Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хлебороб

Крестьянский труд нелегок, приходится изрядно попотеть, прежде чем получить хорошие результаты, но глава агрофирмы «Коквест» Владимир Проскурин, несмотря на все трудности в период становления, проявил завидное упорство и сегодня доволен ситуацией в своем хозяйстве.
— Земли, которые перешли к нам после банкротства ТОО «Хазрет», в течение 20 лет не использовались. В данный момент девяносто процентов из них приведены в соответствие, остальные — по-прежнему засорены, в том числе карантинными сорняками. Боремся с ними всеми силами. Только гербициды приобрели на 19 миллионов тенге. Затраты субсидируются на 50 процентов.
В обороте сельхозформирования свыше 9 тысяч гектаров. Засеяно из них 7 000 гектаров, а более 2 000 — обрабатывается под пары. Выращивают в хозяйстве пшеницу «Саратовская-70», ячмень сорта «Анна», кукурузу, овес, подсолнечник. Худшие поля в прошлом году дали по 15 центнеров с гектара, лучшие — свыше двадцати.
— Нынешний урожай не берусь прогнозировать, но если повторим прошлогодний результат, на что надеемся, то будем рады, — делится Владимир Проскурин.
Техника в «Коквесте» приобретена за счет собственных средств, за исключением двух последних комбайнов «Аcros-550». Их получили через «КазАгроФинанс» в лизинг на 7 лет.
— Прекрасный ростовский комбайн — аналог западных образцов. Надо признать, они себя оправдали. Правда, стоят дороговато — 52 миллиона тенге под 16 процентов годовых. Крестьянам эта техника практически не под силу. Мы же — полупромышленники, — отмечает Проскурин. — Сейчас на машдворе у нас более 30 единиц техники: двенадцать «Кировцев» со всем навесным оборудованием и приспособлениями для глубокой обработки почвы. Сеялки применяем обычные, потому что нет смысла покупать дорогостоящие посевные комплексы. Ведь у нас зона рискованного земледелия, и цена зерна не соответствует получаемым прибылям от урожая. Кстати, в 2017 году мы были единственным хозяйством, кто сдавал зерно в продкорпорацию. Мы не благодетели. Нам тоже хочется продать подороже, но коль государство идет нам навстречу, субсидируя наши затраты, то и нам надо поворачиваться к нему лицом.

Главное — четкий алгоритм
Каждый год обновляются и семена. Закупается элита в Оренбургской области. Посевные площади в будущем планируется довести до того объема, который обрабатывался еще при существовании колхоза «Красный партизан». Применяют гербициды и минеральные удобрения. Вся органика с животноводческих ферм разбрасывается на поля.
Мехток оснащен новейшим оборудованием для приемки урожая. На случай большого хлеба оборудована новая асфальтированная площадка для зерна. Все склады побелены, покрашены, продезинфицированы.
Внедряются в хозяйстве передовые технологии, подкрепленные многолетним опытом.
— Консультируемся со специалистами опытной станции, советуемся с главным агрономом ТОО «Родники». С этим хозяйством мы граничим, тесно общаемся. Главный агроном Шамиль Мусин — профессионал. Помогаем друг другу. Результат налицо, хороший хлеб вырастили, — говорит руководитель «Коквеста» и предлагает проехаться по полям, чтобы воочию убедиться в справедливости его слов. — Озимые сажали дважды. Пробовали рожь сорта «Оренбургская -10» и озимую пшеницу, но оба раза разочарованы. Теперь хотим под зиму посеять яровую пшеницу, ведь падалица неплохо растет. Гектаров 100-200 засеем для эксперимента осенью в труднодоступных местах. Если получится, то старания оправдаются. Все делается методом проб.
Человеческие ресурсы — вот на что делает акцент Проскурин в первую очередь. Трудовая дисциплина и четкий алгоритм действий — главные составляющие «Коквеста». А дел в сельском хозяйстве хватает. В сезон здесь работает более 60 человек. Есть общежитие, семейным предоставляются дома, которые ремонтируются за счет фирмы. В столовой организовано бесплатное питание.
В Березовке находится дом Владимира Проскурина, там же заложен фруктовый сад, вокруг обсаженный тополями, защищающими от ветра.
За околицей восстановлены две плотины. Их зарыбили, запустив туда четыре миллиона мальков карпа, белого амура, толстолобика.
Нельзя сказать, что на сегодняшний день это сельхформирование испытывает дефицит в кадрах, но горячая пора сказывается. Сенокос пришлось притормозить, так как хлеборобы настроены завершить уборку хлебов максимум за 20 дней. Косовицу ведут 9 комбайнов.

