Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хранители истории

Огромную роль в сохранении и передаче истории играют музеи. Они служат своего рода мостом между прошлым и настоящим, позволяют осознавать и помнить значимые события. Особенно это касается Великой Отечественной войны, которая оставила неизгладимый след в жизни миллионов людей.


Артефакты военных лет

В 2022 году при Военном институте Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова открылся уникальный военный музей. Создан он был по инициативе генерал-лейтенанта авиации Даурена Косанова в честь 100-летия прославленного летчика-штурмовика Талгата Бегельдинова.

Сегодня в музее собрано более 1 500 экспонатов. Особое место среди них занимает экспозиция, посвященная жизни и службе знаменитого казахстанского летчика-аса.
— Жизнь Талгата Бегельдинова является ярким примером мужества, храбрости и преданной любви к Родине. Во время войны он выполнил 305 боевых вылетов, лично сбив пять вражеских самолетов в воздушных схватках и еще два в составе группы. За свои героические поступки летчик был награжден множеством орденов и медалей, — рассказывает начальник пресс-службы военного института Асылбек Коханов.
В музее представлены фотографии из личного архива семьи Талгата Якубековича, его награды, военная фуражка и летная книга полетов летчика-штурмовика.
Посетители также могут увидеть исторические документы, знамя, найденное в архивах летного училища «АВЛУГА», авиационное снаряжение, среди которого летная форма для пилотов, поднимавшихся на высоту свыше десяти тысяч метров, катапультирующее кресло из истребителя. Есть также книги, предоставленные поисковыми отрядами Актюбинской области.
Как отметил Асылбек Коханов, музей создавался благодаря инициативе военнослужащих института, выпускников и курсантов. Некоторые экспонаты передали жители города. В том числе военные фотографии, редкие документы. Свой вклад в пополнение экспонатов музея внесли депутат областного маслихата, гендиректор ТОО «Динар Электромаш» Сергей Вишняк, депутат городского маслихата Талгат Хамитов, гендиректор ТОО «Ally WellServices Company» Даурен Атамкулов.
Центральное место в музее занимает редкое стрелковое оружие времен Первой и Второй мировой войны. Образцы оружия из своей частной коллекции передал музею депутат городского маслихата Абай Сактаганов.
— Оружие полностью деактивировано, то есть оно сейчас не в боевом состоянии. На пистолетах и винтовках срезаны стволы, сбиты бойки. Но вооружение полностью соответствует своему первоначальному виду, — пояснил начальник пресс-службы.
Здесь можно увидеть ручной пулемет Дегтярева образца 1924 года – легендарное оружие Второй мировой войны весом 6-9 кг. Также станковый пулемет Горюнова модернизированного образца 1945 года – незаменимый на фронтах Великой Отечественной. Пулемет Максима 1883 года – массивная, весом более 100 кг, передвижная огневая точка, которую переносили целым расчетом солдат. Пистолет-пулемет Томпсона 1921 года – американское оружие, использовавшееся даже немецкими войсками. Гранатомет М-7 1943 года, винтовка без приклада, пистолет-пулемет Судаева (1942-1943 гг.), ППШ 1941 года – настоящее наследие боевых времен.
По словам служащей управления по воспитательной и идеологической работе ВИСВО Жанны Батабаевой, экспозиция вызывает живой интерес у молодежи, которая приходит в музей на экскурсию.
— Школьники и студенты с восторгом рассматривают оружие, экипировку, старые снимки, а главное – проникаются историей. Услышав историю войны, о подвиге наших дедов на фронте, молодежь осознает, каким трудным был путь воинов. Ребят особенно впечатляет, как молодые бойцы во время сражений переносили эти стокилограммовые пулеметы, а ведь многие из солдат тогда были их сверстниками, — говорит Жанна Батабаева.
Военный музей при ВИСВО не просто хранит реликвии военных лет, он помогает сохранить память о подвигах героев, воспитывает патриотизм и уважение к истории среди молодежи. Это место, где каждый экспонат – свидетель прошлого, который оживает в глазах новых поколений.


