В Казахстане разрабатывается Концепция развития агропромышленного комплекса до 2030 года.
Фермеры нашей области принимают самое активное участие в этой работе. Они сформировали пул предложений и замечаний с учетом особенностей региона. Решить накопившиеся и системные проблемы, по их мнению, поможет создание кластеров и единого финансового института.
8 440 крестьянских хозяйств и 661 ТОО в сельскохозяйственной сфере зарегистрировано в нашей области.
Не в нашу пользу
Субъекты разных форм хозяйствования нацелены обеспечить необходимыми продуктами жителей области и внести свой вклад в укрепление продбезопасности. К сожалению, получается это пока не очень, и причина не только в засилье дешевых молока, мяса, в том числе куриного, яиц, картофеля и овощей из Узбекистана, России, Беларуси, Украины.
Сложившаяся система АПК, как считают многие наши фермеры, работает не в их пользу. Это касается и размера выделяемых государством субсидий, и скачущих цен на урожай, и ежегодно взлетающих цен на сельхозтехнику. Сельхозпроизводители в большей степени по-прежнему зависят от погоды.
В настоящее время в недрах Правительства продолжается разработка Концепции развития агропромышленного комплекса до 2030 года. Но наши фермеры, знающие суть местных проблем изнутри, имеют свое видение перспектив развития АПК в отдельно
взятом регионе.
Большинство из них считает, что повысить эффективность и придать динамичное развитие этому реальному и приоритетному сектору экономики можно путем увеличения объемов и видов льготных кредитов на проведение сельхозработ и закуп техники в лизинг.
Предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства, убеждены: необходимо всего лишь сделать два стратегических шага для решения главных проблем АПК. Первый – организация сельхозкластеров, второй – ликвидация всех финансовых институтов и создание единого Агробанка, работающего со всеми сельхозпроизводителями.
Организация кластеров
О том, что такое кластеры и как они должны работать, рассказал председатель Актюбинского филиала «Ассоциация фермеров Казахстана» Берик Сариев:
– Решающую и благотворную роль в развитии сельскохозяйственного сектора должно сыграть создание четырех кластеров – животноводческого, зернового, мясного, овощного и молочного. И это не что иное, как наша собственная концепция развития АПК в отдельно взятом регионе, потому что она создана с учетом мнений, предложений и замечаний
самих фермеров.
Они считают, что необходимо, исходя из климатических условий, балл бонитета почвы и категории земель, создать единую сеть хозяйства районов по видам деятельности.
– То есть объединить (масштабировать) в единое целое растениеводческие (зерновые, картофель и овощные) хозяйства с более благоприятным климатом и специализирующиеся на животноводстве. В районах, расположенных недалеко от Актобе, предлагается создать молочный кластер, – объяснил спикер.
Какой положительный эффект должна дать организация кластеров?
– Во-первых, кластеры, куда будут входить все хозяйства области, смогут выступать единым фронтом и на равных вести конкурентную борьбу с засильем дешевой и не всегда качественной импортной продукцией. Смогут противостоять глобальной конкуренции, которая усилится еще более при вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию, – считает Берик Сариев. – Благодаря кластерам сельхозпроизводители получат доступ к новым технологиям и методам работы, будут исключены проблемы транспортировки и реализации продукции, станет проще приобретать сельхозтехнику.
Как считает председатель Ассоциации фермеров, нужно провести серьезную аналитику, разработать пакет решений по преодолению и других имеющихся проблем.
– Транспортный потенциал нашего региона очень высок, но при этом качество, плотность и уровень инфраструктуры все еще остаются низкими, – делится выводами Берик Сариев. – В сельской местности до сих пор низкий уровень оплаты труда, слабое обеспечение молодыми кадрами, мизерное выделение грантов по подготовке аграрных кадров (агрономы, технологи, ветеринары и другие). Остро стоит вопрос с трудоустройством специалистов. Имеется ряд проблем и социального характера, например, отсутствие дорожной инфраструктуры, бытовых условий в глубинке.
Поэтому параллельно с созданием кластеров необходимо решить и эти проблемы, некоторые будут сняты с повестки дня
благодаря кластерам.
Создание Агробанка
Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться большинству хозяйствующих субъектов в сфере АПК, финансирование.
Финансовых институтов множество – Байтерек, АКК, Агрофинанс, микрокредитные организации, СПК (Атамекен, Даму, банки).
Проблем, как считает Берик Сариев, эти институты не решают, а, наоборот, создают еще больше.
– Во-первых, процедура оформления субсидий – инвестиционных, в животноводстве, растениеводстве и так далее – сложная и многоступенчатая. Оформление кредитов и получение субсидий затягивается до года, – объясняет он. – Во-вторых, процентные ставки доходят до 30. В-третьих, условия разнятся, у каждого свои правила и требования. Мои коллеги, вместо того чтобы заниматься основным производством, месяцами вынуждены обивать пороги и выполнять требования.
Идея создания единого финансового института, как Агробанк с филиалами во всех областях и районах, не нова. Она в той или иной форме высказывалась многими сельхозпроизводителями. Более того, таковые уже успешно действуют в России, Узбекистане, Украине, Беларуси.
К примеру, Узбекский Агробанк обслуживает 6,3 миллиона клиентов, имеет более 170 филиалов во всех городах и районах, является локомотивом развития сельского хозяйства страны.
По мнению Берика Сариева, в нашем государстве давно пора создать АО «Агробанк Казахстана» со 100% государственным пакетом акций.
– Идея создания Агробанка принадлежит не нам, но именно мы с участием всех прогрессивных сельхозпроизводителей области разработали проект, где по пунктам изложены его полномочия, – подчеркнул лидер фермеров нашей области. – Агробанк должен стать единственной финансовой организацией.
Вся информация по бизнесу в сфере АПК будет сконцентрирована в одной точке, фермеры могут получать консультации по любым профильным вопросам. Благодаря этому будут ликвидированы многочисленные посредники в лице финансовых институтов, по всему Казахстану начнут действовать единые
правила и нормы.
АО «Агробанк Казахстана» через свои филиалы в регионах будет выдавать кредиты фермерам под 2-3 процента и на длительный срок. Это только часть из списка предлагаемых нами решений. Документ в форме петиции мы направим в Правительство.
Санат РАШ
Фото из архива «АВ»