Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Голоса нового поколения

Ассамблее народа Казахстана уже 30 лет. Ее эффект – наш поликультурный быт, удивление этим иностранцев, десятки мирно звучащих в стране языков, привычка к этому казахстанцев и многое другое. Немаловажно и то, что за годы независимости старшее поколение, стоявшее у истоков модели нынешнего общества, подготовило смену. А вот какую, попробуем представить в сегодняшней Главной теме.

Равнение на молодежь!

– Ассамблея жастары создана в 2022 году, и из всей области в нее входит около полутысячи активистов. При школах возобновлены клубы «Достық», и это я назову первым направлением нашей работы, – рассказывает председатель Ассамблея жастары Зульфия Набиулина. – Второе направление – студенческие клубы при вузах и ссузах, третье – активная работа молодежи на предприятиях, а наиболее результативно работают молодые специалисты на АЗФ, среди которых выделю четверокурсника технического факультета АРУ имени Жубанова Владислава Толочко и плавильщика Александра Ольтова. У АРУ с заводом ферросплавов меморандум о дуальном обучении, отсюда взаимодействие и названный факт.

Рассказывая о работе Ассамблея жастары, Зульфия подчеркнула, что в областном центре не менее пятидесяти активистов, готовых в любой момент стать на крыло:

– Это и молодые специалисты, и предприниматели, среди которых хочется назвать Диану Тасжанову и Александра Моисеенко. Проектов много, все не перечислить, но замечу, что наш «Жастар-LIFE», стартовавший в Мартукском районе с сельских женщин, сегодня обрел рамки республиканского. Как он выглядит? Вполне креативно. Когда мы начинали, молодые хозяйки показывали, как они доят коров, делают тесто, прядут шерсть веретеном (ұршық) и так далее.

На территории воинской части проводились состязания по силовой и боевой подготовке, и целью было дать знать солдатам срочной службы, что они – часть нас, а мы – на расстоянии вытянутой руки.

Активность наблюдается и в районах. Хочу выразить признательность учительнице казахского языка и литературы Кобдинской казахской средней школы Милане Хаджиевой. Представительница чеченского этноса, она активный пропагандист государственного языка и неизменный участник всех мероприятий АНК и Ассамблея жастары. Такие люди двигают работу института Ассамблеи, на них равняются.

В нынешнем году от нас ждут новых проектов, а «Жастар-LIFE» уже рекомендован к реализации на республиканском уровне.

Для чего все это? Для воспитания активной гражданской позиции. Состав Ассамблея жастары полиэтничен, мы представляем разные социальные категории, но мы все – вместе. Посылом для работы также служит стремление испытать себя, вести социально здоровый образ жизни.

Поликультурность – это когда никому не скучно

Зампредседателя немецкого общества «Возрождение» Данил Цой (на нижнем фото) является и координатором по работе с немецкой молодежью Актюбинской области.

– Много функций, и мне это нравится, – признается собеседник. – Семья моя интернациональная с доминированием корейских традиций, но немецкой примеси нет. В семье даже шутят: «Немец наш!», но интерес мой поддерживают. А он – из школы (я учился в 11-й), и привит учительницей немецкого языка Инной Анатольевной Волошиной. В «Возрождение» попал случайно: пришел в парк Пушкина, там флэшмоб, мне понравилась футболка с логотипом молодежного крыла Yunge Sterne, и решил во что бы то ни стало заполучить такую же. Получил спустя месяцы работы в этом крыле, а сегодня сам заведую имиджевой продукцией. Шесть лет назад молодежное движение АНК называлось Жаңғыру жолы, оно тогда только организовывалось, и наша Аня Геер выдвигалась на пост президента Жаңғыру жолы Актюбинской области. Через время концепцию подкорректировали, переименовали, мы ее активно поддержали и активно работаем.

На координаторе – работа молодежного театра Denk Mal, народного хора «Файльхен», групп по изучению немецкого языка и многое другое. Говоря о соратниках, Данил подчеркивает, что немецкая молодежь очень активна:

– Лидер Ассамблея жастары – Зульфия Набиулина, координатор – Маргулан Нурмагамбетов, лидер клуба немецкой молодежи Yunge Sterne, а по совместительству и ведущая актриса Denk Mal – София Цыбина. Мы участвуем во всех мероприятиях АНК и Ассамблея жастары, предлагаем и свои проекты. Например, как будущий педагог-психолог я веду образовательные мастер-классы на тему лидерства, командообразования в школах, ссузах и вузах. Вопросы на мастер-классах звучат редко, и напрасно молодые люди не интересуются предлагаемой тематикой, ведь я даю знания по технологии, помогающей структурировать собственную жизнь, формировать события. Порой, входя в кабинет руководителя образовательного учреждения, сталкиваюсь с предвзятостью. Наверное, я слишком юн, чтобы произвести впечатление, но мало кто задумывается, что молодежи по плечу почти все. А там, где мы что-то не можем, подключаем старших. Скажем, нужно нам помещение, руководство Коғамдық келісім помогает; в рамках поддержки этнических немцев Клубу немецкой молодежи помогает Министерство внутренних дел ФРГ, в том числе финансово.

