Так ее должность называется по штатному расписанию. Для слуха несколько непривычно, но ничего необычного в этом определении нет. Такая у нее работа — спасать людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. Прошло ровно четверть века, как Оксана Кичигина трудится на этом поприще.
Вообще, по профессии она инженер-электрик, закончила химико-технологический техникум. В далекие перестроечные времена, когда все вокруг стало разваливаться, ликвидировали региональный проектный отдел, в котором она начала трудовую биографию. Отдел проектировал различные комплексы для автотранспортных предприятий.
В одно мгновенье десятки людей оказались не у дел, в том числе и Оксана. В те годы найти престижную работу было почти невозможно, поэтому люди соглашались на всякую, лишь бы платили деньги.
Заместитель председателя горисполкома Александр Олейников, добрый друг семьи Кичигиных, предложил Оксане поработать заместителем руководителя общества по спасению на водах. Сам Александр Дмитриевич был председателем, но для него эта должность была общественной нагрузкой. На самом деле, всю работу должен был вести заместитель.
— Работа оказалась далека от спасательной, — вспоминает Оксана Николаевна. — Моей главной обязанностью был сбор членских взносов, на которых и строился бюджет тогдашней службы спасения на водах.
Между тем в штате в то время состояло столько же людей, сколько и теперь. Это водолазы, механики, их помощники, все те, кто обеспечивал безопасность людей на водных бассейнах. Работали спасатели за мизерную зарплату, практически на голом энтузиазме. Кстати, в те годы этих мужественных и бескорыстных людей называли просто водолазами, без приставки спасатели.
Оксана приступила к своей новой работе со всей присущей ей прилежностью. Общество объединяло коллективы всех больших и малых предприятий области, которые должны были в добровольно-принудительном порядке платить членские взносы. В перестроечное время, когда началась инфляция, стали собирать по 30 копеек с каждого взрослого члена общества.
Целыми днями она рассылала на предприятия и в организации однотипные письма, напоминая о необходимости перечисления членских взносов. Надо сказать, руководители коллективов были дисциплинированными людьми, поэтому средства на счет общества поступали, но их, естественно, не хватало на содержание штата спасателей и, тем более, на их оснащение.
— Представьте себе, у нашей тогдашней службы спасения вообще не было ни одной машины. На происшествия ездили на транспорте, предоставленном родственниками пострадавших, — говорит с болью Оксана Николаевна. — В таких условиях говорить об эффективной работе службы было бессмысленно.
Когда обществу по спасению на водах стало совсем туго, местный бюджет большую часть его расходов взял на себя, но и это мало чем помогло. Было время, когда люди не получали зарплату по полгода. Добровольно-принудительный сбор средств уже не действовал: многие предприятия, на взносах которых держалась служба спасения, приказали долго жить.
Долгое время ОСВОД как спасательная служба передавалась из одного ведомства в другое. Входила она в состав МВД, была в составе пожарной службы, находилась и в структуре ДОСААФ, пока в 2005 году не провели очередную реорганизацию и не передали ее в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Именно в те годы Актюбинский филиал возглавил ее нынешний руководитель Касымжан Байсадаков.
С этой поры началась новая эра в истории коллектива. Деятельность службы приобрела иной характер. Служба полностью переоснастилась, а качество подготовки спасателей поднялось на новый уровень. Перестройка прибавила хлопот Оксане Кичигиной, расширились ее функциональные обязанности. Она должна была поддерживать связь с местными исполнительными органами по организации обучения специалистов, составлять план работы службы, организовывать информационно-аналитическую деятельность, поддерживать связь со средствами массовой информации.
В последнем вопросе она стала настоящим профессионалом. В местных средствах массовой информации вряд ли найдется журналист, который бы не сталкивался с ней по работе. Как правило, все происшествия, случившиеся на воде, обязательно комментирует Оксана Николаевна. Это всегда деловые и взвешенные комментарии. А главное — высокопрофессиональные, недаром ведь журналистский корпус области рекомендовал ее в ряды Союза журналистов Казахстана, и теперь она — полноправный его член.
