Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Горизонты «Юбилейного»

Во время недавней командировки в Мугалжарский район мы побывали в ТОО «Юбилейное» — предприятии, вошедшем в республиканскую Карту индустриализации с проектом строительства обогатительной фабрики по переработке золотосодержащих руд и рудника.
Что это даст?

Генеральный директор «Юбилейного» Сейдильда Абдрахманов рассказал нам не только о перспективах предприятия, но и его становлении.
— Когда мы пришли сюда в 2000 году, производство стояло. Более того, оборудование в основном было разукомплектовано, шахта и карьер  были затоплены водой. Не было даже света в расположенном рядом поселке Алтынды.
Восстановление жизнеспособности карьера и рудника шло с размахом. Как говорит гендиректор, сюда фирма привезла не только новые технологии, но и людей. В первое время здесь работали до 90 процентов приезжих рабочих  — из Текели, Астаны, Восточно-Казахстанской области, Кентау. Можно сказать, что горняки «Ачполиметалла» вдохнули в «Юбилейное» новую жизнь. Сейчас на предприятии  соотношение приезжих и местных работников изменилось: 65 на 35.
— Мы из степняков делаем шахтеров, — с улыбкой говорит генеральный директор, у нас в шахтах работают люди из Алтынды, Эмбы, Каиынды, соседних сел. Иностранцев нет, вахтовым способом работают люди из шести регионов Казахстана.
Да, жизнь в Алтынды за последнее время изменилась. Производство полностью восстановлено. Построено много новых объектов. Завершена реконструкция аналитической лаборатории, построена и запущена кернорезная мастерская, появились помещения для хранения керна, дополнительный офис и гостиничный комплекс, завершена реконструкция бытового комбината.
Пришла пора увеличивать объемы производства. Строительство нового обогатительного комплекса с применением новейших технологий позволит производить глубокий передел сырья и получать продукцию высокой товарности.
Если в советские времена строили обогатительные фабрики, которые работали с рудой с содержанием золота 4 грамма на тонну, то современная технология новой обогатительной фабрики способна работать с рудой, в которой всего 1,7-1,8 грамма золота.
Объявлены тендеры, в которых участвуют известные иностранные фирмы, работающие в горнорудной отрасли.
Сроки реализации этого проекта — 2010-2014 годы. В него будет вложено 200 миллионов долларов. По завершении проекта предприятие будет ежегодно добывать до 5 миллионов тонн руды в год.
«Это будет большая прозрачная мировая компания», — уверенно говорит генеральный директор о перспективах своего ТОО.
Предполагается, что уже в 2011 году акции предприятия будут размещены на крупнейших мировых биржах — европейских, азиатских и американских. Товар уж больно востребованный: золото ценилось во все времена, невзирая на кризисы. И сейчас его стоимость, хоть и колеблется, в итоге упрямо идет вверх.
Продолжая ответ на вопрос «Что это даст?», добавим, что реализация проекта позволит увеличить валовой региональный продукт, создать до 1000 рабочих мест и выплатить более 400 миллионов долларов налоговых отчислений.
В сентябре проект строительства обогатительного комплекса ТОО «Юбилейное» был презентован Президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

