Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Государственный человек

куаныш_reswm_1

К 75-летию видного государственного и общественного деятеля страны Куаныша Султанова был выпущен сборник сборник «Өнегелі өмір». Публикуем одну из статей этой книги.
В одной  из журналистских командировок познакомился с аксакалом, с которым делил  в пути  хлеб-соль. Попив под стук вагонных колес чаю, принялись за чтение  газет и  журналов.
Представившийся Каирбеком  старик, листая страницы  газет, сосредоточенно уткнулся в одну  статью, углубился в чтение и вдруг  громко произнес:
— А я его знаю.
Взоры  попутчиков  обратились к аксакалу. Словно почувствовав неловкость от всеобщего внимания, нарушитель  воцарившейся тишины сказал:
— В этой статье написано о сенаторе Куаныше Султанове… Не зря говорят: от хорошего жди добра. Я знаю его еще с восемьдесят  седьмого года, когда  он работал секретарем Карагандинского  обкома партии  по идеологии. В те  годы первым секретарем обкома партии  был Виктор Иванович Локотунин, которого  к нам направила Москва.
Взгляд аксакала устремился в окно. За окном  простиралась широкая безбрежная степь, волнующаяся под ветром  полынь-трава  будто  шептала: «Да, все так и было». Постепенно разговор  складывался свободно и чинно. Нашего собеседника хотелось слушать и слушать.
— В ту пору, знаете, от партийных работников требовалась особого рода ответственность. А ее Куаныш демонстрировал постоянно и потому  пользовался большим  авторитетом. Его  уважали и стар и млад. Первый,  потому что был не из местных, не знал ни наших обычаев, ни  традиций. Поэтому ему  приходилось опираться  на опыт и знания своих  подчиненных. А Куаныш Султанов отвечал за идеологию, эта сфера в те времена  считалась одной из  самых важных. Свои взгляды он выражал  предельно  открыто и  смело и за короткое  время сумел  найти общий язык как с первым руководителем области, так и  с местными жителями. Видимо, сказался  опыт его  работы первым  секретарем ЦК комсомола, заворг-отделом ЦК КПК. Пристальное внимание  он уделял развитию  казахского и других языков народов Казахстана. Тогда никто особого  внимания  не обращал  ни на язык, ни на  религии. На  каком языке нравится тебе – говори, только если не знаешь русский язык, тогда карьерного роста  не видать… как собственных ушей. И что же: худо  или как, а выучились говорить на русском. Идеология тогдашней  власти  внушила молодежи мысль:  окажешься в выигрыше, если  будешь  думать, говорить по-русски. Правда,  практиковалось двуязычие. Никто не запрещал говорить на своем родном языке.
Однажды  мне пришлось выступить с докладом  на расширенном заседании. Доклад  написал  на казахском. Нашлись  тому  противники  среди  своих же. Я все-таки хотел заручиться поддержкой  первого  руководителя  области и  поставил в известность Султанова. Он уведомил первого, что этот доклад будет  прочитан на казахском, так как докладчик  свои мысли  изложил замечательно. «Да пусть читает, что  предосудительного в том, что  говорит  на родном  языке, подняты актуальные  проблемы, хорошо  написал», —  так первый   оценил  доклад. Об этом  я узнал позже.
Как это ни удивительно, в то время  Султанов  умел  заботиться  и о религии. Он был из тех, кто принимал активное участие   в восстановлении мечети  Кунанбая. Находясь  на должности,  смог развязать узлы  многих сложных  вопросов. Он не только  блистательно справился со своими прямыми обязанностями, но и поддерживал  коллег; да и  общественность была ему  весьма  признательна.
И тогда, и сейчас были и есть дельцы, дотянувшиеся до кресла и  возомнившие  себя бог весть  кем. Такое  зазнайство было чуждо натуре Султанова.
Помнится случай,  когда  мы проверяли  состояние школ области. Группу, в составе  которой  был и я,  возглавил Куаныш  Султанов. Выехали  из областного  центра  и к вечеру  оказались в  глубинке, на территории аульной  школы. Уроки по расписанию закончились. Только  уборщица со  своим сынишкой  убирала классные комнаты. Помощник  ее подметал, двигал, ставил на место  парты в ряд, вился  вьюном  вокруг мамы и делал все. Султанов подошел к мальчику, погладил его вихрастую голову и сказал:
— Молодец, уважай мать, работай – и ни от  кого  не отстанешь.
Подарил ему ручку и блокнот. Улыбаясь, смотрел ему в глаза тепло, как-то сердечно, обнял  и  похлопал по спине. Подросток, да и мать были рады. Рядом  стоим  мы: одни радуются, а другие  удивляются.
Возвращаемся в областной центр. Объехали  немало аулов, сел, деревень, поселков,  проводили  собрания, встречи. Путь предстоял  неблизкий. Султанов, замечаю,  предался глубоким размышлениям, а  потом, помолчав, начал делиться  воспоминаниями.
Детство его, оказывается, прошло в  Панфиловском районе Алма-Атинской области и по времени  совпало  с  послевоенным лихолетьем. Рано  лишился  отца. Остался  один у матери, как  он сам  признался, точно так же  помогал своей  маме. Тем самым рано  приобщился к труду  и закалился.
С трепетом  вспомнил свою  молодость, интересные  годы  работы в  журналистике и  комсомоле.  Господи, что  ни говори, а я могу гордиться тем,  что знаю его.
Это не простой человек, в нем есть, знаете,  какое-то удивительное качество, притягивающее людей. Султанов, которого я знаю, такой  вот… понятно, — заключил свой никем  не прерываемый монолог  старик.
Выходя из вагона, бросил:
— Айналайын, если   уж писать – твое занятие, то пиши  именно о таких людях!
* * *
Воспоминания аксакала об известном политике  напомнили  мне об одном  событии.
В Комсомольском районе (ныне Айтекебийском) Актюбинской области я работал с  одним  товарищем по имени Нуржан. Узнав о  моем отъезде в Алматы,  он попросил:
— Ты едешь в столицу, если случаем придется встретиться с министром Куанышем Султановым, то передай  ему привет. Мы вместе с ним  служили в армии в России, в городе  Ахтуба. Он был превосходным знатоком русского языка, а мы два слова на русском не могли  связать. Мы  его считали  своим  защитником, гордились им.  Владея словом, он часто  печатался в военных  газетах. Однажды был занятный случай. Группа  солдат спорила,  перепалка  перешла  в драку. Несмотря ни на что, было решено: офицерам о случившемся не говорить. Однако  один солдат всех «заложил». В ту пору   порядок был жесткий: пугали военным  трибуналом. Один из дравшихся  был наш земляк, щупленький и небольшого роста. Его изрядно поколотили другие солдаты. В  принципе вины-то его не было никакой. Но была задета его честь. Узнав, что он понесет наказание за то, что защищал  свое  национальное достоинство, приуныл. Возникла угроза межнационального конфликта. Вторая сторона не  унималась. Не знали, что делать… Поговаривали офицеры, что  сообщат родителям. В этот момент Куаныш  проявил смелость и находчивость, помирил обе  стороны. Начальству объяснил суть  произошедшего ЧП. Офицеры выслушали  его, разобрались в ситуации. Конфликт был погашен, драчуны помирились. Это лишний  раз  свидетельствует о том, что он уже  тогда был  хорошим  дипломатом и прекрасно  разбирался в психологии людей. О Султанове многие говорили, что он далеко пойдет. Порой ему  приходилось вместо  офицеров  проводить  политзанятия с солдатами. Небывалому уровню грамотности, недюжинным ораторским способностям казаха  удивлялись многие из  командиров. Он был действительно нашей гордостью. Народ не зря говорит: сильный валит одного, образованный справится с тысячей. Куаныш продемонстрировал жизненную правду  этих  слов, — так, волнуясь, поведал мой  товарищ о своем сослуживце.

