Главный педагог области Жанат Самуратова могла бы стать врачом, но предпочла профессию учителя. Хотя родители не одобряли выбор дочери.
— В моей жизни было две школы — Уркачевская средняя в Мугалжарском районе и средняя № 4 с углубленным изучением немецкого языка в Актобе, — рассказывает Жанат Бакитжановна. — Потому, наверное, и учителей, которые направляли меня в жизни и в какой-то мере повлияли на мой выбор профессии, — сразу несколько. Когда речь заходит про школьные годы, вспоминаю своего первого педагога — Аглен Курмангалиевну Ермагамбетову. К сожалению, ее уже нет в живых. Но именно благодаря ее стараниям я научилась рано читать. Причем, чтение полюбила сильно. В детстве надо мной часто смеялись мои подруги: «К ней приходишь играть, а она — с книгой в руках», — улыбается рассказчица.
Жанат Самуратова вспоминает, что Аглен Курмангалиевна была не просто первым учителем, обучающим детей грамоте, навыкам письма и счета. Она учила детей быть порядочными и честными, всегда добиваться поставленной цели, находить и исправлять свои ошибки. Провожая своих бывших первоклашек в среднее звено, первая учительница вся светилась от радости и была горда за них как за своих собственных детей.
— В принципе, мы ведь таковыми и считали себя тогда — ее детьми, которых она прочно поставила на ноги, — рассказывает Жанат Самуратова и добавляет:
— Но профессию учителя я выбрала и полюбила благодаря своим родителям.
Зауре Орынбасаровна Акшабаева и Бахитжан Самуратович Самуратов были учителями казахского языка. По их стопам и пошла старшая дочь в семье — Жанат. Каждый день родители при детях советовались, как интереснее провести урок. Кроме того, в семье была традиция устраивать вечерами викторины по различной тематике, и еще отец рассказывал детям историю родного края, исполнял на домбре кюи Курмангазы, Дины Нурпеисовой. С детства он воспитывал дочерей так, чтобы они не боялись высказывать свое мнение по тем или иным вопросам.
— У меня был выработан синдром круглой отличницы, — признается в разговоре собеседница. — И потому, когда я получила первую двойку, кстати, единственную, для меня это было большим потрясением. Получила я ее в 6 классе по русскому языку. Однажды зимой мы решили с подругой на перемене поиграть на улице в снежки. К уроку, естественно, забыли подготовиться, заранее повторить правило. Вернулись запыхавшиеся и раскрасневшиеся. Учитель вызвала меня к доске рассказать правило. Какое, уже не помню. Я его, естественно, забыла после игры в снежки. И не смогла ответить, за что получила двойку. После, глядя на нее в дневнике, я плакала в три ручья. И пообещала родителям впредь учебу ставить выше забав.
Уже в десятом классе Жанат Самуратова станет усердно готовиться к поступлению в медицинский вуз. Но в самый последний момент передумает и сдаст документы на филологический факультет. Родители были против выбора дочери.
— Но я очень горжусь тем, что я — учитель. В любой момент могу вновь встать с указкой возле доски. Всегда стремлюсь к тому, чтобы профессию учителя ценили везде и всегда. В особенности в сельской местности, — говорит главный педагог области. — В праздничный день я желаю коллегам преданных и достойных учеников. А также здоровья и, конечно же, творчества и благих начинаний в их благородном деле.
«Мне нравится история, у нас учительница добрая». «А я люблю химию». Из таких ученических «нравится» и «люблю» часто складывается будущее человека. Каждый из нас уже в школе решает кем он будет. И огромную роль в этом выборе играют учителя, их умение зажечь в глазах детей искорки восхищения и интереса к своему предмету. А у каждого учителя был свой учитель. Сменив место за партой на учительский стол, взяв в руки указку, новая смена, помня детские идеалы, старается применить лучшее из опыта своих наставников. Кто стал эталоном педагогического труда для сегодняшних учителей, кто повлиял на их выбор? Об этом — наша Главная тема.
Лучшее от наставников
Директор Алгинского областного детского дома Кенжегазы Байгазин закончил Тамдинскую среднюю школу. Так сложилось, что его учителя впоследствии стали коллегами — после окончания вуза Кенжегазы Жанабаевич вернулся в родную школу в качестве преподавателя истории.
