Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хитрая фобия

Телефона под подушкой не страшимся, но опасаемся станции на крыше многоэтажки.

В предыдущем номере толстушки мы опубликовали первую часть беседы с руководителем облуправления цифровых технологий Асетом Отарбаевым. Примечательно: если в сельской глубинке мечтают о повсеместном доступе к интернету, о масштабном покрытии аула сотовой связью, то в городе к этим благам относятся несколько иначе.
Жители многоэтажных домов хотят пользоваться качественными телефонными услугами и в то же время проявляют большую осторожность при даче согласия оператору на установку базовой станции. Есть немало и тех, кто отказывается и не скрывает радиофобии. Об этом сегодняшняя подборка.

[box type=»shadow» ]Радиофобия (радиотревожность) – это комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, иногда трудно поддающихся лечению, выражающихся в боязни различных источников ионизирующего (радиация) и неионизирующего электромагнитного излучения.[/box]
– Есть люди, которым кажется, что антенно-мачтовые сооружения (АМС) несут в себе сильное излучение, отрицательно влияют на здоровье и вызывают онкозаболевания. Мы изучали этот вопрос. Оказалось, излучение не более, чем от микроволновой печи. Кому-то выгодно драматизировать ситуацию, заниматься популизмом на почве этой темы, – отметил Асет Отарбаев.
Такое поведение он отчасти объясняет тем, что в обществе наблюдается тенденция к здоровому образу жизни и люди хотят максимально себя обезопасить.
При этом объяснил, почему базовые станции предпочтительно устанавливать на многоэтажках. Во-первых, это эстетично смотрится. Отпадает необходимость возводить отдельные сооружения. Не нарушается логистика в конкретно взятом квартале. Во-вторых, оператор связи готов платить за аренду занимаемой площади. Это существенное дополнение к бюджету объединения собственников квартир, ведь оно дает возможность отремонтировать подъезд, подвал, крышу или в целом двор.
Однако многие размышляют так: пусть антенна будет, но не на моем доме. Эти люди должны знать: установка базовых станций зависит от плотности пользующихся сотовой связью. Решение оператора основывается на расчетах. Среднее расстояние между станциями должно быть 500-700 метров. Сейчас мы стремимся к улучшению скорости сигналов.
Люди должны понять и принять ситуацию, это в их интересах. Чем раньше мы примем новшество, тем легче будет адаптироваться в новых реалиях. Но переубедить очень трудно. Возникает парадокс: горожане хотят получить качественный интернет, но против станции над своей головой, – продолжил руководитель управления.
К сожалению, в горакимате не удалось получить комментарий. Разъяснил ситуацию технический руководитель ТОО «Кар-Тел» Юрий Друщенко.
– В Актобе есть белые пятна, не покрытые базовыми станциями, это Батыс-2, Жанаконыс, Акжар, Акжар-2. Как только мы приступаем к монтажу, тут же начинается возмущение жителей дома. Они пишут жалобы в прокуратуру, акиматы и другие инстанции.

Объясняю такое поведение для себя тем, что, к сожалению, уровень образования людей становится ниже. Они не могут отличить радиочастотные излучения, воспринимают понятия «радио» и «радиация» как синонимы. Да, это электромагнитные излучения, но если обратиться к физике, то речь идет о радиоволнах, – делится наболевшим Юрий Друщенко.
Он объяснил, все операторы работают с сотовой связью на дециметровых волнах с диапазоном частот 900-2 100 мегагерц. Но радиоактивные излучения, которые дают изотопы, совсем другой частоты, с другим диапазоном излучений.
Несведущие люди боятся на всякий случай, при этом иначе воспринимая бытовые приборы, также имеющие определенный уровень излучений. К примеру, у плазменного телевизора он значительно выше, чем у базовой станции. Ее устанавливают, соблюдая требования СанПиНа по максимальной безопасности, хотя микроволновка находится на кухне примерно в метре от человека.
– Возьмем Батыс-2. В какой бы дом мы ни пришли, чаще получаем отказ, потому в этом жилом массиве стоят всего две наши базовые станции, хотя по расчетам требуется пять. Как следствие, плохое качество связи.
По закону для установки оборудования мы в первую очередь должны получить одобрение более 70-ти процентов владельцев квартир дома. Если эта норма не соблюдена, то и станции по данному адресу не может быть. При этом возмущенные плохой связью жильцы предлагают нам работать на соседних много-
этажках, – продолжил представитель оператора связи.
По его словам, технология распространения радиоволн в диапазонах 3G и 4G не позволяет обеспечить высокую скорость передачи данных на большие расстояния. В городских кварталах необходимо базовые станции размещать как можно чаще. По нормативам 4G расстояние между базовыми станциями должно быть в пределах пятисот метров, но выдержать это требование удается с большим трудом. Причина названа.
Выход из ситуации специалисты видят в масштабной разъяснительной работе среди населения, но недоверие пересилить трудно. Люди заглядывают в интернет и сталкиваются с откровениями человека, у которого стала болеть голова, после того как поставили вышку в его доме. И верят его ничем не подкрепленному эмоциональному рассуждению, а не профессионалам.
– В советское время для развития телефонной связи в населенном пункте могла возникнуть такая ситуация, когда линия пересекала конкретный двор и нужно было установить там столб. Никто не имел права отказать по закону, так как в этом была общественная необходимость.
Сейчас выше интересы частного лица, и ничего с этим не поделаешь. Настала пора внести изменения в Закон «О связи», найти компромиссное решение для решения проблемы всего жилого квартала, всего населенного пункта. Пока у нас нет никаких рычагов воздействия, и мы не в силах удовлетворить запросы наших абонентов в полной мере, улучшить покрытие сотовой связью в конкретном месте, – заключил опытный связист.[divider]