* * *
И еще одно из событий до сих пор стоит перед глазами.
О нем рассказал общественный  деятель Адильбай Талканбаев:
— В один  из зимних дней я сидел, дожидаясь своей очереди, в приемной у Султанова. К нему в основном старались попасть ветераны войны и труда, инвалиды, учителя, врачи, многодетные матери и другие  лица, в чем-то остро нуждающиеся. Там, в приемной, я стал свидетелем взволновавшей меня  картины. Когда женщина в годах, приехавшая из Карагандинской области с тремя детьми, дождалась своей очереди, рабочий день уже закончился. Теперь ходатаи должны были  прийти на прием утром, но  остановиться  на ночь  им было негде. Поэтому мы  попросили  помощника  Амирбека Оспанбекова, чтобы его шеф принял приезжих. Помощник  проявил вежливость и участие. Через несколько минут они уже  сидели  в кабинете  Султанова. Когда были  решены  все проблемы, женщина  в годах сказала: «Наши  карагандинцы всегда подчеркивали сердечность и доброту Куаныша Султановича, оказывается это так и есть на самом  деле. В этом я  убедилась». А вторая, стоявшая рядом немолодая женщина, говорит: «Я была на приеме у аульного, районного начальства, стояла перед  руководителями области, а такого на редкость благородного, интеллигентного руководителя не встречала». Это лишь одна картина, увиденная мною. Сколько было других. Кто им вел счет…

