Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Градус тревоги

В Мартукском районе засуха погубила более половины посевных площадей. С уцелевших гектаров возможно собрать лишь по 2-4 центнера зерна.
— Это произошло не только с яровыми, но и с озимыми культурами. Есть участки, которые сразу подлежат списанию, их даже невыгодно убирать, только трата времени и денег, — сокрушается начальник отдела сельского хозяйства Шамиль Саринов.
Нынешнее лето стало самым засушливым и соответственно неурожайным за последние десятилетия. Даже сейчас, во второй его половине, столбики термометров не обнадеживают — плюс 35-40 градусов. К тому же синоптики пока не спешат давать утешительных прогнозов. Положение крестьян усугубляют суховеи и степные пожары, уничтожающие сенокосные площади.
— Сложились серьезные затруднения с обеспечением животноводства кормами на предстоящую зимовку скота.

Сегодня мы используем все возможности — работаем с людьми на местах, выезжаем в хозяйства, встречаемся с руководителями сельхозпредприятий, координируем ход заготовки кормов, чтобы сохранить скот и обеспечить его  сеном, соломой и зернофуражом. Кормозаготовители максимально выкашивают поймы рек, озер, лесных колок, балки, неудобы и придорожные полосы. Особое внимание обращаем на обеспечение кормами поголовья скота пайщиков, пенсионеров, малообеспеченных семей,  — замечает заместитель акима района Тлепберген Жансеитов.
Критическая ситуация сложилась в ТОО «Казанка», где под угрозой весь урожай зерновых. Из посеянных 5 900 гектаров возможно собрать по 1-2 центнера с гектара лишь с половины площади.
— Косить будем выборочно, сплошным методом  нельзя. Озимую рожь на площади в 226 гектаров по весне пересевали овсом и ячменем —  безрезультатно. Что и говорить, одно вымерзло зимой, другое сгорело летом, ведь ни разу дождя у нас не было. Из яровых мы посеяли весной 4 423 гектара пшеницы, 309 гектаров овса и 578 центнеров ячменя. При нынешней урожайности не хватает набрать семян и зернофуража для нашей молочной фермы, а ведь еще нужно обеспечить на дому пайщиков. Пока раздали паевые корма 40 процентам. Очень сложно приходится в этом году с сеном: всего 2 центнера с гектара. Скосили тысячу гектаров, а едва-едва набрали 200 тонн сена, — рассказывает директор ТОО «Казанка» Эмиль Кинас.
По словам Эмиля Робертовича, для зимовки скота хозяйству потребуется 400 тонн сена и хотя бы одна скирда  соломы, которую крестьяне надеются заготовить. При сегодняшнем поголовье крупного рогатого скота в 320 голов дойный гурт будет сохранен и даже увеличен на 30 коров, а четверть прошлогоднего молодняка придется отправить на убойный пункт.
Такая вот арифметика. Иначе не получается. ТОО «Казанка» нужно погашать приличную сумму кредитов, благодаря которым в лизинг на семь лет были взяты три комбайна марки «Кейс».
— Техника в аренде, пока не расплатимся с долгами, кредиторы могут в любой момент приехать и арестовать ее. Представьте, как нам тяжело, если учесть, что третий год подряд неурожай, и если в 2009 году мы смогли получить по 4,5 центнера с гектара, то сегодня ситуация совершенно чрезвычайная. Между тем мы собираем по крохам деньги и стараемся выдать вовремя заработную плату всем рабочим ТОО, — говорит Эмиль Кинас.
Елена ОНИСЬКОВА

В ожидании зерна
Актюбинские аграрии с нетерпением ждут постановления Правительства об оказании им помощи в связи с засухой. Крестьяне надеются, что им помогут денежными средствами и пролонгацией долгов. Чиновников же заботит вопрос переброски зерна из северных регионов. Между тем уборка зерновых в области уже началась. Одновременно в регионе приступили к изучению состояния готовности зернохранилищ.

Пустые закрома
На территории сельских округов города Актобе весной посеяли порядка 23 тысяч гектаров зерновых. 80-85 процентов из них сгорело на корню. По словам начальника городского отдела сельского хозяйства Кадырбека Меркашева,  и там, где еще что-то осталось, результат плачевный. К примеру, на Опытной станции, где уже началась уборка, еле набирают полцентнера с гектара.
— Где-то берут всего до 20-25 килограммов с гектара, — сетует Кадырбек Меркашев. — И сейчас надежда на руководство области, которое, в свою очередь, просит помощи у Правительства. Надеемся, что в беде нас не оставят. Недавно получил задание от главы города — изучить состояние элеваторов, чтобы по прибытии зерна из других регионов мы смогли должным образом принять его у себя. А там уже будем продавать его крестьянам на фураж и семена.

Свое зерно — своим
А что в районах? Главный аграрий самого хлебородного Айтекебийского района Шмит Утеуов говорит, что на элеваторе в Ушкатты хранится 10-15 тонн прошлогоднего ячменя. С его владельцем договорились, что он не будет продавать зерно за пределы района. А о том, каков будет нынешний урожай, станет известно только после того, как начнется уборка, в начале августа.
Жолтума Рахметов, начальник отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства, считает, что 72 процента посевных площадей области не подлежат уборке.
— Убирать можно на 208 тысячах гектарах, а это чуть более 22 процентов. К более или менее благополучным районам можно отнести Айтекебийский, Хромтауский, Каргалинский, Мартукский и часть сельских округов областного центра. Но и здесь урожай составит не более 2 центнеров с гектара.
Поэтому запастись семенами, фуражным зерном и пшеницей для муки, по его словам, будет проблемой.
Руководство области сейчас принимает все меры, чтобы как-то разрешить ситуацию, но без помощи нам не обойтись. О том, что из северных областей зерно перебросят в две западноказахстанские области, премьер-министр сказал во время недавнего визита в Актобе.
— И даже если Правительство пойдет нам навстречу, — говорит Рахметов, — то эта помощь все равно не покроет затраты сельхозформирований на посевную кампанию. Ведь есть и прошлогодние долги. В этом году пострадали все без исключения.
Правда, начальник сельхозотдела по-прежнему уверен, что наша область не должна отказываться от зерноводства.
— Западный регион всегда являлся основным поставщиком хорошей пшеницы с высоким содержанием клейковины. Климатические условия нашего региона соответствуют созреванию качественного зерна. Во времена  Союза актюбинскую пшеницу смешивали для получения хорошей муки. Поэтому мы не можем однобоко заниматься только животноводством, — говорит он.
Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"