Резервы есть
Неиспользованных резервов, по мнению Проскурина, много. Поливное земледелие на очереди. Птицеводство. Выращивание картофеля, овощей. Словом, возможностей масса.
— Построим водоем, наберем в него порядка двух миллионов кубов воды, запустим туда рыбу. Заодно организуем полив огорода. К сожалению, рук не хватает. Помимо всего прочего, мы опахиваем лесные колки, которые после нашего прихода в округ восстановились после пожаров. В лесках произрастает много разной ягоды — ценнейшие витамины!

Нужны сельхозкооперативы
— Очень тяжело народ объединить, — вздыхает бизнесмен. — Люди хотят жить красиво, иметь много денег, при этом работать спустя рукава. Я готов и постоянно предлагаю объединиться. В настоящий момент мы помогаем обрабатывать землю КХ «Жездыбай», выделяем технику и семена, а оно с нами по осени рассчитывается зерном нового урожая. У нас имеются также крестьянские хозяйства «Березовка» и «Анна». Агрофирма «Коквест» занимается не только сельским хозяйством. Это крупное предприятие, в котором работают более 300 человек. СПК надо организовывать. Сегодня могут выжить крупные, крепкие в финансовом отношении хозяйства.

Об отраслевом кластере
— Мы только начали работать. Думаем сейчас о переработке, хотим выпускать пельмени. В планах построить колбасный цех в Хазретовке. Здание уже есть. Год назад открыли пекарню в селе. Ежедневно Нуржамал Куйкенова и Ольга Ленингер выпекают 90 буханок хлеба, батоны, булочки, пряники, делают торты на заказ. Выращенное зерно перемалываем в Мартуке на мельнице, — говорит собеседник.
«Коквест» намерен увеличить поголовье скота.
— В том, что ситуация по животноводству у нас благополучная, большая заслуга ветврача и зоотехника. Животноводство двух направлений — молочное и мясное. На протяжении трех лет завозился скот из Оренбургской области, в этом году — из Челябинской. На сегодняшний день в хозяйстве 300 голов плюс молодняк разных возрастов, от новорожденных до нетелей. Дойных коров 65. Молоко ежедневно сепарируется и сметаной реализуется на рынке, — продолжает он.
Хозяйство ведет переговоры с руководством коммунального рынка «Табыс» об открытии там своей точки по продаже молочной и мясной продукции. Свининой торгует в Мартуке и Актобе. Но свиноводство невыгодно: нет сбыта. За июнь-июль реализовали 110 туш. В данный момент имеется 80 свиней на забой. А вот овцеводство становится рентабельным, когда имеется не менее 3 тысяч голов, в «Коквесте» же на сегодня только тысячное стадо. Другая проблема — нет убойного пункта в округе. Своими силами его строить накладно пока. К тому же есть другие обязательства: предприятие хочет восстановить центральное водоснабжение Березовки. К работе уже приступили. Скважина сейчас работает. Вода нужна для сельчан и для животноводства в хозяйстве. В этом году запустят водонапорную башню.
Как сообщил главный зоотехник Мурат Утемуратов, в этом году через кредитное товарищество «Мартук» КХ «Березовка» приобрело 84 головы КРС из Северо-Казахстанской области. В будущем племенное поголовье будет увеличиваться. После хлебоуборки планируется еще закупить 60 голов для увеличения дойного гурта. Приобретен новый молоковоз на 4 тысячи литров. Со следующего года планируется установить на ферме промышленный сепаратор и охладитель молока.

Душа поет
— Что чувствуете, когда едете по проселочной дороге, а с двух сторон колосится хлеб? — спрашиваю у Владимира Викторовича.
— Радость. Я здесь отдыхаю, — говорит он. — Дороже хлеба ничего нет. На свал косить зерновые на «СК-4» я начинал еще школьником. А вот будучи шестнадцатилетним пацаном первый раз в 1970 году сел за штурвал комбайна и увидел, как зерно посыпалось в бункер «Нивы». Я непроизвольно запел от удовольствия.
Несмотря на многочисленные хлопоты, у Владимира Проскурина хватает времени, чтобы остановить внедорожник, выйти из него и убрать с дороги камень. Заприметив стаю ворон, устроивших пир в золотистой ниве, он сворачивает к хлебному полю и разгоняет птиц автомобильным сигналом.
— Вырастить не проблема, важно вовремя убрать, сохранить и переработать. Землей занимаюсь потому, что являюсь потомственным хлеборобом. Но просто так сельское хозяйство не поднять, — размышляет вслух производственник. — Помогает мне, однозначно, дорожный бизнес. Все, что зарабатывается, вкладывается сюда, и с дальней перспективой, не на два-три года, а на двадцать, тридцать, пятьдесят лет. То есть думаю сейчас даже не о сыне, а о внуках. Если спустя несколько десятков лет скажут, что вот такой человек жил в Хазретовке, поднял хозяйство, уверен, внукам будет приятно. Главное, чтобы они выросли трудолюбивыми людьми.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Все фото автора

Колонка "Взгляд"