Экологически чистые грибы, выращенные на местной плантации, скоро смогут составить конкуренцию импортным аналогам.
И сытно, и выгодно
В районе 41-го разъезда в одном из ничем снаружи не примечательных помещений находится настоящая плантация, где местный предприниматель выращивает грибы. Если быть точнее, то это группа энтузиастов, рискнувших вложить деньги в данный бизнес.
Вместе с Женисбеком Кетебаевым, главой ИП «Кетебаев», и технологом Тимуром Жалгасовым мы входим в помещение, когда-то служившее складом, и попадаем прямо-таки в тропическую атмосферу с влажным воздухом.
На площади в 66 квадратных метров один над другим висят небольшие полиэтиленовые мешки с субстратом – это грибницы. И они, как пеньки в лесу, увешаны грибами. Это вешенки…
Женисбек Кетебаев с женой Жаныл приехал в Актобе в 1998 году из Узбекистана. По образованию они оба педагоги. Сначала работали по специальности. Но время диктует свои условия, и семья занялась бизнесом.
— Мы с супругой уроженцы села Тамдыбулак Навоийской области Узбекистана. Приехали на историческую родину в конце 90-х. Я работал воспитателем в санатории «Чайка». В 2007 году решил заняться коммерцией. Но в последнее время понял, что это все не то. Необходимо что-то производить. Свой выбор остановил на выращивании грибов.
Это экологически чистый продукт, если его правильно выращивать. Грибы можно жарить, варить, мариновать. Они идут в пиццу, в салаты. То есть на них есть спрос. Мне заняться этим бизнесом посоветовал Тимур, который выращивает грибы уже не первый год, — рассказывает Женисбек Кетибаев.
Главное — технология
Любой бизнес начинается с вложения капитала. Благо, что помещение было. Сначала Кетебаев и Жалгасов вложили около полумиллиона тенге собственных средств в развитие дела. Но этого оказалось недостаточно. Нужен хлопковый компост для изготовления субстрата и мицелий (собственно, сама грибница). Составив бизнес-план, Женисбек Кетебаев обратился в региональный филиал АО «Фонд предпринимательства «Даму», где получил заем в 3 миллиона тенге под 6% годовых на три года.
— Мы сами готовим субстрат. Хлопковый компост проходит необходимую выпарку при температуре 60-70 градусов, чтобы там погибли микроорганизмы. Это нужно для того, чтобы гриб был чистый. Субстрат в мешке (10 килограммов) выдерживается при определенной влажности. Для каждого вида грибов своя влажность. Затем в субстрат вводим мицелий. Его пока мы покупаем. Работаем с разными лабораториями. Но думаем, когда выйдем на проектную мощность, то будем сами производить, — поясняет Тимур Жалгасов.
В настоящее время на плантации выращивают грибы сорта «Черный принц» и «Королевская вешенка». Шампиньоны сейчас предприниматели не выращивают, так как для него нужен особый субстрат – навозный.
— Грибы – это очень полезный продукт. Они являются альтернативой мясу. В грибах очень много полезных аминокислот. Они даже в какой-то мере очищают организм. Причем грибы дешевле мяса, — добавляет Жалгасов.
Первый пробный урожай собран. Скоро грибы местного производства будут поступать на актюбинский рынок. Урожайность вешенок довольно высокая – до 6 килограммов за период 1,5-2 месяца, именно такая производственная жизнь грибницы.
Как отметили предприниматели, оптовая цена на их продукцию составит 600 тенге за килограмм. Согласитесь, хорошее предложение. И есть спрос со стороны ресторанов, рынков, супермаркетов.
— Управление предпринимательства окажет ИП «Кетебаев» поддержку. Как только будут готовы документы, подтверждающие безопасность продукции, то мы введем его продукцию в сети супермаркетов, которые могут реализовать большие объемы, — отмечает руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова.
Владимир БУРЬЯНОВ