* * *
Вспоминаются и мне годы совместной работы с Куанышем Султановым.
Время было непростое: требовались решительность и мужество, чтобы укреплять независимость, прививать в демократическом обществе  новое  национальное  самосознание, торить пути новых  идейных исканий. Тогда только-только формировалась многопартийная система. Время нуждалось  в деловых людях, имеющих неординарные организаторские  способности. Одним из них стал  Куаныш Султанов.
В 1993 году, будучи заместителем Премьер-Министра РК, он  одновременно возглавлял  Союз народного единства Казахстана.  Затем  был  избран председателем новой  президентской партии – «Народное  единство Казахстана». Это была одна  из самых сильных в организационном и идеологическом отношении партия  того времени. Позже, в связи  с назначением Султанова послом  нашей страны в КНР, партию  возглавил  видный ученый и политик  Ахан Бижанов, а заместителем стал Сергей Дьяченко. Мне по воле  судьбы посчастливилось работать в  аппарате  партии с этими незаурядными личностями. Я  считаю, что они внесли большой вклад в партийное строительство Казахстана.
В апреле 1995 года состоялась моя первая  встреча с Куанышем Султановым. Учитывая, какой вклад он внес в дело общенациональной важности, его уникальные деловые качества, делегаты собрания единогласно избрали его  председателем партии. В числе  делегатов был и я.  Моя кандидатура была выдвинута на должность секретаря алматинской областной партийной организации. Не на шутку был взволнован, справлюсь ли с новыми обязанностями, это же очень большая ответственность – такие мысли донимали меня.
В один из дней меня вызвали в кабинет Султанова. Человек, встретивший меня, был приветлив, ладно скроен, черные смоляного отлива волосы как-то особенно подчеркивали открытый лоб, глаза  лучились добротой. Со мной  он беседовал так тепло, будто давно  меня  знает, и я невольно  забыл  о своих  переживаниях.
— Куаныш ага! Родом  из Актюбинска. В эту область я прибыл совсем  недавно. Край  незнакомый, есть какая-то робость, в этой  сфере  я новичок, —  признался я, сбросив с себя  напряжение.
Султанов  задумался. Стал  задавать вопросы на  различные темы. Похоже, мои ответы удовлетворили его. И он мне сказал:
— Я верю, что вы успешно справитесь с возложенными на вас  обязанностями. Нам нужны напористые, образованные молодые люди с новым мировосприятием. Тем более вашу  кандидатуру поддерживают члены бюро Бижанов, Дьяченко, Габдуллина.
Услышанное окрылило  меня, придало небывалую бодрость духа.  И я со рвением,  присущим молодости, включился в партийную работу. Позднее алматинская областная  партийная  организация,  благодаря  ее активу,  стала одной из ведущих в республике, а я был  избран членом Центрального комитета этой партии. В 1999 году ПНЕК вошла в состав партии  «Отан».
При каждой встрече с Куанышем Султановым я находил в нем широту натуры и острый, проницательный ум. По его инициативе  мы внедрили  в систему партийно-политической работы  новый стиль и новые методы. В организационной и идеологической работе они  находили широкое применение.
Социальная  сфера, язык, религия стали  приоритетными направлениями в нашей работе. Позднее Султанов был назначен Чрезвычайным и  Полномочным Послом  РК в Китае. Пребывая и на этой почетной должности, он не терял связи с партией. В установлении,  развитии и укреплении дипломатических отношений с Поднебесной и государствами Юго-Восточной Азии он оправдал надежды нашего Президента.
Куаныш Султанов является членом  Совета  видных политических деятелей  ОБСЕ. Это убедительное свидетельство  того, что авторитет его высок  не только в Казахстане, но и в  международном сообществе. В  год  председательствования Казахстана в ОБСЕ вместе с  госсекретарем Канатом Саудабаевым и другими  коллегами Султанов проводил огромную работу по  развитию и укреплению международных отношений.
Несомненны успехи  Куаныша Султановича на научном и литературном поприще. Несмотря на большую занятость, он выпустил свыше  десятка книг. Его произведения выделяют тонкий лиризм,  простой и в то же время емкий язык, цельность и притягательность  героев, убедительно описываются их душевное состояние, мир чувств и сердечные переживания. Это говорит о большом художественном  мастерстве автора. Его книги служат воспитанию достойного подрастающего поколения. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы читателей.
Цельная и богатая натура, в любой непредвиденной ситуации он остается чрезвычайно спокоен, являясь носителем высокой национальной и общечеловеческой культуры. Он пример для подражания не только и не столько для молодых…
Максат РСАЛИН

Об авторе
Максат Рсалин – наш земляк, уроженец Хромтауского района, профессиональный журналист, публицист. Отмечен званием «Почетный деятель культуры РК». Лауреат премии Союза журналистов РК, лауреат литературной премии имени Габита Мусрепова. Автор двух книг.

Колонка "Взгляд"