Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Гражданин, патриот, профессионал

Мыслитель всех времен и эпох Абай Кунанбаев «Слова назидания» начинает со строк: «Хорошо ли я прожил до нынешнего дня, плохо ли, но пройдено немало…». И было ему чуть больше сорока лет, когда он начал свои наставления! И не случайно казахская мудрость гласит: «Спроси не у того, кто много прожил, а у того, кто многое повидал». Поэтому строки Абая, умудренного достаточным жизненным опытом, его лирика и слова назидания разделяют с нами печаль, согревают душу, радуют наши сердца. Поистине, труды Абая нельзя назвать просто творчеством. Каждая его строка проникнута глубоким смыслом, является шедевром литературного художества!
Понятно и близко становится восклицание мудрого Абая: «Помнишь ли ты молодые годы?! Друзья детства. Когда вспоминаешь их, душа ликует и сердце поет».
… У меня есть друг детства, с которым мы часто встречаемся, советуемся, обмениваемся мнениями, ведем сокровенные беседы. Наше с Маликом Жекеевым беспечное детство прошло в Егиндыбулаке.
Мне за свою жизнь довелось побывать во многих уголках мира. Но сколько бы стран я ни объездил, для меня краше всех моя родная земля — Егиндыбулак. Ничто меня так не согревает, ничто так не умиляет, как мой Егиндыбулак.
Егиндыбулак был небольшим, но весьма оживленным аулом. Его жители были очень дружны, как члены одной семьи. Если собрать вместе всех подростков аулов Бегалы и Егиндыбулак — нас было больше 60. Тяжелые послевоенные годы. Мы, подростки, были привлечены для работы в колхозе, помогали взрослым. Работая, мы взрослели, труд нас закалял. Но как бы ни было мы оставались детьми. Несмотря на крайнюю усталость, находили время, чтобы побегать, поиграть.
Аул наш делился на малые районы — Акбулак, 1 Мая, Кызылту. Среди сверстников были представители разных национальностей: в Кызылту проживали несколько семей чеченцев и немцев. Однако у нас был один язык, одни игры и мысли. Много воды утекло с той поры, но вера в силу единства и дружбы остается непоколебимой.
* * *
И вот, друзья моего детства проложили путь в восьмой десяток.
В Егиндыбулаке мы с Маке росли бок о бок. Сегодня Малику Наурызгалиевичу исполняется 70 лет. Малик с детства формировался как особенная личность. Несмотря на мальчишеский возраст, он был очень уравновешенным, любое дело выполнял по-взрослому, ответственно, и речь у него была осмысленная. Был очень общительным и никогда не отделялся от других. Мы вместе учились в начальной школе, затем жили в интернате в Кобде. В интернате мы ели за одним столом из общей чаши, делились друг с другом куском хлеба и всем, что у нас было. Среди нас всех Малик отличался собранностью, аккуратностью. Когда мы учились в 6-7 классах, его манера держаться, высокий эстетический вкус, уверенная поступь стали примером для подражания. Наши аксакалы в ауле знают толк в людях! Они говорили: «Малик, когда вырастет, станет дельным специалистом!».
Позже отца Малика перевели на другую работу, и они переехали. Однако мы не потеряли друг друга. Быстро повзрослели. Начали делать первые шаги на пути воплощения детской мечты в реальность.
Малик свой трудовой путь начал трактористом, но на этом не остановился. Получив очередную закалку аульным трудом, в 1971 году окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном».
Молодой специалист устроился на должность агронома-семеновода в поселок Жарык Хобдинского района. Таких высококвалифицированных, крепких духом, с чистыми помыслами молодых казахов, которым покорны любые трудности, пересчитать можно было по пальцам. Районный партийный комитет сразу приметил активного парня и умело привлекал его на самые важные участки работ.
* * *
Молодежь Хобдинского района на очередном отчетном заседании избрала Малика первым секретарем районного комитета комсомола.
У него всегда было много задумок и идей, он был настойчив в достижении поставленной цели. Малик умело вовлекал молодежь в многочисленные акции. Привлекая комсомольцев района, он организовал трудовые коллективы, которые принимали активное участие во всех сферах народного хозяйства.
И ряды таких бригад овцеводов, доярок, портных, строителей пополнялись выпускниками средних школ. Что интересно, парней и девушек таких молодежных коллективов объединял романтический дух. Они вначале трудились в молодежно-комсомольской бригаде, а затем, получив направление, поступали на учебу. Молодые люди, поступившие в высшие учебные заведения после работы в трудовых коллективах, намного отличались от выпускников школ. Они имели за плечами приличный жизненный опыт.
Малик Наурызгалиевич все больше проявлял свои организаторские способности в органах государственного управления. Районный партийный комитет решил, что ему необходимо получить теоретические знания. Таким образом, он получает направление в высшую партийную школу при Центральном Комитете КП Казахстана. И в партийной школе Малик Наурызгалиевич отличился не только прочными знаниями, но и как активный общественник. Преподавательский состав школы высоко оценил его. Годы учебы заложили прочный фундамент будущего партийного руководителя.
