Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хочу стать артиллеристом!

В войсковой части № 30238 Актюбинского гарнизона состоялся День открытых дверей. Ученики из восьми общеобразовательных школ города получили возможность ознакомиться с солдатскими буднями, но самое главное, потрогать и «пострелять» из военной техники части.

Несмотря на утренний дождик, больше сотни школьников собрались возле воинской части, более известной как артбригада. Хотя сейчас ее предназначение гораздо шире, чем просто подготовка артиллеристов и лиц, обслуживающих артиллерию. Например, там имеются танки Т-72, БМП и прочее серьезное вооружение.

После того, как гостей, среди которых был и корреспондент «АВ», впустили за ворота и провели небольшой инструктаж, им продемонстрировали образцы боевого оружия. Первым экспонатом стал пулемет Калашникова, стреляющий патронами 7,62 со стальным сердечником. Оружие более чем серьезное, но и самое безобидное из всего представленного ассортимента. Менее мощная, пожалуй, только снайперская винтовка, да и то по показателям скорострельности. Ну и гранатометы.

— Ученики задавали много вопросов, их интересовало буквально все, вплоть до мелочей. Но я их понимаю, сам еще вчера учился в школе и задавал такие вопросы. Вообще, подобные мероприятия являются серьезным экзаменом для нас, солдат и офицеров, потому что о своем оружии мы должны знать буквально все, — говорит гранатометчик, рядовой Никита Фомин.

Совсем другое дело — станковый пулемет, предназначенный в том числе и для поражения низколетящей вражеской авиации. Он расположен на базе КамАЗа и благодаря приспособлениям позволяет вращаться на 360 градусов вокруг своей оси.

Большой интерес вызвали минометы, отличающиеся радиусом действия и размером снаряда. Как объяснили инструкторы, в фильмах работа минометчиков сильно упрощена. Вроде как засунул мину, накрыл голову руками и дал команду: «Огонь!». Оказывается, все гораздо сложнее. Один подвоз миномета чего стоит. Солдаты вынуждены таскать его в любую погоду и в любое время года. Это вам не танк, на который сел и поехал. Достаточно сложна процедура наведения на цель и ее определение. Здесь необходимы точные математические расчеты. На их освоение требуется подготовка, чем, в принципе, ежедневно и занимаются в части.

Фишка всей выставки — пушка типа гаубица. Огромная махина в радиусе своего действия одним выстрелом разрывает все вокруг на десятки метров. Также способна пробивать защищенные подземные укрепления.

Если говорить в целом, то мероприятие прошло «на ура». Даже девочки активно интересовались техникой, а один из мальчишек даже воскликнул: «Хочу стать артиллеристом!».

Командование части организовало состязание среди школьников по перетягиванию каната — аркан тарту. В это время опытные офицеры пристально вглядывались в лица учащихся и для себя определяли степень готовности ребят к службе. Несколько таких человек они точно приметили.

— Очень рад побывать в этой воинской части, мне лично было очень интересно. Я, как и большинство моих ровесников, увлекалось гаджетами, но, когда наш военрук предложил нам посетить это место, мы с удовольствием согласились и, как оказалось, не зря, было очень интересно, — сказал учащийся 10-го класса школы № 35 Даулет Сериков.

Асхат КАЛЖАНОВ

Фото автора

 

Колонка "Взгляд"