Семь кругов ада
Одно из самых ярких впечатлений, которое выносишь с посещения ТОО «Юбилейное», — это спуск в подземную шахту, где на глубине около 400 метров работники предприятия ведут добычу золотосодержащей руды. Испытание, надо признать, не для слабонервных.
Но обо все по порядку. Когда гендиректор предприятия Сейдильда Абдрахманов предложил нам спуститься в шахту и лично ознакомиться с трудом шахтеров, мы, движимые журналистским любопытством, конечно, согласились. Мы — это, помимо автора этих строк, сотрудник областной газеты «Ақтөбе» Амангос Орынгалиев и наш коллега из мугалжарской районной газеты Курал Байсултанов.
Мы повторили весь путь, который проходят ежедневно горняки. Прошли медосмотр, получили инструктаж от нашего сопровождающего, заместителя гендиректора Александра Штрауба, нам выдали спецодежду, аккумуляторы с фонарями, которые крепятся на каске. Очень удобные, надо сказать.
Но, откровенно говоря, обо всех этих удобствах мы забыли напрочь, как только въехали в шахту, вход в которую находился в самой нижней точке открытого карьера.
Представьте себе уходящий вниз под углом градусов в 30 темный, бесконечно длинный тоннель, пробитый в скальной породе. Непередаваемое чувство, когда знаешь, что с каждым витком ты все дальше уходишь под землю, и что над тобой висит огромная каменная масса, вес и объем которой увеличиваются с каждой минутой. А чтобы получить более полное впечатление, прибавьте сюда еще влажность, туман, воду под ногами и темноту, пробивая которую лучами фонарей, ты освещаешь такие же темные стены. «Преисподняя», «семь кругов ада», «царство Аида», «дети подземелья», «кроты» — какие только сравнения не рождала фантазия!
Инстинктивно человек, впервые попадающий в такую ситуацию, думает о своей безопасности. Бросилось в глаза то, что потолок шахты не укреплен — нет каких-либо арок, подпорок. Мы, видимо, думали об одном и том же, потому что Амангос спросил у нашего проводника: «А потолок вы не укрепляете?». Все объяснялось характеристикой скальной породы: она настолько твердая, что не требует установки крепи. Кстати, предприятие здорово экономит на этом. Известно, что 50 процентов себестоимости продукции из шахт составляет сооружение специальной крепи. Но и других расходов хватает. Руду из шахты на поверхность вывозят 20-тонные самоходные автоприцепы МОАЗ — этакий приземистый мини-БелАЗ шахтного исполнения. Так вот, только одна покрышка его колеса стоит 250-300 тысяч тенге, и «ходят» они 1,5-2 месяца.
Местами на стенах шахты встречаются развешанные красные осветительные трубки «Дюралайта». Но это не говорит о приближающемся Новом годе. Все гораздо прозаичнее: шахта узка и темна, а иллюминация помогает водителям видеть ее стены при различных маневрах. А маневрировать приходится часто — чтобы разминуться со встречной машиной, надо заехать в часто встречающиеся камеры: выбитые в скале боковые отсеки (их еще называют ниши безопасности) и пропустить ее.
Вообще, шахта — это целый производственный участок под землей, где есть и слесарки, и склады, и целая система вентиляции и энергоснабжения, и многое другое, позволяющее вести работу под землей. От нашего словоохотливого и, безусловно, грамотного проводника мы узнали, что есть различные выработки — горизонтальные, вертикальные, наклонные, которые соединяются между собой. Поняли, что такое восстающие и горизонты и т.д..
Насколько опасна работа шахтера? Александр Штрауб успокоил: в отличие от других подземных выработок, где возможны выброс метана, плывуны, карстовые пустоты, в шахте ТОО «Юбилейное» этого не может быть. Она пожаробезопасна, хотя, разумеется, остается особо опасным и особо вредным производством.
По ходу знакомства с шахтой и людьми, здесь работающими, не раз ловил себя на том, что испытываю гнетущий дискомфорт. Поделился мыслями с нашим проводником и вот как он это объяснил.
— На моей памяти много случаев, когда здоровые парни приходили к нам работать в шахту, но после первого дня больше не появлялись. В шахте быстро приходит усталость. В условиях закрытого пространства человек испытывает давящее чувство, угнетается психика. Но к этому нужно и просто привыкнуть. Я себя чувствую здесь, как дома.
Александр Александрович знает, о чем говорит. Он, можно сказать, вырос на руднике. Его отца, как и многих немцев, насильно отправили работать на рудник «Сталинский» в Акмолинской области, где он трудился водителем. Сан Саныч, в отличие от отца, шахтером стал сознательно.
Наш джип упорно спускается по подземному серпантину. На стенах шахты мелькают отметки, отсчитывая метры и километры.
Уже вроде бы все мы увидели — и погрузку породы, и вывоз руды, и заточку бурового инструмента, и различное оборудование, а неутомимый и разговорчивый Сан Саныч повел нас на самый нижний горизонт, показать  главных действующих лиц любой шахты — проходчиков. Мы увидели их в действии: Фархат Ермеков и Есенбек Жандарбеков под руководством сменного мастера Алтая Боранбаева бурили шпуры для закладки взрывчатки. Здесь еще и взрывают! Насколько точные должны быть расчеты и профессиональные действия, чтобы в буквальном смысле слова отвоевывать кубометры руды и скальной породы и двигаться вперед и вниз, не опасаясь обрушений! Мы видели, что это очень тяжелый труд. За смену проходчики проходят от 4 до 6 метров. Те из них, которые имеют 5-й разряд, зарабатывают 150 тысяч тенге в месяц.
О наших эмоциях и сравнениях по ходу спуска я уже говорил. Не удержался и поделился ими с Александром, сказав, что это варианты названия будущей статьи. Ему понравилось «Семь кругов ада».
«Действительно, у нас тяжелая адская работа, и с проходчиков, как говорится, сходит семь потов», — так объяснил он свой выбор. А еще добавил свой вариант, достаточно образный: «Дорога к шайтану».

На-гора!
Этот короткий, как выдох, шахтерский термин означает выход на поверхность земли,  неважно — руды или людей. Любой человек, работающий под землей, как бы он не привык к этому и не чувствовал себя там как дома, всегда будет рваться на свет божий, на-гора.
Особенно такие, как мы,  журналисты, впервые спустившиеся вниз на глубину 340 метров и получившие массу незабываемых впечатлений.
А если оставить эмоции и подытожить увиденное в ТОО «Юбилейное», то хотелось бы остановиться на одном наблюдении.
В шахте мне разрешили побывать на складе взрывчатых веществ. И там на стеллажах, где хранятся шнуры и детонаторы, то есть средства инициирования взрывов, я увидел знакомую мне продукцию. Это была взрывчатка, которую выпускает завод в Алге. Данный проект выпущен производством, тоже вошедшим в Карту индустриализации. Мне это представляется очень показательным и даже знаковым событием — новые объекты индустрии области помогают друг другу встать на ноги. Чтобы, в конечном итоге, экономика страны шла в гору.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"