Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Казалось бы, ребенок и самоубийство – два взаимоисключающих понятия. Но регулярно в СМИ читаем новости об очередном суициде или его попытке. Зачастую это крик о помощи очень одинокого и несчастного подростка.


С начала года в нашей области на отчаянный шаг пошли 13 человек, в их числе 11 девочек.


По статистике ВОЗ, во всем мире попытки суицидов среди взрослых и детей чаще предпринимают представительницы женского пола. Как правило, из-за сильной эмоциональности девочки более подвержены стрессам.
Дети и подростки еще плохо осознают необратимость ухода из этого мира. Их опыта не хватает, чтобы понять грань между жизнью и смертью. Ребенок не осознает, что суицид ставит окончательную точку их существования. Этим детские и подростковые суициды отличаются от последнего шага взрослых. У детей еще нет осознания ценности жизни и, соответственно, отсутствует страх смерти.
Главный внештатный суицидолог области Светлана Пошолченко рассказала, что завершенных самоубийств больше среди мальчиков. С начала года четверо подростков покончили с собой, трое из них – мальчики. При этом молодые люди выбирают более агрессивные и жесткие виды ухода из жизни.
По каждому случаю полицейские, врачи и психологи проводят расследование, выясняют причины. По своему опыту Светлана Анатольевна отмечает: на первом месте среди предпосылок – ссоры с родителями. Далее идут недопонимание или ссоры со сверстниками и неразделенная любовь.
К слову, у детей, которые совершили самоубийство или попытались сделать это, не было никаких психических заболеваний, как и не отмечается пережитое насилие или школьный буллинг.


– То, что для взрослых кажется мелочью, для детей – огромная трагедия. К сожалению, бывают случаи неоднократных попыток. С такими детьми проводится психологическая коррекция. Родители должны понимать, что на ровном месте ребенок не пойдет на такой шаг.
Любая попытка суицида – крик о помощи. Дети всеми силами пытаются показать, что у них неспокойно на душе.
Ко мне обращались мамы, которые говорили, что находили записки типа личных дневников, где ребенок просил передать его вещи определенному человеку после смерти. Многие мамы отмечали, что ребенок изменился, стал плаксивым, раздражительным, агрессивным, потерял интерес к тому, чем раньше увлекался, перестал общаться с ровесниками, родителями. Такие тревожные звоночки должны сразу насторожить, – обращает внимание эксперт.
В каждой школе работают психологи. Они проводят анкетирование для выявления депрессивного состояния, тревожности, склонности к суициду и высокому суицидальному риску у детей. Если подобные симптомы обнаруживаются и выходят за рамки компетентности школьного специалиста, то подростков направляют к медицинскому психологу
или психиатру.
– Просьба к родителям: не игнорировать такие направления, потому что речь идет о здоровье и жизни вашего ребенка. Поэтому, если вы заметили, что сын или дочь изменились (родители знают своего ребенка лучше остальных), то обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Не нужно быть равнодушным, ссылаясь на подростковый возраст.
У меня бывали случаи, когда приходили дети 12-13 лет. Они в течение некоторого времени находились в депрессивном состоянии, просили родителей пойти к специалисту, но те отмахивались и говорили, что это пройдет. Однако при ближайшем наблюдении и разговоре с ребенком выяснялось, что у него порезаны руки и ноги, а родители этого даже не замечают, – поделилась врач.
Специалист советует взрослым контролировать, с кем общается ребенок, отслеживать истории просмотров в интернете. Главное, им необходимо наладить отношения с детьми, разговаривать, проводить вместе больше времени, организовать совместный досуг.
Если же психологи выявили у ребенка депрессивные настроения, не стоит бояться обращаться за помощью к участковым врачам-психиатрам. Также специалисты консультируют в центре психического здоровья.
Первый заместитель начальника департамента полиции области Ардана Саймагамбетов отмечает, что количество попыток самоубийств среди подростков уменьшилось. Однако в два раза выросло число завершенных суицидов. В семи случаях ребята использовали лекарства, в пяти – воспользовались режущими предметами, в трех – повесились.
– Подростков, совершивших или попытавшихся лишить себя жизни, и их семьи не ставят на учет в полиции. Поэтому мы в дальнейшем не можем наблюдать и контролировать их. Во время учебного процесса проводим встречи с представителями родительских комитетов, просим их донести до взрослых необходимость ограничения детей в использовании смартфона, контроля за местонахождением сыновей и дочерей.
Также в департаменте есть группа, которая выявляет сайты и аккаунты соцсетей, где ведется пропаганда суицида. В этом году закрыто 266 сайтов и страниц, – рассказал Саймагамбетов.
Кроме того, у первого замначальника департамента есть ряд предложений к органам образования и здравоохранения. К примеру, он считает необходимым организовать в учебных заведениях работу кружков и секций со стопроцентным охватом учащихся. Тогда школьники и во время учебы, и после будут под присмотром педагогов.
Также все камеры видеонаблюдения нужно вывести в ЦОУ департамента и установить новые в слепых зонах школ.
Сведения, полученные школьными психологами о депрессивных состояниях учеников 5-11-х классов, подполковник полиции предлагает передавать в правоохранительные органы. Управлению здравоохранения нужно взять на особый контроль детей, страдающих хроническими заболеваниями.


Комментарий специалиста

Обращаться к психологам не стыдно

Дастан НАРИМАНОВ, психолог ЗКМУ имени М. Оспанова:
– Психологи отдела социально-психологической поддержки вуза занимаются диагностикой суицидального поведения, профилактикой и психокоррекцией.
Суицидальное поведение является одной из форм девиантного. Причины могут быть разные. Самая распространенная – межличностные и отношения с родителями.
Когда человек думает только об одном исходе и решении своих проблем, развивается туннельное мышление. Подростки пытаются таким образом все исправить и решить проблему либо привлечь внимание.
Есть определенные маркеры суицидального поведения. Обратите внимание на эмоциональное состояние ребенка: появилась ли угрюмость, подавленное настроение, признаки страха, отчаяния, одиночества. Также прислушайтесь к его речи, высказываниям.
Как психолог университета я с командой работаю с этой проблемой среди наших студентов. Как практикующий психолог специализируюсь на депрессивных и тревожных расстройствах.
Запомните, не бывает безвыходных ситуаций. К любой проблеме можно найти решение, не стесняйтесь обращаться за помощью.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"