В журналистику Геннадий Стручков пришел в 22 года, успев поработать рабочим на зерноскладе, киномехаником, грузчиком, столяром и шашлычником. Служба в армии прибавила специальности водителя и артиллериста. И пожить успел много где: родился в Западно-Казахстанской области, рос в Белоруссии, Алгинском районе…
Поехав за длинным рублем в Комсомольское, остался там, именно в Комсомольском его ждала судьба.
Стандартно, да не очень
Конечно, в беседе с опытным журналистом хотелось выяснить кучу профессиональных тонкостей, но куда как важнее показать Стручкова-человека.
– Я был старшим сыном в большой семье, и нужно было зарабатывать деньги, чтобы ее прокормить. На зернодробилке в колхозе «Земледелец» работал с отцом, также вместе были грузчиками в Ключевом сельпо. Мои сверстники сдавали выпускные экзамены, а я трудился, так было нужно, – рассказывает о себе Геннадий Николаевич. – В вечернее время подрабатывал помощником киномеханика в колхозном клубе, затем киномехаником Алгинской районной киносети. Весной 1980 года перешел в Ключевое сельпо грузчиком, где трудился до призыва в армию, до ноября 1981 года.
Сначала была учебная часть в ПГТ Гвардейский, потом артполк в Учарале. Когда летом 1983-го наш полк отправили на уборку урожая в Актюбинскую область, на мне были обязанности киномеханика кинопередвижки: возил и крутил кино сослуживцам в Мартукском и Исатайском районах.
После армии решил попробовать новую профессию и городскую жизнь. Прошел обучение на столяра-станочника на деревообрабатывающем комбинате, поработал немного, но месяцев через пять понял, что это не мое, уехал в Комсомольское работать поваром-шашлычником. Так бы и остался в той профессии, не начнись в 1985-м судьбоносная антиалкогольная кампания.
Его величество случай предстал в виде заметки в районной газете «Целинная новь», где шашлычную не просто распекали, а требовали закрыть. И закрыли.
Только после свадьбы со Светланой, в июле, наш собеседник зашел в родное ПосПО за трудовой книжкой. На вопрос кадровички: «Куда пойдешь работать?» молодожен ответил: «В типографию». Минутой раньше он увидел в районке, лежавшей на столе, что типографии требуются рабочие, а «Целинной нови» – корреспондент.
– Директор типографии Александр Федорович Осипов, поговорив со мной, сказал, что такие нужнее в редакции. И я пошел туда. Ныне покойный редактор Николай Константинович Шуликин долго беседовал со мной, затем дал письмо и задание к нему: «Обработай и дай 40 строк в номер на первую полосу», – продолжил Геннадий Николаевич. – Больше часа я обрабатывал письмо вожатой пионерлагеря о летнем отдыхе детей. Сейчас смешно, а тогда было не до смеха. Заметка вышла, и меня с 1 августа 1985 года приняли литературным сотрудником районной газеты.
Серьезная работа требовала диплома, но юбиляру, прежде чем поступать в вуз, пришлось окончить вечернюю школу — таковы стандарты. Потом было обучение на факультете журналистики КазГУ имени С. М. Кирова, а параллельно и карьерный рост. После работы в качестве литературного сотрудника Геннадий заведовал отделом сельского хозяйства родной газеты вплоть до ее закрытия в декабре 1990-го.
С января 1991 года он уже корреспондент Комсомольской районной газеты «Жаңалык жаршысы», затем замредактора. С 1990 по 1994 год
обучался заочно в АСХТ (сельхозотдел требовал квалификации), совмещая учебу в КазГУ. С июня 1997-го, после слияния Айтекебийского и Богеткольского районов, «Жаңалык жаршысы» стала Айтекебийской районной газетой, а наш герой – ее редактором.
И это было самое непростое время: коллектив редакции более полугода находился в отпуске без содержания, не было финансирования, подписчиков, газета не печаталась более шести месяцев. Собеседник признается, что районное руководство делало все для того, чтобы газета выходила:
– Нам передали Карабутакскую типографию, но выпускать газету на старом оборудовании было проблематично. Начали искать пути. Директор СПК «Комсомольское» Андрей Федорович Морец помог купить мини-типографию «Ризограф», и 3 марта 1998 года вышел первый номер обновленной районки.
В свое время наше профильное министерство хотело превратить районные издания в корпункты областных газет, но с трибуны конгресса журналистов Казахстана в Актобе и Алматы я выступал в их защиту, и мы не дали реализовать эту идею. Министерства не стало, а районные газеты выходят до сих пор…
Большой школой мастерства для журналистов из глубинки был переход под крыло областных газет, когда в 2006 году все районки стали приложениями газет «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе». В том, что мы сейчас выходим большим форматом и в цвете, заслуга Мейирхана Акдаулетулы. К сожалению, его вклад в развитие районной журналистики не оценен по достоинству.
