Готова ли наша область поставлять за рубеж мясо и мясопродукты? Этот вопрос все чаще и чаще беспокоит руководство области и аграрное ведомство, ведь время для раскачки закончилось, и наш регион, один из крупных животноводческих областей в республике, должен принять активное участие в исполнении поручения Президента страны. Главная задача — уберечь животных от болезней. В противном случае могут возникнуть большие проблемы, ведь за качеством экспортируемой продукции будет установлен строжайший контроль.
Со своей стороны государство делает все, чтобы ветеринарная служба на местах работала эффективно: созданы районные ветеринарные станции, оснащенные передовой техникой, оборудованием, необходимыми лекарственными средствами. В нынешнем году на средства республиканского бюджета для ветеринарной службы области были приобретены 163 единицы спецавтотранспорта, а в рамках пилотного проекта Алгинский, Мугалжар-ский, Уилский, Хромтауский, Шалкарский районы и город Актобе закупили инсенираторы — специальные печи для сжигания останков больных животных. Во всех сельских округах появились штаты ветеринарных врачей.
Пока в животноводстве области не все благополучно. По мнению заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Ануара Маханова, беспокойство вызывает рост, пусть и незначительный, таких опасных заболеваний животных, как бруцеллез и бешенство. Во многом, считает он, болезни животных — это следствие инертности местных исполнительных органов и ветеринарных служб.
Как активизировать их деятельность и эффективно внедрять в эту отрасль достижения науки? Об этом шел разговор на семинаре, который прошел недавно по инициативе управления сельского хозяйства на базе откормочного комплекса ТОО «Ак-Теп». В работе семинара принял участие профессор Казахского научно-исследовательского института ветеринарии, доктор ветеринарных наук Аманжол Жумаш.
Выступая, он отметил, что Актюбинская область делает очень много для увеличения поголовья скота и улучшения его породности. В последние годы из-за рубежа в регион завозят животных из Европы, Латинской Америки, которые росли в других климатических условиях, имеют разные биологические и физиологические особенности и могут быть подвержены болезням, о которых наши специалисты в большинстве своем не знают. Аманжол Жумаш рассказал об основных методах защиты завозимых животных от малоизвестных болезней, а также об особенностях их рациона кормления.
На семинаре перед специалистами был поставлен ряд задач. К примеру, к специалистам предъявляется требование в короткие сроки выбраковывать и забивать животных, больных бруцеллезом, а скотобазы подвергать тщательной санитарной обработке.
Эффективно использовать убойные пункты, которые сегодня имеются во многих населенных пунктах. Отмечалось также, что необходимо организованно проводить мероприятия по идентификации животных.
Словом, перед животноводами поставлена конкретная задача — в короткие сроки стать экспортерами мяса и мясопродуктов. Для этого необходимо оградить поголовье от разных заболеваний. Государство со своей стороны сделало все возможное, и созданные им условия надо использовать эффективно.
Муапих БАРАНКУЛОВ