Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Госслужба как призвание

Почти сорок лет своей трудовой деятельности Ахат Мырзалин посвятил службе государству. Начинал секретарем комитета комсомола, был главой Темирского района, в последнее время работал начальником

управления внутренней политики области. Уходя на заслуженный отдых, Ахат Ахметович размышляет о пройденном пути.

— Родился и вырос я в Темирском районе. После окончания школы поступил в Омский сельскохозяйственный институт, отработал два года в Атбасаре, после чего меня призвали в ряды Советской Армии. Вернулся на родину, в Темир, первое время преподавал в техникуме. Там меня выбрали секретарем комитета комсомола, затем я был переведен первым секретарем райкома комсомола. Был председателем комитета народного контроля, райисполкома, несколько лет отдал райотделу сельского хозяйства, затем был назначен заместителем председателя сельсовета. Девять лет, до переезда в Актобе, проработал акимом Темирского района.

Моя трудовая биография начиналась в годы Союза, вместе со страной пережил тяжелые годы перестройки, прошел через экономические кризисы. Вспоминаю 90-е годы, тогда перед нами стояла задача — сохранить в руках населения собственность хозяйства, не дать расхитить, растащить все, что было создано совместным трудом крестьян. Это было сложное время, надо было учиться жить по-новому. В 99-м, когда я уже был назначен акимом, заметно поднялась цена на нефть, понемногу стал пополняться бюджет. Появилась возможность улучшить условия жизни сельчан.

— С чего вы начали свои социальные преобразования?

— Первым делом мы взялись за капитальный ремонт школ, которые долгие годы были лишены материальной поддержки. Поменяли крыши, окна, наладили отопление, телефонизировали, обновили материально-техническую базу. Позаботились о том, чтобы в каждом доме, где есть школьники, было электрическое освещение. В то нелегкое время мы смогли построить в районе новую школу и спортзал, это, я считаю, одно из наших больших достижений того времени.

Темирские

события

— Ахат Ахметович, расскажите о своей работе в управлении внутренней политики.

— О нашей деятельности можно судить опосредованно, через работу других ведомств и организаций. Первостепенная задача управления — проводить политику Главы государства, Правительства РК и местных исполнительных органов. Управлением и его структурными подразделениями ведется также постоянный мониторинг общественно-политической ситуации в области.

— Что вы можете сказать о ситуации в области на сегодняшний день?

— Она стабилизировалась. К сожалению, Темирский район прославился не лучшим образом, а поскольку я душой болею за свою малую родину, то все время ищу причины, приведшие к такой трагедии. Надо сказать, что большая часть населения сосредоточена в райцентре и поселке Кенкияк, остальные темирцы живут в восьми сельских округах. В свое время кенкиякский совхоз славился богатыми землями, было много скота, имелись хорошие пастбища. В 50-60 годы стали проводиться геологоразведочные работы, в 1962 году здесь были открыты нефтяные месторождения. В этом были и свои плюсы, и свои минусы. Буровые, разбросанные по степным пастбищам, приблизились к населенным пунктам.

Южнее Кенкияка возник поселок Шубарши, где во времянках проживали члены экспедиции. По окончании исследовательских работ этих людей стали расселять. Но из-за нехватки средств часть людей так и осталась проживать в Шубарши. Постепенно там стали строить соцобъекты: школу, поликлинику. Все было предназначено для нефтяников, составляющих костяк поселка. Как только инвесторы покинули эти места, поселок остался бесхозным.

Сейчас настало время призвать к ответственности как инвесторов, так и общественность, объединить силы, чтобы решить возникшие проблемы. Обеспечение людей работой, я считаю, дело инвесторов. Необходимо открыть там нефтяной колледж или лицей, молодежь должна учиться. Далее надо предоставить рабочие места женщинам, например, открыть швейный цех для нужд тех же предприятий. Без помощи со стороны такие задачи не решить. Акимат области недавно провел встречу с руководителями АО «СНПС-Актобемунайгаз», где были подняты названные и другие вопросы. Думаю, что со временем жизнь в этом неспокойном районе наладится.

 

Сохранить

согласие и

стабильность

— В каких еще направлениях работает УВП?

— Года два назад нами был создан единственный в стране областной общественно-политический совет. В его состав по согласованию вошли представители областных филиалов политических партий. Это позволяет услышать мнения и предложения политических сил области, а также своевременно решать возникающие проблемы. Еще одно направление — работа с НПО. Представители третьего сектора входят в состав совета по взаимодействию государственных органов с общественными объединениями при акимате области. Наша задача — координация деятельности неправительственных организаций. Ежегодно управлением внутренней политики проводится открытый конкурс по реализации социально значимых проектов.

Краеугольным камнем идеологической работы является сохранение межнационального согласия. И здесь наша деятельность тесно связана с Ассамблеей народа Казахстана по Актюбинской области и этнокультурными объединениями.

Нельзя не отметить достижения в области молодежной политики. По итогам 2009 года наше управление было признано лучшим государственным органом в сфере реализации молодежной политики. Конечно, это не заслуга отдельных людей или отдельно взятого управления, прежде всего, это оценка работы всей области. К примеру, в летний трудовой семестр было создано более семи тысяч рабочих мест для бойцов студенческих строительных отрядов и отрядов озеленения «Жасыл ел». Это большое дело.

Одно из направлений работы УВП — взаимосвязь с департаментом по делам религии. Надо отметить, что религия — лишь один из инструментов политической работы, в то время как в понятие «гражданская позиция» входит несколько составляющих. В первую очередь — чувство патриотизма. Возможно, мы в свое время упустили инициативу, терпели инакомыслие, за что теперь приходится расплачиваться. Сейчас нужно использовать все возможности для того, чтобы пояснять, убеждать, направлять людей, особенно молодежь на верный путь.

— В завершение, Ахат Ахметович, хотелось бы несколько слов услышать о вашей семье, детях.

— Нас у родителей было десять. Я — самый старший. Это налагает ответственность за судьбы младших братьев и сестер. Наверное, потому я и не мог так долго оторваться от родных корней, что чувствовал эту ответственность. У нас с супругой пятеро детей, сын — старший, остальные — дочери. Все они выучились, получили образование, сейчас работают в столице. Дети подарили нам внуков. Думаю, что в них и заключается настоящее человеческое счастье. Ведь пока дети были маленькими, мы все свое время проводили на работе. Помню, вечерами, стоило чуть засидеться у телевизора, они спрашивали: «Папа, вы что, не идете на работу?». Часто, поужинав, мы снова спешили в контору, до полуночи работали. На детей времени оставалось мало. Я и моя семья привыкли к такому ритму, и я не представлял себе другой жизни.Долгие годы отдав государственной службе, а значит, служению народу, я ни о чем не жалею.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"