы, через год или два поступали в высшие учебные заведения. А кто-то создавал семьи и продолжал трудиться.
Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"