Все полученные знания, навыки и опыт он умело применял вначале в комитете народного контроля Хобдинского района, а затем в должности второго секретаря районного партийного комитета.
* * *
Особенно успешными для Малика Наурызгалиевича стали годы работы в Шалкарском районе. Шалкар в то время был крупным центром с солидной школой по подготовке руководящих кадров областного уровня, с незаурядным и правдолюбивым населением, на территории которого динамично функционировали крупнейшие в то время железнодорожные, газовые, строительные предприятия со сформированным рабочим классом и интеллигенцией.
Малик Наурызгалиевич, которому едва исполнилось сорок, был назначен в этот район председателем исполкома Совета народных депутатов. До его назначения эту должность занимали опытные партийцы. Однако многие приходили на эту должность как на подготовительный этап для перехода на вышестоящую ступень карьерного роста. В Шалкаре, где больше сохранен казахский колорит, прибывшего из Хобды Малика Жекеева приняли тепло. Это был разгар перестройки. В этот период нелегко было управлять исполнительным органом. Однако Малик Наурызгалиевич занялся рациональным делом.
Шалкар расположен на границе с Кызылординской областью, практически у побережья засыхающего Аральского моря. Площадь района настолько огромна, что на его территории может поместиться несколько европейских государств. Шалкар тогда испытывал на себе все экологические последствия трагедии Арала. Однако никто не желал слышать об этой катастрофе, никто не осмелился на решение этой экологической проблемы.
Малик Жекеев засучив рукава взялся за это дело. В это время в приграничный с Шалкаром Аральский район с визитом прибыл первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев. На эту встречу с делегацией Шалкарского района приехал и Малик Наурызгалиевич. Когда ему предоставили слово, он доложил руководителю республики о тяготах края, о плачевном экологическом положении района, донес крик души жителей Шалкара. Это был очень злободневный вопрос. Однако компетентные органы не имели ни малейшего желания помочь страдающему от трагедии моря району. Нурсултан Абишевич дал срочное поручение Кабинету Министров.
Настойчивый Малик Наурызгалиевич смог убедить руководителей, доказал всем необходимость его положительного решения… И вот он, результат: Шалкарский район внесли в число регионов экологического бедствия Арала. Это означало дополнительные финансовые средства из центра, множество льгот, различные гарантии для людей.
В скором времени Малик Жекеев на альтернативной основе большинством голосов был избран первым секретарем Шалкарского районного комитета партии. В тот период времени коммунистическая партийная система испытывала определенные трудности. Однако Маке подходил к проблемам с позиции гуманности и уважения к людям. Опыт Малика Наурызгалиевича стал образцом для многих руководителей других районов.
* * *
Начиная с 1990-х годов Маке со свойственной ему энергичностью возглавляет областное управление сельского хозяйства, затем его назначают начальником областного управления по земельным отношениям.
Я всегда замечал: Маке занимал высокие посты, он не старался возвыситься над людьми.
Елбасы оказал мне большое доверие в 2004 году: назначил акимом Актюбинской области.
Актобе стоял у истоков масштабной работы. Однако для выполнения такой огромной работы нужны были не только ресурсы, но и образованные, деловые и опытные кадры. А в актюбинской области таких людей было немало. И один из них, конечно же, Малик Наурызгалиевич. Я пригласил Малика Наурызгалиевича Жекеева на самую ответственную, самую сложную должность председателя областного комитета по управлению земельными ресурсами.
Великий китайский мыслитель Конфуций отметил пять составляющих совершенной добродетели и человечности: серьезность, щедрость души, великодушие, искренность и доброта. В образе Маке воедино сошлись все эти пять качеств, доставшиеся ему от прародителей, которые он впитал с молоком матери. Он всем сердцем поддержал мое стремление поднять за три года Актюбинскую область на передовые позиции, превратить ее в социально и экономически развитый, сильный регион, всегда был готов подать руку помощи.
Настало время первой волны рыночной экономики. В связи с чем земельные вопросы были одними из сложных злободневных. В любых трудных ситуациях Маке всегда находил оптимальный выход, и к вопросу о земле он подошел с большой ответственностью, руководствуясь кодексом чести. Благодаря этому ни одна пядь земли не была растранжирована. Он не допускал нецелевой приватизации земли.
Со знанием дела и с большой осведомленностью он приступил к определению границ земли с сопредельными государствами.
После того, как распалась огромная держава СССР, нам как независимому, суверенному государству необходима была делимитация и демаркация государственной границы. А приграничная земля простиралась на 7,5 тысячи километров. Несомненно, на бумаге де-юре существовала граница, а де-факто при ведении хозяйства некоторые участки земли относились то к соседней России, то к Казахстану. К примеру, лесное хозяйство, расположенное в Западном Казахстане и Оренбургской области, с административной точки зрения, относилось к юрисдикции России. Доказали, что река Илек находится в собственности Казахстана. Подсобное хозяйство Орско-Халилского комбината находилось в поселке Пригородный близ города Актобе. А жители этого населенного пункта были гражданами России. Однако большого спора не было. Россия вместо данной территории в 1 200 гектаров предложила нам 1 300 гектаров свободной земли. Во главе урегулирования всех земельных вопросов региона стоял наш Маке. Он был гарантом принятия соломонова решения. Таким образом две стороны пришли к консенсусу.