Память, запечатленная в металле

История Великой Отечественной войны оживает и в стенах военной кафедры Западно-Казахстанского медицинского университета имени М. Оспанова. Здесь хранятся реликвии, которые помнят грохот сражений, отвагу солдат и подвиги наших дедов.
Военная кафедра вуза действует с 1959 года. При ней был открыт небольшой музей Боевой славы, где собраны экспонаты военных лет в виде солдатского вооружения и исторических документов, которые могут рассказать посетителям о трудностях и подвиге советских солдат, их жизни на фронте и в тылу. Но речь больше пойдет об артиллерийских установках времен Великой Отечественной войны. Увидеть воочию стрелковое оружие, которым пользовались наши деды – это возможность ощутить дух
той эпохи.
Старший преподаватель военной кафедры Владимир Нечитайло рассказывает:
— На кафедре обучаются студенты не только медицинского, но и других местных вузов. Будущие артиллеристы получают теоретическую подготовку и проходят военные сборы, после чего по желанию могут отправиться на службу. Помимо теории, мы учим студентов и работе с боевой техникой. Тренировки проводятся на настоящем боевом орудии, которое когда-то использовалось на фронте.
Одним из таких орудий войны является ЗиС-2 образца 1941 года. Это 57-миллиметровая противотанковая пушка, выпущенная заводом имени Сталина. Один ее экземпляр сейчас находится на территории военной кафедры.
— В начале войны она оказалась настолько мощной, что ее снаряд пробивал немецкие танки с тонкой броней насквозь, зачастую не нанося им серьезного урона. Учитывая этот факт пушки были сняты с вооружения фронта на два года. Но с появлением тяжелых «Тигров» и «Пантер» в 1943 году ЗиС-2 вернули в строй. И пушки стали незаменимыми в борьбе с бронированными гигантами вермахта, — разъясняет Владимир Нечитайло.
Рядом стоит легендарная ЗиС-3, выпущенная в 1942 году. Это одно из самых массовых орудий войны. За годы производства их выпустили 43 тысячи штук. Пушка сочетала мощность, маневренность и высокую скорострельность, что сделало его любимым оружием советских артиллеристов.
— Эти пушки – настоящие свидетели войны. Если приглядеться, можно увидеть заплаты – следы ремонта, подтверждающие, что эти орудия не раз побывали под огнем, — говорит преподаватель кафедры.
Орудия не просто стоят на кафедре – их используют для обучения. Студенты проходят на них практику, во время сборов выезжают на полигон, где проводят учебные стрельбы.
— Дальность выстрела у пушек составляет восемь-девять километров. Каждая из них скорострельная, в минуту совершает до восьми выстрелов. Представляете насколько эффективное орудие. Оно было важной частью артиллерийской мощи на фронте, и теперь студенты могут на нем тренироваться, овладевая всеми навыками работы с боевой техникой, — заключает преподаватель.
Продолжая славные традиции воинов-артиллеристов, покрывших себя неувядаемой славой на фронтах Великой Отечественной войны нынешнее поколение студентов, проходящих военную подготовку на военной кафедре по программе офицеров и сержантов запаса, не только закрепляет практические навыки в боевой работе на вышеуказанных артиллерийских орудиях, но и изучает материальную часть современных образцов артиллерийского вооружения.
Так, студентами изучаются и осваиваются такие образцы, как 152 мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б» и 152 мм пушка-гаубица Д-20. Данные артиллерийские системы состоят на вооружении многих стран мира и активно применяются в ходе современных локальных войн и вооруженных конфликтов.
Преподаватель кафедры отметил, что приобретенные студентами в стенах кафедры теоретические знания и практические навыки позволят им при необходимости на деле в полной мере применить свои умения в интересах обороноспособности страны.
Над страницей работала Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"