Если кто-то думает, что на АНК государство расходует большие средства, это неверно, потому что все этнокультурные объединения – организации общественные, а мы – ее члены – работаем в качестве волонтеров, что бы ни делали. Сколько времени уходит у меня на координацию, никогда не фиксировал, но работы много и работаем в основном в связке. Наиболее результативно сотрудничество с молодежным крылом корейского центра. Кстати, их лидера зовут Даниил Цой (я — Данил). Этнических корейцев у них, как и у нас этнических немцев, примерно 30 процентов, ребята у них помладше, раскрепощеннее, результаты деятельности примерно одинаковые, соревновательность отсутствует. На днях мы подписали меморандум о взаимном сотрудничестве молодежных групп. Немцы педантичны, иерархичны, и тот факт, что, скажем, я, генетически совсем не немец, принимаю их ментальность, лишний раз подтверждает, что бытие определяет сознание. Во все актюбинские ЭКО люди пришли из интереса к культуре того или иного народа, отсюда наша поликультурность.

На вопрос о поощрениях активистов Yunge Sterne Данил заметил, что обычно отправляют для участия в республиканских проектах в Астану или Алматы:

– А для углубленного изучения языка организуются языковые лагеря в Европе, и этим летом в Чехию поедет Варвара Вебер. Летом 2024 года у нас на базе отдыха «Береке» проводился лингвистический лагерь для сорока пяти подростков 12-17 лет из западных и северных областей Казахстана. 10 дней азы немецкого давали два преподавателя из Германии, а я вел ежедневные занятия танцевального кружка. Немецкую хореографию осваивал в Боровом, куда был делегирован нашим объединением. Летом 2024 года был в Астане на совете Союза немецкой молодежи Казахстана, где нас обучали коммуникации, лидерству, тайм-менеджменту и прочим важным навыкам. Фонд «Возрождение» нас поддерживает, стимулирует сохранение немецкой культуры, языка в среде этнических немцев, проживающих в других странах, делает все, чтобы они оставались патриотами Казахстана, и в этом межэтническая политика РК и цели Министерства внутренних дел ФРГ сходятся абсолютно.

Собеседник заметил, что двери Ассамблея жастары открыты всем, кому от 13 до 35 лет, каждый имеет право выбора этнокультурного объединения, и добавил, что в немецком обществе скучно не будет никому.

Достойная смена

Руководитель «Коғамдық келісім» Дарига Исмагамбетова заметила, что наиболее активна в Ассамблея жастары молодежь из немецкого и корейского объединений:

– Работу наших страничек в соц­сетях ведет первокурсник АРУ имени Жубанова Султан Уразов из корейского центра. Он же отвечает за фото- и видеообеспечение. Когда у нас проходила региональная конференция по медиации, работу волонтеров координировал Даниил Цой из этого же центра. И раз уж я коснулась волонтерства, то нужно сказать, что оно держится на Ассамблея жастары. Работа соцсетей, помощь пострадавшим от паводка, Караван милосердия, тимуровская работа, квизы, флэшмобы – все на парнях и девушках из молодежного крыла этнокультурных объединений. У нас начинал нынешний депутат Мартукского раймаслихата и директор Вознесеновской школы Артем Райзих, другая наша гордость – зампредседателя ЭКО чеченцев «Вайнах» Ализа Кайхарова, сегодня известная как основатель курсов «Qazaqvibe» по изучению государственного языка.

Любопытно, что функции мы не навязываем и не распределяем, но даем транспорт, предоставляем кабинеты, залы. Дело в том, что все этнокультурные объединения имеют статус НПО, право брать госзаказы и зарабатывать таким образом. Но в силу того, что все активисты ЭКО учатся или работают, свободного времени имеют мало, они его вкладывают в волонтерство.

