Эта строчка из песни Евгения Крылатова как нельзя точно определяет уровень владения голосом участников VI детско-юношеского чемпионата хоровой музыки, уже разросшегося до рамок регионального.
Самый демократичный вид искусства
Начнем с того, что коллективов-участников из четырех областей западного Казахстана было 28! В категории А состязались учащиеся музыкальных школ, в категории В – студенческие хоры, в С – коллективы общеобразовательных школ, в D – коллективы, приравненные к профессиональным. А и D были малочисленны: Айтекебийская, ДМШ № 1 города Актобе и хор «Камертон» детской школы искусств имени А. Таракулы из Актау; два хора из продюсерского центра Media Pro (Актобе) и один из центра «Шаттық» соседнего города Уральска. Последние взяли Гран-при в своей группе.
Самой многочисленной была категория С – факт лишний раз подчеркивает, что поем мы все, везде и всегда. По этому поводу очень компетентный комментарий сделала учитель музыки школы-лицея № 20 нашего города Зенфира Мамедова:
– Занятия школьных хоров обычно посещает огромное количество детей, порой и те, кого пению трудно учить. В хоре «До-Ми-Солька», с которым я работаю, многоголосье не выстроишь, тем не менее его уровень нахожу хорошим – поют в унисон. Участие в конкурсе ребят вдохновило, все получили повод для мотивации.
Мой стаж позволяет сравнивать разные периоды, и самым лучшим назову время, когда учителя музыки работали по системе Кабалевского, предполагающей, что каждый класс – это хор. Учебников не было, но имелись готовые методички, поурочные планы, все было взаимосвязано, каждый класс знал десятки песен на разных языках и был готов выступить с ними в любой момент.
Во время работы в СШ № 16 в дополнение к имеющейся программе я разработала авторскую – «Хор в общеобразовательной школе». Фактически это была экспериментальная площадка, которую посещали в качестве пассивной практики студенты АРУ имени Жубанова, учащиеся музыкального колледжа.
Дети из спецкласса были настолько развиты, что открытый урок я могла дать в любой момент. Они заметно отличались на фоне других уровнем культуры, всегда были подтянуты, опрятны. И даже качество успеваемости по всем предметам было выше среднего по школе, хотя отбор в класс велся по музыкальным наклонностям.
Сегодня Зенфира Камаловна ведет в 20-й школе-лицее два хора. За год дети разучивают не более 13 номеров на трех языках.
– Потому что оттачиваем каждую песню. А еще потому, что ежегодно состав меняется процентов на 70, – резюмирует собеседница. – По окончании учебного года даем отчетный концерт, от которого все в восторге, особенно родители. Заметим, на VI региональном чемпионате «До-Ми-Солька» получил диплом участника.
В категории А 1-е место взял хор из Айтекебийской музыкальной школы (на нижнем фото). Первое участие, и с места – в карьер! Безусловно, сработал лишь фактор мастерства, потому как сквозь столь компетентное жюри никакому везению не пробиться.
Ученик Базаргали Жаманбаева по консерватории имени Курмангазы, руководитель хора из села Т. Жургенов Шахимардан Сулеймен только первый год работает после распределения.
– Была возможность остаться в Алматы, Мербол Куспанов звал в Казахский камерный хор, но я хочу жить на малой родине, поэтому и работаю здесь, – рассказывает педагог. – Хор создавать не пришлось, ему более десяти лет. Да, к чемпионату готовились долго и основательно. Главное, над чем я работал – это разложить на три голоса «Сүгірдің термесі» в обработке Нургожина и мексиканскую «Jim Popoulis». Судя по реакции зала и баллам жюри, мы выполнили все на отлично. Спасибо руководству школы за поддержку и костюмы, сшитые специально для чемпионата.
Кстати, 16 апреля в Алматы участвуем в международном конкурсе «Ұлы дала дүбірі», поэтому нахожу нынешний результат генеральной репетицией.
Кеншилык и Алима Досмагамбетовы – родные сестры. Кеншилык поет в Казахском камерном хоре и ведет уроки музыки в СШ № 40, Алима – педагог СШ № 55. В обеих школах у сестер по два хора, результаты разные, но нужно было видеть, как одна радовалась победе воспитанников другой! К слову, «Балдәурен» Алимы и старший состав хора «Таңшолпан» Кеншилык получили дипломы за участие. Старший хор СШ № 40 (1-е место) буквально наступал на пятки младшему хору «Шұғыла» 55-й школы, взявшему Гран-при. В чем секрет успеха, нетрудно вычислить по ответу педагогов: «Да мы живем в школе!».