В мае 2009 года газета «Жаңалык жаршысы» преобразовалась в ТОО с государственным управлением, а в октябре 2015-го прошла процедуру приватизации. Сегодня собственником ТОО «Районная газета «Жаңалык жаршысы» является Геннадий Стручков.
Был такой случай…
(из воспоминаний юбиляра)
В году 1988-89-м был поздний выпуск газеты, и в ожидании полос мы играли в шахматы. Пришла незнакомая женщина, попросилась на разговор. Время было, мы прошли в кабинет. Предмет беседы был очень курьезным.
Зять женщины, едва приняв на грудь, затевал ее дочери скандал и драку. Он был страшно ревнивым, а кто-то в поселке сказал, что по молодости его жена гуляла с шашлычниками.
– А от меня-то вы чего хотите? – спрашиваю женщину.
Ее ответ убил:
– Вы когда-то работали в шашлычной и знаете, кто с кем гулял. Пойдемте со мной к зятю и скажите ему, что моя дочь ни при чем.
Сказала она это с самым серьезным выражением лица, не обращая внимания на мое шоковое состояние. И добила:
– Если не хотите идти, хоть справочку дайте…
Я прошел к тогдашнему редактору «Целинной нови» Ринату Насибуллину и рассказал о просьбе женщины. Посмеялись, но она не уходит. Тогда Ринат говорит:
– Да выпиши ты ей справку, а я печать профсоюзную поставлю для солидности.
На печатной машинке набрали текст примерно такого содержания: «Справка дана гражданке Ивановой в том, что ее дочь не гуляла с шашлычниками».
Подписали, поставили печать и торжественно вручили безмерно благодарной женщине бумажонку, гарантирующую семье ее дочери спокойное существование. Помогла справка или нет, но женщина в редакцию больше не приходила.
…и такой
(из воспоминаний уроженца Карабутака Серика Ахметова)
Гена известен удивительным чувством юмора. Однажды в Карабутаке, гуляя на каком-то тое и проявив хорошее владение казахским языком и народным творчеством, он получил в подарок рубашку.
Когда парни вышли от гостеприимных хозяев, спросил, нет ли здесь еще тоя. На вопрос «Зачем он тебе?» Гена ответил: «Да мне еще брюки не помешали бы».
60 – это показатель
– Главное, с каким багажом ты подошел к дате. Сегодня важны здоровье, твое и близких, семья, работа, благополучие, уважение окружающих. Отсюда и перспективы, ведь кто-то не доживает до пенсионного возраста, а у кого-то жизнь только начинается. Я останусь в профессии, которой посвятил всю сознательную жизнь, буду заниматься газетой с перспективой роста тиража и увеличения объема (на восемь полос), – делится планами юбиляр. – Кем бы я стал, не начнись антиалкогольная кампания? Скорее всего, продолжил бы работать в торговле. Уже владел бы сетью шашлычных или чем-то в этом роде.
Но профессия сама меня выбрала. Наверное, потому что я всегда ощущал тягу к творчеству, был неравнодушен к печатным изданиям, и в юном возрасте даже писал в областную газету про недостатки в сельской бане. В газете я 38 лет, и нисколько не жалею.
В послужном списке журналиста выпуск нескольких книг: «Жизнь и судьба Федора Чемоданова», «О жизни и подвиге газетной строкой», посвященная 65-летию целинного движения, «Дорога жизни и независимости» – о строительстве и пуске железной дороги Хромтау – Алтынсарино, «Мы будем помнить ваши имена», выпущенной к 75-летию Победы, где собраны публикации о земляках-участниках Великой Отечественной войны.
– Каждая моя книга посвящена историческим событиям государственного масштаба, произошедшим на территории нашего района, – продолжает Геннадий Николаевич. – Все книги востребованны, читаются, по ним пишут рефераты и курсовые работы, их бережно хранят родственники ветеранов войны и трудового фронта.
О коммерческой выгоде изданий речь не ведется, так как все издаю из чувства благодарности героическим поколениям за совершенные подвиги. И буду издавать далее.
Кстати, чтобы ничего не кануло в Лету, в 2012 году на сайте «Одноклассники» я организовал группу «Комсомольчане, объединяйтесь!», где выложил более 18 тысяч фото и 206 видео на память землякам. В аналогичных группах, где я участник (ярославцев, ушкаттинцев, карабутакцев), тоже выкладываю фото и видео. Это история, которую нужно сохранять и передавать.
Почему живу в селе? В первую очередь это связано с работой, но есть еще один привлекательный фактор: рыбалка, охота, огород, домашнее хозяйство — все на расстоянии вытянутой руки.
К сказанному нужно добавить, что ответственность за семью, которую 15-летний парнишка взял на себя по окончании 8-го класса, переросла в ответственность перед краем, где живет.
На вопрос о том, передалась ли тяга к печатному слову сыновьям, собеседник ответил, что Владимир и Сергей – технари, у которых свое дело:
– Младший женился, и внуки – недалекое будущее, которое у нас и у всех казахстанцев, уверен, будет светлое и счастливое.
Записала
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото из личного архива Геннадия СТРУЧКОВА