Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Грустная быль со счастливым концом

«Я был брошен в родильном доме. Разыскиваю своих родителей — Нурлыбека и Айгуль Сейтимовых, проживающих в городе Актобе».

Такое сообщение появилось в Интернете. С приложенной к нему фотографии жизнерадостно улыбался подросток в инвалидном кресле.

— Мам, смотри, вас тут по Интернету разыскивают, — окликнул Айгуль старший сын.

Взглянув на фото, Айгуль лишилась чувств.

14 лет прошло с тех пор, как она родила второго ребенка. Сегодня тот солнечный апрельский день 1997 года хочется забыть как кошмарный сон, вернуться в палату роддома, чтобы крепко прижать к груди новорожденного, и уже никогда не отпускать его от себя.

Врачи-акушеры, принимавшие роды, не сказали ей, как принято в таких случаях: «Поздравляем, у вас родился мальчик». Они только переглянулись между собой, а позже, показав ребенка, сообщили: «У вашего сына спинномозговая грыжа, органы ниже пояса не функционируют. С таким диагнозом живут день-два. Вам лучше отказаться от него». Тогда она тоже потеряла сознание.

— Не могу понять, почему так случилось? Ведь я с первых же дней встала на учет по беременности, вовремя сдавала необходимые анализы, проходила обследования, в том числе УЗИ. Ничто не предвещало такого диагноза, все показания были в норме, — рассказывает женщина. — Ребенка мне не дали, на кормление не приносили. Врачи настаивали на том, чтобы я отказалась от сына, говорили, что мы не медики и не сможем выходить его, — рассказывает женщина.

Сколько слез она пролила, сколько всего передумала в те бессонные ночи! Младенца перевели в другую больницу. Отцу ребенка, Нурлыбеку, также настойчиво посоветовали отказаться от сына, не говоря ни слова о том, что у этого человечка есть шансы на жизнь. В итоге, после долгих раздумий, супруги подписали бумаги, даже не читая их. Уже уходя из больницы, Айгуль попросила: «Дайте взглянуть на сына в последний раз». — «Вы не мать. Он уже не ваш», — последовал ответ.

Полгода спустя женщина услышала от родственницы, что вместе с ней в больничной палате лежал ребенок — Сейтимов, и что он был очень похож на Нурлыбека. Родители поспешили к врачам: «Как же так, ведь вы сказали: он не выживет?». — «Ну что нам теперь живого ребенка надо было умертвить? И вообще, это уже не ваше дело. Вы отказались от него».

В очередной раз женщина пережила боль и унижение. Снова и снова она мысленно переживала день, когда отказалась от сына, корила себя за это, бичевала. Ей безумно недоставало ребенка. Но повернуть время вспять она уже не могла.

— Я надеялась — боль пройдет, считала, что время лечит. Оказалось, с возрастом эта рана еще больше дает о себе знать, — говорит Айгуль. — Мы с мужем долго не решались на рождение третьего ребенка, боялись. Через несколько лет судьба подарила нам девочку. Но мысли об оставленном в роддоме сыне не давали мне покоя, я все время думала о нем, молила Аллаха, чтобы ему было хорошо, где бы он ни был.

После Дома ребенка трехлетнего Марата (имя ему дали врачи) отправили в психоневрологическое медико-социальное учреждение Астаны. Там он провел 11 лет. За свои 14 лет он перенес две операции. Сотрудники учреждения полюбили мальчика за его добрый нрав, светлую душу. Как бы ни было ему плохо, он улыбался, подбадривал себя и других. Марату нередко приходилось слышать: «Ты никому не нужен, ты один, тебя бросили». Но он продолжал верить в маму и папу. Он знал: они есть, они придут за ним. С помощью волонтеров Марат отправил сообщение в Интернет. Совершенно случайно, набрав в поисковике «Кто разыскивает Сейтимовых?», этот текст прочитал его старший брат.

И вот первый телефонный разговор с родителями. «Здравствуйте, вы, наверное, мой папа. А я Марат». Так началось их знакомство.

Выезжая в столицу за сыном, Сейтимовы боялись, что оформление документов может затянуться. Были подняты архивные документы. Выяснилось, что согласно им родители не отказались от ребенка, а оставили его на время в роддоме. Выходит, все эти годы он был их сыном. Значит, они могут забирать его хоть сегодня, сказали им, добавив, что за 30 лет существования психоневрологического учреждения впервые ребенок возвращается домой, к родителям.

Родственники, коллеги Нурлыбека (он работает в филиале «Актюбинские МЭС» АО «KEGOC»), помогли семье с финансовыми расходами, а их оказалось немало. Надо было купить новую инвалидную коляску, оплатить проживание в гостинице, взять билеты на самолет. Сегодня Сейтимовы говорят слова благодарности всем, кто помог им вернуть сына. И очень признательны сотрудникам психоневрологического учреждения — от директора до нянечки — за их заботу о ребенке. В Астане Марат научился многому: он любит рисовать, лепить из пластилина, с удовольствием вышивает. На всех концертах этот красивый, жизнерадостный мальчик всегда был первым — он хорошо поет, с малых лет танцует.

Своим родным мальчик привез дипломы за призовые места на республиканских и международных конкурсах по бальным танцам для людей с ограниченными возможностями. Он выступал в Астане, Алматы, на фестивале в Санкт-Петербурге. Танцевал наравне со взрослыми, в России был единственным ребенком и конкурсантом из Казахстана.

Сейчас Марат привыкает к жизни в семье. Он много рассказывает о радостных моментах своей короткой биографии, показывает фотографии, дипломы, медали. «Я знал, что найду вас, и очень хотел, чтобы вы гордились мною», — говорит он маме и папе. Конечно, условия в двухкомнатной квартире не такие, как в медучреждении, здесь в коляске и развернуться-то негде. Мальчик первое время недоумевал: «Как вы живете в такой тесноте, почему у вас везде такие узкие двери?». Потом привык, ведь он очень самостоятельный и терпеливый.

— Я ни на минуту не оставляю сына, сразу уволилась с работы, — говорит Айгуль. — Мы спешим наверстать упущенное, хотя это, конечно, невозможно. Он и сам каждую минуту ищет меня глазами, боится, что опять потеряет. Старается помочь нам, чем может. Бывает, я везу его в коляске по снегу, через бордюры, по ступенькам, он неловко так говорит: «Ну вот, приходится вам возиться теперь со мной». А недавно пообещал: «Когда вырасту, куплю вам большой дом, вы не будете ни в чем нуждаться». Ни словом, ни взглядом не высказал обиды за то, что мы оставили его, новорожденного. Я хочу обратиться к женщинам: никогда не бросайте своих детей. Будьте с ними рядом, не отдавайте в чужие руки. Сейчас для меня нет ничего дороже одного только взгляда моего сына, его слова «мама», с которым он не мог обратиться ко мне все эти годы…

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"