Мифам 100 лет

Радиофобия в современном мире проявляется также как боязнь любых настоящих или предполагаемых источников излучения: базовых станций сотовой связи, антенн, микроволновых печей и тому подобного.
В соцсетях и мессенд­жерах можно встретить много информации о том, что вышки сотовой связи имеют вредное излучение, негативно сказывающееся на здоровье, распространяют коронавирус, зомбируют и массово чипируют людей, заодно делая население подконтрольным мировому правительству.
Это распространенные мифы, некоторым из которых больше 100 лет. Например, в 1918 году произошла вспышка свиного гриппа. Тогда диванные конспирологи связали ее с появлением радио. Вспышку SARS в 2003 году объяснили внедрением 3G, вспышку свиного гриппа в 2009 году – внедрением 4G. Как только появилось 5G – все началось заново.
Но ни в одном из случаев более чем за 100 лет существования мифов научных подтверждений взаимосвязи между технологическим прогрессом и болезнями не нашлось.
– Излучение от вышки сотовой связи не превышает излучения от микроволновой печи, телефона или радиостанции. Радиоизлучение микроволновки на вашей кухне в четыре раза больше, чем у базовой станции.
Например, микроволновая печь выдает около 120 ватт радиоизлучения, мощность телевизора – минимум 60 ватт, средняя мощность передатчика на базовой станции – около 20-30 ватт, а их максимальная мощность – 46 ватт, – отмечают специалисты Beeline Казахстан.
В компании отметили: помимо строгих проверок при установке станций в РК, действуют жесткие нормы электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи. Эти показатели в 10-20 раз строже, чем в странах Европы и США. Так, в РК норма допустимого электромагнитного излучения составляет 10 мкВт/см2, тогда как в скандинавских странах – 100 мкВт/см2, США – 200 мкВт/см2.[divider]

Как работает сотовая связь?
Мобильная связь работает благодаря тому, что телефоны непрерывно обмениваются сигналами с базовыми станциями. Радиус покрытия большинства — около 1 км, эти участки называют сотами (отсюда и сотовая связь). Поскольку площади сот небольшие, в городах мощность базовых станций колеблется от 1 до 20 Вт. Может, это прозвучит парадоксально, но чем больше базовых станций, тем меньше общий уровень излучения, ведь чем меньше расстояние до абонента, тем меньше нужно мощности сигнала, чтобы абонент и станция услышали друг друга.
Сигналы мобильной связи передаются благодаря электромагнитному излучению — это взаимодействие электрически заряженных частиц, распространяющееся в пространстве и создающее электромагнитное поле. Помимо природных источников (грозы, магнитное поле планеты), большинство окружающих нас электромагнитных полей созданы людьми. И если с рентген-лучами мы сталкиваемся только в травмпункте или у зубного врача, то поле низкой частоты есть вокруг каждой розетки.
Волны более высоких частот используют для передачи данных через ТВ- и радиоантенны или мобильные соты. При этом радио- и ТВ-антенны излучают мощности в сотни раз больше, чем вышки связи, так как обслуживают зоны радиусом в десятки километров.
Влияет ли электромагнитное излучение на здоровье человека?
Электромагнитное поле есть не только у вышек, но и у всех электроприборов, и у самого мобильного телефона. Разговаривая по мобильному, мы держим его у головы. Но если не разговаривать часами и не спать с телефоном под подушкой, ученые не обнаруживают превышений допустимых значений. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. Согласно имеющимся исследованиям, единственное реально пугающее следствие мобильной связи — риск ДТП. Если водитель пользуется мобильным телефоном (как трубкой, так и на громкой связи), риск аварии возрастает в 3-4 раза.
Вышки везде вокруг — так ли это опасно?
Доктор физико-математических наук Анатолий Гладун находит беспочвенным особое беспокойство населения по поводу антенн на жилых или офисных зданиях. Физик объясняет это так: для качественной работы сотовой связи электромагнитное излучение всегда должно направляться поверх зданий или между ними. То есть сигнал любых станций в плотной застройке направляют мимо зданий. Поскольку станции мобильной связи устанавливают на крышах зданий или башен (на высоте не менее 15 метров), а радиоволны распространяются параллельно земле, на территориях, доступных для населения, сила полей во много раз ниже опасной.
Чем больше людей одновременно пользуется одной антенной, тем сильнее ее излучение
В связи с этим эколог-консультант Вадим Рукавицын предлагает рассмотреть самые неблагоприятные обстоятельства. Прямо на человека направлена базовая станция, причем антенна загружена максимально. И даже в таком случае безопасное расстояние начинается уже с 70 метров от антенны. Расстояние в 100 метров безопасно абсолютно. При обычной загрузке антенн превышения перестают фиксироваться уже в радиусе 45 метров. К тому же окружающие предметы сильно скрадывают плотность излучений. Например, стекло снижает плотность почти в 3 раза, а бетонная стена — в 30 раз.

Жанат СИСЕКЕНОВА

По материалам электронных СМИ

Фото предоставлено ТОО «Кар-Тел»

Колонка "Взгляд"