Когда жительница села Пригородный начинала свой бизнес, в кармане у нее была лишь мелочь на проезд.
В 1986 году технолога хлебобулочных изделий Зою Романюк перевели из Мартука в поселок Пригородный. Под ее руководством здесь строилась большая пекарня, которая обеспечивала хлебом весь Актюбинский район. Сюда же привезли и линию по выпуску пряников.
Но началась перестройка, и все оборудование ушло с молотка. Серое пустое здание «красуется» возле дома предпринимательницы до сих пор. Оставшись не у дел, она решила чем-то заняться.
— Пошла как-то к своим коллегам в офис облпотребсоюза, что на улице Уалиханова, к которому относилась наша пекарня, — вспоминает Зоя Романюк. – Там же лет десять назад находился Актюбинский филиал ФРП «Даму», и мои коллеги посоветовали обратиться к ним. К моему счастью, в фонде были очень порядочные и грамотные люди, которые поверили в меня. Хотя на тот момент у меня в кармане оставались деньги, чтобы доехать домой, и больше ничего.
Оформила кредит на три миллиона тенге от фонда по прямому финансированию на четыре года. На эти деньги приобрела оборудование, печь и два тестомеса, а также автомобиль ВАЗ. Специально выбрали такую модель, чтобы горячий хлеб возить в салоне, — рассказывает о своих первых шагах в бизнесе предприниматель.
Вначале выпечка у Зои Романюк была настолько большой, что на неделю привозили по пять тонн муки и в день выпекали по 1 400 булок. Да и ассортимент был неплохой. Снабжали хлебом на тот момент почти все близлежащие поселки бывшего Актюбинского района. Тогда, кроме «Актобе-нан» и «Рамазана», игроков на хлебном рынке не было. Но со временем стали появляться мелкие пекарни.
— Наверное, подумали, что это сверхприбыльное дело. Но я вам скажу, что это очень тяжелый труд, — утверждает пекарь. – Тем более приходится работать по ночам.
По ее мнению, в хлебном бизнесе хорошую прибыль может получить тот, кто создал целый кластер – имеет свои поля, зерно, мельницу и пекарню. К примеру, было время, когда резко подскочили цены на муку. Зою Романюк выручили постоянные поставщики, которые отпускали ей сырье по оптовой цене.
Еще один печальный эпизод бизнес-стори. ИП обеспечивал хлебом село Каргалинское, но года два назад в одночасье потерял всю клиентуру. Оказалось, приобрели зараженную картофельной палочкой муку. Такой хлеб невозможно было есть к вечеру из-за запаха и клейкости.
— Потребители, естественно, обвиняют нас в недобросовестности, ведь они же не сталкиваются с фермерами, — сетует собеседница. – Важно найти хорошую по качеству и выгодную по цене муку.
Несмотря на трудности, свой первый кредит от «Даму» Зоя Романюк погасила за 3,5 года.
— В первую очередь старалась оправдать их доверие, тем более они были очень внимательны ко мне. Благодаря «Даму» я встала на ноги. Здесь поддержали меня даже в самое трудное время.
Наверное, у тогдашнего менеджера фонда Берика Нургалиева (ныне руководитель филиала ФРП «Даму» в Актау) было чутье.
Благодаря открытию своего небольшого бизнеса вышли на достойную пенсию и я, и муж, а также была трудоустроена дочь. В семейном бизнесе мы сами и пекари, и водители, и грузчики. Сейчас трудно сказать, что зарабатываем. Разве что хватает на повседневные расходы, но на проезд у меня деньги есть. Это самое главное, — с улыбкой отмечает предприниматель.
В прошлом году Зоя Романюк заново обратилась в фонд «Даму» и оформила кредит в один миллион тенге на два года, где половину процентной ставки кредита субсидирует фонд. На эти деньги она намерена заменить изношенный автомобиль и развозить по утрам в близлежащие аулы хлеб.
Абат КАРАТАЕВ