В первые годы своей деятельности в службе спасения Оксана Кичигина стала собирать сведения о происшествиях, количестве спасенных и утонувших людей. Тогда от нее их не требовали, она делала это только для себя. Статистика, которую она ведет в течение четверти века, теперь пригодилась. Она использует эти сведения для анализа ситуации, для подготовки докладов.
По ее статистическим данным можно судить, как работала служба все эти годы. Больше всего чрезвычайных ситуаций — 139 — произошло в 2004 году. Тогда удалось спасти 88 человек, 51 — утонул. Сто пятнадцать таких случаев произошло в 1998 году. В тот год удалось спасти 32 человека, а 86 — погибли.
Та же статистика — свидетель заметного снижения в Актобе и районах области чрезвычайных ситуаций. Например, в 2013 году их было 91, а в прошлом они сократились ровно наполовину. Оксана Кичигина объясняет это тем, что служба создает благоприятные условия для оперативной работы и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Сейчас у личного состава больше времени на профессиональную подготовку. Теперь они все получили высокий статус спасателей. Сегодня у них высококлассное оснащение. Каждый водолаз-спасатель имеет легкие и удобные костюмы для летнего и зимнего сезонов. Особая гордость — две специализированные водно-спасательные станции. Они расположены в самых многолюдных местах отдыха горожан: на Актюбинском водохранилище и на Илеке в районе Земснаряда. Одну из них сдали в эксплуатацию в прошлом году. Еще одну станцию планируют построить в районе Кривого озера. Теперь у спасателей два реанимобиля и 13 автомобилей, которые оснащены всем необходимым оборудованием. Водно-спасатели стали реальной силой, способной предотвратить любую чрезвычайную ситуацию.
Оксана Николаевна рассказывает, что им нередко приходится вызволять из водного плена людей и даже скот. Часто это происходит в районе дачных участков. Теперь ее реже привлекают на оперативные мероприятия, но раньше она всегда была в центре происходящих событий. И за свою профессиональную деятельность насмотрелась много жутких картин.
— Жалко, когда люди гибнут по своей неосмотрительности или халатности, но чаще всего спасатели возвращают людей к жизни, — говорит Оксана Николаевна.
Согласно статистическим данным, собранным Оксаной Кичигиной с 1996 по 2014 год, из 1 792 попавших в беду человек 864 были спасены. Без малого это почти половина людей, терпевших бедствие. Большая часть утонувших людей приходится на годы, когда спасательная служба в силу слабой оснащенности не имела возможности оказывать людям эффективную помощь.
От вопроса «Благодарят ли люди за их спасение?» моя собеседница несколько растерялась:
— Вы знаете, за всю мою профессиональную практику, а это четверть века, слова благодарности в наш адрес я услышала раз пять-шесть. Обещают, как правило, написать в газету, потом же от них ни слуху ни духу. Мы уже привыкли к этому и не ждем благодарностей. А ведь добрые слова всегда приятны, они поднимают дух спасателей.
Ее слова понять можно. Если человек исцелился под скальпелем хирурга, то он готов боготворить врача, а ведь тот же спасатель своими умелыми действиями тоже возвращает пострадавшего к жизни?!
Однажды спасатели вызволили из воды беременную женщину и неимоверными усилиями до приезда медиков привели ее в чувство. Спасли не одну, а две жизни! Сами спасатели говорят, что они стараются не ради благодарностей, просто несут свою службу.
…В детстве Оксана мечтала о море. Кем она будет, представления не имела. Когда заканчивала 8 класс, ей подсказали, что во Владивостоке есть мореходное училище. Написала туда, а ей ответили, что девчонок в училище не принимают. Тогда решила поступить там в морской техникум, но пришел ответ: «Иногородним общежитие не предоставляется». В четырнадцать лет она не решилась ехать в неизвестность, на край света.
Пришлось ограничиться Актюбинским «морем». Но Оксана не жалеет, что судьба связала ее с такой редкой и нужной людям профессией.