А в селе Ушкатты Айтекебийского района государственная граница поделила населенный пункт на две половины. Члены комиссии проводили встречи с населением, с общественностью, выслушали их мнения и доводы. В результате инфраструктура и другие объекты населенного пункта были переданы в собственность Казахстана, вместо этого Россия получила 1 700 гектаров свободной земли. И таких примеров множество, хотя в деле государственной границы, в деле земельных отношений второстепенных вопросов не бывает.
Вопросы делимитации и демаркации государственной границы встали на повестку дня в начале 90-х годов прошлого столетия и нашли свое кардинальное решение только после подписания главами двух государств Н. Назарбаевым и В. Путиным 18 января 2005 года договора о государственной границе.
Делимитация границы с Узбекистаном, протяженностью 206 километров, проходящей через Байганинский, Шалкарский районы, произошла без особого спора и трудностей.
Малик Наурызгалиевич не покладая рук трудился в составе комиссии по земельным вопросам до тех пор, пока не была поставлена последняя точка.
Благодаря непосильному труду преданного делу, умудренного опытом старшего поколения, благодаря благословлению богатых житейской мудростью аксакалов, безмерному вкладу трудящихся актюбинцев в дело процветания области Актюбинский регион поднялся на первые позиции.
* * *
У Маке есть одна удивительная особенность. Он большой знаток и любитель лошадей. Его отец Наурызгали любил ездить верхом на лошади, снарядив ее красивым убранством, порой он запрягал сани или тарантайку, а иногда, взяв с собой охотничьего пса, отправлялся на охоту. И у Маке глаза загорались при виде лошади. В начале этого столетия он вместе с ученым Серикбаем Рзабаевым, который занимался исследованием конских пород, создал товарищество «TS-Агро», занимавшееся разведением породистых лошадей «Көшім». Бывшее малое товарищество сейчас превратилось в большой конезавод. Предприниматели многих областей нашей страны приобретают на этом заводе породистых жеребцов, кобылиц для улучшения породы своих лошадей.
Хотелось бы поведать и о семье Малика Наурызгалиевича, в которой царят мир, уют и гармония, идеально переплелись общепринятые семейные ценности с традициями теплого, солнечного очага. Со своей верной спутницей жизни Сакыпжамал Айгалиевной он познакомился в Уральске будучи студентом. Создав семью, они воспитали достойных граждан страны Абата, Асию и Алию. Сакыпжамал как хранительница семейного очага и опора Маке создавала все условия для успешной и плодотворной работы супруга, занималась воспитанием и образованием детей, и все это наша героиня гармонично совмещала с трудом. Она как опытный экономист занимала ответственные должности. К тому же была депутатом областного уровня. Активный и благородный труд должен быть достойно оценен, и Сакыпжамал Айгалиевна была удостоена государственных наград.
Дети Малика Наурызгалиевича и Сакыпжамал Айгалиевны трудятся в крупных компаниях, в банковской и туристской сферах. В дружной семье моего товарища часто слышны звонкие, словно колокольчики в солнечных лучах, голоса его старших внуков и нежный, сладкий лепет внуков-малышей. Семья Жекеевых — настоящая идиллия крепкого, благополучного шанырака.
Если бы у нас было много таких щедрых душой, рассудительных, благородных, трудолюбивых, милосердных и с чувством собственного достоинства людей, как наш Маке, все наше общество было бы высокоразвитым, народ бы жил в благоденствии.
Да, вспомнилось мне наше детство, как бегали по степи, как мечтали, глядя на звездное небо, как помогали взрослым… и все это время мы были вместе, наша детская мальчишеская дружба переросла в бескорыстную мужскую дружбу и затем в семейную. Мы до сих пор с Маке рядом шагаем по жизни, окрепли, пустили глубокие корни.
Великий наставник Ыбырай Алтынсарин говорил: «Все мы дети одного родителя. Жизнь наша скоротечна, пять дней, и она пройдет. Так будем же надеждой и опорой друг другу».
О скоротечности времени, о пяти днях жизни писали, размышляли и мыслитель Абай, и поэты древнего Востока — Низами, Навои, Хафиз, великий ученый Абу Райхан Бируни. Если глубоко поразмыслить об этих пяти днях жизни, то первый — это день, когда ты появился на свет, второй — когда вырос, третий — когда окреп, четвертый — твои стремления и желания, пятый этап — наслаждение жизнью.
Сейчас малик Жекеев по праву наслаждается жизнью, он это заслужил.

Елеусин САГИНДИКОВ,
государственный и общественный
деятель РК, профессор.
Астана, 2018 год

Колонка "Взгляд"