Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Год на страже детских душ

Психологический центр в Актюбинской области помогает детям, родителям и школам справляться с тревогами, страхами и даже попытками суицида.
Центр психологической поддержки «JAN AHUAL» под руководством Айбека Айтбаганбетова отметил на днях год со дня начала своей работы. За это время команда специалистов оказала помощь более тысяче человек со всей Актюбинской области. Сюда обращаются несовершеннолетние и их родители по самым разным психологическим проблемам со всей области. Чем и кому помогает центр, каковы результаты работы, рассказала заведующая отделом этой организации Майра Сарсенгалиева.
— В «JAN AHUAL» действуют методический и психологический отделы. Методисты поддерживают педагогов и психологов детских садов, школ и колледжей, проводят семинары, обучающие встречи и консультации, — рассказывает Майра Сарсенгалиева. — Психологический отдел оказывает помощь детям от 5 до 18 лет — как очно, так и онлайн, что особенно важно для жителей удаленных районов.
В центре рассказали, что каждый день тут принимают по 7-10 детей.  Любой родитель может позвонить, договориться о времени приема и консультации. Порой семьи сюда направляют через школы.
— Поступают не только телефонные звонки, но и письма. Мы отвечаем как устными, так и письменными консультациями. Если сегодня к нам обратится несовершеннолетний, мы стараемся уже завтра включить его в график приема.
Наши двери открыты для студентов первых-вторых курсов колледжей, которым еще не исполнилось 18 лет. У нас по области 40 колледжей, мы с ними тоже сотрудничаем, — добавила Майра Сарсенгалиева.

Тревожный возраст начинается все раньше

Если раньше трудным считался возраст 15-16 лет, сегодня психологические проблемы нередко начинаются уже у учащихся 6-7-х классов. Пик обращений приходится на восьмиклассников. Наиболее сложными остаются ситуации, когда подросток решается пойти на роковой шаг.
— С января до сегодняшнего дня в нашей области произошло 16 попыток суицида среди несовершеннолетних. Трое детей ушли из жизни по собственной воле, они проживали в районах области, — рассказывает Майра Сарсенгалиева. — Последнее ЧП случилось в конце апреля в Мартукском районе. Для нас это очень тревожно.  Мы обязательно работаем со школами и с семьями, в которых ребенок дошел до крайности. Подключаем всех: школьных психологов, администрацию учебных заведений, родителей. Ведем беседы с одноклассниками и профилактику крайних действий. Если нужно — организуем супервизии: специалисты собираются вместе и обсуждают, как помочь в сложной ситуации — отметила Майра Сарсенгалиева.

Безопасное пространство для доверия

В центре «JAN AHUAL» строго соблюдается конфиденциальность: один психолог ведет консультацию, и только он знает, кто именно обратился, в чем состоит суть проблемы.
Некоторые подростки просят не сообщать о своем визите в «JAN AHUAL» родителям, а папы и мамы — школе. Это говорит о высоком уровне тревожности и страха, который семьи испытывают перед осуждением и непониманием. По этой причине многим проще доверить свои проблемы психологам «JAN AHUAL», чем говорить о них психологу организации образования, где учатся дети. Кроме того, в сельской местности часто идет текучка кадров среди школьных психологов, не всегда там работают специалисты высокого уровня.

Любовь — главное лекарство

В центре убеждены: ребенку важно чувствовать, что его любят без условий — не за оценки, поведение или успехи. Родителям советуют чаще говорить детям теплые слова, особенно перед сном и утром. Это простое внимание формирует ощущение безопасности и эмоциональной опоры.
— За полчаса до сна обойдите детей и спросите: «Был ли твой день счастливым?» — советует Майра Сарсенгалиева. — И если ребенок ответит «Да», просто скажите: «Добавим еще один счастливый день в твою жизнь!».
Но если ответ «Нет», стоит остановиться, присесть и поговорить. Узнать, почему день оказался нерадостным? Может быть, произошел конфликт в школе, ребенок получил двойку и боится в этом признаться? Обсудите, поддержите, успокойте свое дитя.

О силе взаимопонимания

В своей практике сотрудники центра часто напоминают родителям: дети любят нас без условий. Не делите их на младших, старших, средних — все нуждаются в одинаковой заботе. Иногда студенты на консультациях признаются, что даже не знают мечту своей матери.
— Почему бы не спросить у родителей, о чем они мечтают? Это помогает наладить диалог, который так важен и детям, и взрослым, — подсказывает Майра Сарсенгалиева.
Центр «JAN AHUAL» не просто помогает, он учит заново выстраивать доверие между детьми и взрослыми. И, возможно, благодаря такой работе в будущем станет меньше трагедий и больше счастливых дней в жизни каждого ребенка.
Колл-центр «JAN AHUAL»: 8-702-031-25-22.
Ваш звонок — первый шаг к доверию и помощи.
Татьяна ТОКАРЬ

Фото предоставлено центром «JAN AHUAL»

Колонка "Взгляд"