В Белграде живет мой замечательный товарищ по комсомольской работе и подруга, землячка Татьяна Мельникова. Доктор наук, профессор, много лет преподает в государственном университете Сербии. Когда мы с ней говорим, я слышу по голосу, как она скучает по родным местам, городу детства — Алге. В прошлом году из-за пандемии ей пришлось сдать билет, в этом снова приезд откладывается, о чем она сильно сожалеет. Вспоминая те годы, захотелось рассказать о родной Алге…
Это был город-спутник первенца химической промышленности СССР — Актюбинского химического завода имени Кирова. Выпускал завод минеральные удобрения для всей страны, подчинялся прямиком Москве. Здесь жили люди, которых объединяла работа на химзаводе, сопутствующих производствах и учреждениях. Все друг друга прекрасно знали, дружили семьями. Сейчас думаю, как в каком-то ауле.
Алга сначала называлась поселком, затем получила статус города. Издалека виднелась огромная заводская труба. К этой трубе так прикипела душа, что, когда в новые времена ее демонтировали, мы, коренные алгинцы, долго не могли привыкнуть к этому. Она была как будто символом благополучия города.
На въезде со стороны Актюбинска район назывался Лиманом, это недалеко от подхоза завода. В отстойник (лиман) сливались шламовые отходы. Издалека выглядел он как красивое озеро. Проезжающие на поезде восхищались его сверкающей гладью, и не все успевали заметить подозрительно голые берега без какой-либо растительности. Бывало, что неместные люди, случись им здесь оказаться, мыли свои машины, а позже с металла исчезала краска.
Многие мальчики из нашего класса продолжили учебу в ГПТУ-49. Училище готовило знающих свое дело аппаратчиков КИП и А, химиков-лаборантов, электриков, токарей и сварщиков. Гордимся тем, что и сейчас алгинские специалисты составляют костяк рабочих кадров крупнейших предприятий во всей округе и даже за пределами Казахстана.
А тогда мы, дети, гордились нашим заводом и считали его родным. У многих родители работали по сменам. На смену рабочих звал гудок, по нему мы сверяли часы. Однажды с Любой Болтушкиной оказались во время пересменки на улице, ведущей на завод. Люди группами шли на смену, мы стояли, пораженные этим зрелищем. Я словно с высоты увидела: потоки людей из разных концов города сливаются в одно русло, ведущее к заводским воротам. Я сказала тогда подруге: «Гляди, как будто реки стекаются к морю!». Столько прошло времени, но почему-то эту картину помню и сегодня.
Неподалеку находился Дом культуры химиков. Какая кипучая жизнь там была! Знаменитый драмкружок режиссера Шпачека, его постановки «Горе от ума», «Барабанщица» ставились на уровне профессионального театра. Танцевальный кружок под руководством Демешкана мог дать фору любому хореографическому ансамблю. Каждый считал своим долгом участвовать в общественной жизни города. И так было до самых 90-х годов.
Сейчас такой дорогой нашим взорам Дом культуры благополучно стоит на прежнем месте. Не все знают, что были времена, когда его чуть не разрушили. Уже собирались бульдозером сровнять с землей, как группа преданных работников во главе с Бахытом Есембаевым встала на защиту очага культуры. Им приходилось даже ночевать там, чтобы не допустить сноса. Среди этих ребят была и Сара Бисембаева — солистка ВИА, участница айтысов тех лет.
Отрадно отметить, что наша земля была богата неиссякаемым потенциалом во всех отраслях человеческих способностей — культурной, образовательной, научной, спортивной сферах. Для развития способностей алгинцев старались создавать условия. Все, что строилось для людей в нашем городе, возводил Актюбинский химзавод. О родном городе, его людях и судьбах можно еще писать и писать. Надеюсь, что будут восстановлены картины той жизни — безоблачной, с открытыми взглядами, добрыми делами и помыслами. Допускаю, что через столько лет негативные события в жизни города стерлись, а ностальгия по тем золотым временам невольно влияет на восторженность воспоминаний. Пусть даже так. Но это мои воспоминания, и я их никому не отдам!
Алия КУЛЬЖАНОВА (ТУРУМОВА)