Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Городские земледельцы готовы к весне

Сельскохозяйственные предприятия города, несмотря на то, что стеснены в условиях мегаполиса, продолжают с каждым годом увеличивать посевные и посадочные площади.
В 2019 году они планируют занять под картофель, овощные и бахчевые культуры 725 гектаров – это на 158 гектаров больше, чем в прошлом году. Увеличение произошло в основном за счет расширения орошаемых земель крупных хозяйств – ТОО «СХФ «Пригородный», «Еламан» и «Актобе-Агро». Например, только «Пригородный» увеличил в этом году площадь под картофель сразу на 100 гектаров.
Причем городские земледельцы все больше используют новые технологии. Арычная система полива уходит в прошлое. На смену ей пришло капельное и спринклерное орошение, экономичные виды земледелия, что в конечном итоге благотворно сказывается на себестоимости продукции.
Картофель в нынешнем году городские аграрии высадят на 270 гектарах, овощи – на 255. Площади под овощные культуры увеличены более чем на 100 гектаров.
В последние три года резко сократилось субсидирование производства картофеля и овощей. Сегодня субсидируются только инвестпроекты. Скажем, возвращается 25 процентов стоимости любой сельскохозяйственной техники: тракторов, комбайнов, посевных и сенокосных агрегатов. Остаются субсидии на закуп удобрений и гербицидов, так как и в зернопроизводстве возмещается 50 процентов их стоимости. Однако государство не оставляет картофелеводов и овощеводов без поддержки. Только в 2018 году по программе восстановления орошаемых участков в Актобе проведено за счет государства 2 827 метров водовода. Хозяйства на собственные средства делают только внутреннюю разводку.
Большой вклад в развитие продовольственного обеспечения областного центра вносят тепличные хозяйства. Если в прошлом году они занимали 26,5 гектара, то в этом году их площадь увеличится на 9 гектаров. В 2018 году теплицы дали 7,5 тысячи тонн томатов и огурцов. В этом году вступила в строй новая теплица, благодаря которой производство овощей будет доведено по меньшей мере до 9 тысяч тонн.
Пока большая часть тепличной продукции идет на экспорт, в основном на российский рынок, где наши овощи пользуются большим спросом. С другой стороны, это выгодно и самим производителям. Ведь они брали на строительство теплиц большие кредиты, которые надо не откладывая закрывать. Реализацию своей продукции тепличные хозяйства активно ведут и в крупных супермаркетах города. Сейчас уже пошла продукция нового урожая.
Если мы привыкли к тому, что тепличные хозяйства занимаются в основном производством томатов и огурцов, то в этом году начнет свою работу теплица на 1,1 гектара ТОО «Экоферма». Здесь будет выращиваться клубника. Это многовекторное хозяйство, которое занимается производством овощей как в открытом, так и в закрытом грунтах. Клубничная теплица будет работать по европейской технологии (испанской и польской). Все оборудование, установленное в ней, рассчитано на выращивание только этого вида ягод.
Но наша область славится сегодня своими малиновыми плантациями. ТОО «Болат ЛТД» в этом отношении одно из крупных хозяйств в стране. Каждый год площади под малину увеличиваются, и в этом году хозяйство довело их до 35 гектаров.
– Малина – выгодная культура, – говорит руководитель городского отдела сельского хозяйства Мурат Тукбулатов, – однако она требует участия большого количества людей. В условиях города трудно найти столько людей, которые бы имели желание заниматься ручным трудом. А вот гастарбайтеры из Узбекистана готовы это делать. Они ответственные работники, а самое главное – знают дело.
Руководители овощеводческих и картофелеводческих хозяйств также заинтересованы в таких работниках, поэтому обращаются во все инстанции с просьбой установить квоту на категорию 5, прибывающую из-за рубежа. Категория 5 – рабочие. От такой работы наши соотечественники отказываются вообще, или же делают ее спустя рукава.
По словам Мурата Тукбулатова, они все равно проживают и работают у нас, поэтому их надо просто легализовать. Какой бы совершенной ни была техника, ручной труд все еще остро востребован. Многие хозяйства строят общежития, организовывают горячее питание для работников, но их старания не оправдываются: желающих из числа местных жителей нет.
Городские земледельцы начали весенние полевые работы. Во многих хозяйствах идет закрытие влаги, они заготовили семена, приобрели удешевленные горюче-смазочные материалы. Теперь от их умения и старания зависит получение урожая и обеспечение города витаминной продукцией.

 Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

 

Колонка "Взгляд"