Как вы яхту назовете…
Именно цели и задачи определяют исход дела. Любого, в том числе хорового чемпионата.
– Мы раскрываем новые таланты, а с этим лучше всех справляются сильные педагоги, в нашем случае – хоровики высокого уровня, – обозначил цель замдиректора филармонии имени Г. Жубановой Айбек Кемал. – Именно сильнейших мы обычно и приглашаем в жюри.
Скажем, председатель нынешнего жюри, народная артистка Азербайджана, художественный руководитель и дирижер государственной хоровой капеллы при филармонии имени М. Магомаева Гюльбаджи Иманова рассказала, что дома 17 лет возглавляет жюри такого же фестиваля. Помимо этого, работала в подобных конкурсах в Гори, Тбилиси, Москве, других городах.
– Мы все фанаты. Хор – частица нашего сердца, и каждый видит, чего стоит выступление, – говорит Гюльбаджи Алиакпар кызы. – Были случаи, когда Гран-при получали дети из глубинки, а городские не верили в искренность результата. Но самое главное, поздравляю с тем, что нас много! Хор – это не только привитие вкуса или всестороннее развитие, но и воспитание такого редкого чувства локтя, взаимоуважения.
Худрук хора Восточно-Казахстанского областного театра драмы и оперетты, почетный работник образования РК Асель Темирова заметила, что в Актобе она второй раз:
– Первый раз в 2009-м привозила студенческий хор на «Жұбановтар көктемі», когда жюри возглавлял Анатолий Молодов, а в конкурсе участвовали коллективы филармонические, консерваторские. Мы тогда взяли Гран-при, и это стало толчком к развитию хорового искусства в нашем регионе. Актюбинцам я удивляюсь: из 28 коллективов 24 ваши! В прошлом году мы у себя тоже проводили, но коллективов было 12.
Преподаватель кафедры дирижирования и хора Актюбинского высшего гуманитарного колледжа Гульнур Кулманова поблагодарила организаторов за чемпионат:
– Слушая каждое выступление на протяжении пяти лет, мы перенимали опыт, находили новых друзей. Знаю, что в южной части Казахстана школьники знают нотную грамоту, и этот опыт стоит вводить везде.
Еще один член жюри – хормейстер Астана Опера и музыкального драматического театра имени К. Куанышбаева Ержан Сансызбаев заметил, что Актобе – хоровой город:
– Все понимают: дело обычно держится на человеке. Таким человеком по части хорового искусства я назову Мербола Куспанова и благодарю вашу исполнительную власть за его поддержку. Солидарен с коллегой в том, что нотную грамоту нужно давать в школе наряду с языком букв и цифр.
Того же мнения худрук детской студии «Саз» Лилия Аралбаева, чей стаж работы в хоровом деле близится к 40-летнему рубежу:
– Да, Мербол возродил чемпионат после некоторой паузы, а я решила, что после пяти Гран-при уже не стоит студии «Саз» участвовать. Да, причастность к большому делу развития хорового искусства – это важно, и я с гордостью повторю статистику: в этом чемпионате участвовало 827 хористов. Праздник хора состоялся!
Важно заметить, что открылся и закрылся чемпионат песнями «Ақ көгершін» Ахмета Жубанова и «Жыр жазамын жүрегімнен» Газизы Жубановой, которые исполнял весь зал.
Поздравляем!
Худрук хора «Камертон» (на верхнем фото) из Актау Наталья Оленюк и ее воспитанники были приятно удивлены, когда озвучили обладателя Гран-при среди ДМШ. Зал аплодировал, победители ликовали. На этом чемпионате дети, совсем маленькие и молодежь, выскакивали на сцену за наградой вместе с наставниками, и правильно: другой возможности сделать фото на память не будет. Помимо дипломов, каждый коллектив получил и премии, размер которых варьировался в зависимости от результата.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Абылая КОЙШИНА
Р. S. По завершении чемпионата каждый член жюри выступил в качестве хормейстера с Казахским камерным хором. Прозвучало несколько азербайджанских песен, которыми теперь пополнился репертуар актюбинского хора. Особый пункт вечера – азербайджанский мугам в исполнении вокалиста из Баку Аяза Керимова.