Дарига Гизатовна назвала направления работы волонтеров:

– Организация благотворительных, экологических (в том числе общенациональных акций «Жүректен жүрекке», «Таза Қазақстан»), информационно-познавательных, воспитательных, идеологических мероприятий, развитие и консолидация молодежи региона на принципах общенационального единства, поддержка инициатив в рамках деятельности АНК и развитие социальной активности казахстанской молодежи.

Очень интересен проект «Сакральная география Казахстана». На интернет-платформе «Kahoot» реализована интеллектуальная игра «Под одним небом»; проект «ProAktiv» разъясняет роль и функции волонтера в обществе; «Молодежная коллаборация» укрепляет межэтнические отношения, повышает медиаграмотность.

Формируется волонтерский бренд, повышается статус государственного языка, все эффективнее используется досуг, развиваются творческие способности благодаря проекту «Live STAGE», интеллектуальной игре «Тарих-Quiz», «Quiz-Pliz», «Мозгобойня». С участием представителей некоренных этносов, владеющих государственным языком, в честь Дня языков народа Казахстана и дня рождения Ахмета Байтурсынова прошло мероприятие «Тіл – халықтың алтын көпірі», семинар-тренинг в формате тимбилдинга «Аssembly Camp».

В честь Дня благодарности сняты клипы на песни «Рахмет саған, туған ел!», «Пай-пай, туған жер!», две части реалити-шоу «Жастар-LIFE», цикл видеороликов «Content – Media», литературная композиция ко Дню Республики, организован конкурс семей «Берекелі Шаңырақ». В рамках проекта «Жаңа толқын» в глубинке, в вузах и ссузах проводятся встречи с молодежью, интеллектуальные игры «Qazaqsha quiz», направленные на популяризацию и расширение сферы применения государственного языка, организуются подкасты «SŪQBATTAS».

В рамках 30-летия Ассамблеи народа Казахстана состоялось торжественное открытие коворкинг-центра с участием завсекретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Марата Азильханова и акима области Асхата Шахарова.

За результатами всегда стоят люди, и к именам, названным выше, добавлю врача Якуба Тамаева, за противодействие коронавирусной инфекции награжденного медалью «Халық Алғысы», и учащегося медколледжа имени Маметовой Каната Хитрука (на верхнем фото), полюбившегося публике прекрасным декламированием стихотворений казахских поэтов и отличной игрой на домбре. Канат по первому зову любого ЭКО выступает на их мероприятиях. Добавлю, что все активисты Ассамблея жастары владеют государственным языком.

Фото предоставлены собеседниками


Казашка с русским именем

Именно так воспринимают активистку ассоциации корейцев Елизавету Нам.
Она родилась в Актобе, хотя родители родом из Атырауской области. В годы репрессии бабушки и дедушки были депортированы с Дальнего Востока в Казахстан. Замужем за этническим корейцем, есть сын, работает в банке, а также успевает активно участвовать в деятельности родного этнокультурного объединения.
– Еще в детстве изучала корейский язык, позже принимала активное участие в жизни центра. В прошлом году получила благодарственное письмо от ассоциации корейцев Казахстана, – рассказала Елизавета.
Вольно или невольно вдали от исторической родины многие обычаи и традиции со временем забываются. Чтобы сохранить то, что дошло от старшего поколения, и преемственность поколений, она проводит торжества с соблюдением обычаев, оформляет столы в традиционно национальном стиле и предоставляет в прокат одежду ханбок. Кстати, все атрибуты и одежду приобретает в Южной Корее.
– Всегда есть умудренные опытом люди, которые осознанно передают обычаи и традиции своего народа. И нам нужно продолжать это благородное дело, для того чтобы сохранить свою самобытность и уникальность, – считает Елизавета Нам.
К слову, она известна в области и за ее пределами как ведущая разного рода торжеств. Причем она не просто ведет их, но и поет, в том числе на казахском языке.
– Не понимаю, как можно не знать язык той страны, где ты живешь. Считаю, что каждый гражданин Республики Казахстан должен знать государственный язык. В школе у меня были одни пятерки по казахскому, – продолжает собеседница. – Провожу торжественные мероприятия на казахском и русском языках, так что знание государственного мне дает возможность зарабатывать. Не скажу, что владею в совершенстве, но разговариваю без акцента.
Внешне похожа на казашку, а славянское имя для многих ничего не значит. Поэтому гости уверены, что я казашка, только с русским именем. Тем более я выхожу в казахском национальном костюме и украшениях с орнаментом, пою казахские песни. Когда узнают, что я кореянка, реагируют восхищенно. Многие благодарят и хвалят, что очень приятно. Это мотивирует развиваться дальше и больше.


Над Главной темой работали Татьяна Виноградова и Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"