В этом году система Гражданской защиты страны, в состав которой входят подразделения ДЧС области, празднует свое 20-летие.
Охрана территории нашего региона, который занимает по площади 2-е место в республике, а также населения от различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, спасение людей, попавших в беду, – все эти нелегкие задачи выполняют подразделения департамента по ЧС.
Слаженно, грамотно, несмотря ни на что, день за днем спасатели выполняют свой долг. Еще семь лет назад все подразделения департамента представляли собой различные управления и организации, которые подчинялись разным руководящим органам, поэтому история у каждого подразделения своя.
Противопожарная служба – одна из самых старейших служб, входящих в систему департамента по ЧС. Свою историю актюбинские брандмейстеры начинают с 1918 года. Вплоть до 1935 года эта служба существовала как самостоятельная структурная единица и была обязана проводить государственную политику в области пожарной безопасности на территории города. В 1936 году пожарные команды были переданы в ведение НКВД и вплоть до 1997 года находились в системе внутренних дел. После ряда реорганизаций было создано госучреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ». Сегодня его возглавляет полковник противопожарной службы Алмас Умаров. Штатная численность службы составляет около 700 человек.
История службы спасения на водах ведет свое начало еще с середины XIX столетия. Идея создания спасательных станций на пожертвования частных лиц возникла в России у кронштадтских моряков. Быстрое увеличение количества судов, их интенсивная эксплуатация повлекли за собой резкий рост числа кораблекрушений. Уже тогда многие поняли, что в спасении утопающего должны участвовать профессионалы. Так возникло «Общество подаяния помощи при кораблекрушениях».
23 октября 1970 года в Алма-Ате состоялся учредительный съезд ОСВОД Казахской ССР, который принял устав и избрал руководящие органы общества. В Актобе общество стало функционировать в июне 1971 года. До недавнего времени служба спасения на водах в Казахстане называлась ГУ «Водно-спасательная служба» ДЧС Актюбинской области.
Оперативно-спасательный отряд существует с 2001 года. В первые годы из-за отсутствия техники зачастую сотрудникам службы «051» приходилось спешить на помощь пешком или на частных автомобилях. Сегодня у спасателей имеются автомашины, оснащенные аварийно-спасательным оборудованием последнего поколения, средствами химической защиты, водолазным обмундированием, альпинистским снаряжением.
1 июля 2015 года произошло объединение водно-спасательной службы и оперативно-спасательного отряда в единый отряд со штатной численностью 71 человек. В настоящее время, объединив силы и средства двух служб, оперативно-спасательный отряд, возглавляемый Касымжаном Байсадаковым, организует и проводит спасательные и неотложные работы, оказывает помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также обеспечивает безопасность граждан на водоемах области.
Риск бывает оправданным и неоправданным, и только спасатель, не задумываясь над этим, рискуя собственной жизнью, спасает чужую. На протяжении 20 лет служба чрезвычайного реагирования профессионально развивалась. За время независимости были открыты две новые водно-спасательные стации, тогда как в начале своей деятельности спасателям приходилось располагаться в вагончиках и арендованных помещениях. В рамках развития экстренной медицинской помощи при ЧС природного и техногенного характера, в том числе и при дорожно-транспортных происшествиях на трассах, с октября 2014 года в области функционируют три трассовых медико-спасательных пункта (ТМСП).
В рамках перспективного развития противопожарной защиты в обл-центре начато строительство нового пожарного депо на 6 выездов. В соответствии с программой развития моногородов планируется открытие водно-спасательной станции в Хромтау.
В настоящее время департамент представляет собой современную мощную систему, в которой работают свыше 760 высококвалифицированных специалистов, готовых прийти на помощь в любое время суток. Новые реалии современности ставят новые задачи. Поэтому особое внимание уделяется оснащению современной техникой, позволяющей оперативно добираться до мест происшествия, вызволять пострадавших, оказывать первую медпомощь. В последние годы было приобретено суперсовременное оборудование, такое, как АЛ-50, с помощью которого можно обеспечить подъем пожарных и огнетушащих средств на 50-метровую высоту. Службы обеспечены автомобилями повышенной проходимости, пожарно-насосными стациями, которые применяются для подачи воды по магистральным пожарным рукавам на большие расстояния.
Как болезнь в медицине, чрезвычайные ситуации важнее предупредить, чем ликвидировать их последствия. Поэтому в своей работе мы придаем большое значение профилактике ЧС. В таком полезном деле местные исполнительные органы всегда оказывают поддержку. Готовность служб и уровень квалификации специалистов под постоянным контролем.
Хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и выразить слова благодарности за их самоотверженный труд во имя защиты главной ценности нашего государства – человеческой жизни. Я намеренно не перечисляю наши заслуги и достижения, оценку им даст народ. А мы должны повышать свой профессионализм, чтобы заслужить его благодарность.
Профессионалы
В Актюбинском филиале АО «Өрт сөндіруші» немало сотрудников, которые всегда находятся в состоянии готовности номер 1. Один из них — Хайрулла Султашев, инструктор противопожарной службы на Жанажолском газоперерабатывающем комплексе.
Достаточно сказать, что на охраняемом подразделением объекте за два года не произошло ни одного возгорания. В этом заслуга и Султашева.
Противопожарная служба ежегодно проводит конкурсы по номинациям «Лучший инструктор», «Лучший пожарный-спасатель» и «Лучшее звено ГДЗС». При подведении итогов конкурса лучшим инструктором был назван Хайрулла Султашев.
Лучшим пожарным-спасателем стал Адилет Майлыбаев, работающий в пожарной части № 21. Адилет — опытный пожарный. В этом году он был выдвинут на должность командира отделения. Отличному выполнению профессиональных обязанностей ему помогают занятия спортом. Он является членом сборной филиала по футболу, в составе которой всегда занимает призовые места.
И наконец, лучшим звеном противопожарной службы названа команда ПАСЧ-19, которую возглавляет Владимир Бондаренко. Он — потомственный пожарный. Его отец, участник войны, до выхода на пенсию руководил пожарной частью Донского горно-обогатительного комбината. Сам Владимир Михайлович закончил высшую пожарно-техническую школу МВД СССР и имел право выбора любого гарнизона Союза, однако выбрал родную землю. Победа в конкурсе данного звена не случайна: это результат длительной и кропотливой работы под руководством Владимира Бондаренко.
Темирбай КАЛДЫБАЕВ,
замдиректора
АО «Өрт сөндіруші»