— Мне очень приятно рассказывать о своих наставниках. К сожалению, многих из них уже нет с нами, — начинает беседу директор детского дома. — C благодарностью вспоминаю директора школы Михаила Александровича Самарского, учителей Сулеймена Байгуриновича Байгуринова, Матжана Орынбаевича Орынбаева, Хайруллу Каиргалиевича Когабаева, Евгению Дмитриевну Шевченко. Запомнилось, как после начальной школы мы перешли в среднее звено и классным руководителем у нас стал тогда молодой специалист Матжан Орынбаев. Он опекал нас, как квочка своих цыплят. На каждой перемене подходил к нам, узнавал, как дела. Однажды старшие ребята обидели кого-то из наших, так Матжан Орынбаевич тут же вызвал обидчиков, стал разбираться кто прав, кто виноват, устроил старшеклассникам такой разгон, что они стали обходить нас стороной.
Именно тогда ученик четвертого класса Кенжегазы почувствовал, что у них есть защитник, справедливый и добрый. Позже классным руководителем к ним придет учитель истории Сулеймен Байгуринович. Как вспоминает наш собеседник, ученики часто ходили с учителями в походы: то на речку, то за подснежниками. Такие мероприятия помогали детям и взрослым лучше узнавать друг друга.
— Русский язык и литературу у нас вела Екатерина Михайловна Казаченко. До сих пор помню ее рассказы о жизни Есенина, Маяковского, Горького. Она никогда не ограничивалась темой урока, старалась дать нам больше, одновременно воспитывала на примерах из жизни. В те годы далеко не каждая семья могла позволить себе купить телевизор, поэтому все мы были оторваны от мировых новостей. Екатерина Михайловна рассказывала нам об Олимпиаде 1968 года, с гордостью говорила о победах советских фигуристов, хоккеистов. Конечно, сельский учитель был в те годы больше, чем учитель. И потом он был эталоном порядочности, чести. А для нас, детей, учителя и вовсе казались особенными людьми. Мы старались во всем подражать им. Наверно, это и определило мое будущее. В своей педагогической деятельности я стараюсь брать самое лучшее, что дали мне в свое время наши наставники, — подытоживает разговор Кенжегазы Байгазин.
Настоящий друг
Услышав вопрос корреспондента о любимых учителях, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Актюбинского государственного педагогического института Анатолий Усов тут же, не задумываясь, ответил:
— Людмила Константиновна Королева.
Оказалось, что Анатолий Владимирович закончил Маржанбулакскую среднюю школу тогда еще поселка Прогресс Алгинского района.
— Есть один человек, которому я обязан практически всем, что имею сегодня, — это наш классный руководитель Людмила Константиновна, — повторил проректор.
В советские годы между учителями и учениками существовала жесткая субординация, а тем более в сельской школе.
— Учителя казались нам, детям, неприступными, особенными, словно пришельцы из космоса.
И вот в школу приезжает новый учитель — Людмила Королева, ее назначают классным руководителем седьмого класса, где как раз и учился герой нашей публикации.
— Она стала нам настоящим другом. Мы могли обратиться к ней с любым вопросом, в любое время. Мало того, по поводу и без него ходили к ней домой в гости. Она угощала нас чаем, подолгу беседовала. Однажды мы, активисты класса, человек двенадцать, играли неподалеку от школы, и кто-то из ребят как обычно предложил: «Айда к Людмиле Константиновне». Я запомнил именно этот день, потому что впервые попробовал у нее моченые яблоки. Они показались мне необычайно вкусными, — вспоминает Анатолий Владимирович.
А однажды старшеклассник Анатолий нечаянно разбил оконное стекло в классе. Директор долго выспрашивал, кто это сделал, но и сам ученик, и его одноклассники хранили молчание. Как только в класс вошла любимая Людмила Константиновна, Толя честно признался во всем, зная: она поймет, что все произошло случайно, и не станет сильно наказывать.
Учительница истории отличалась тем, что на урок приносила много дополнительного материала: карты, плакаты, сборники. Ее темы были настолько интересными, что, наверное, полкласса мечтали о профессии учителя истории.
— В те годы на истфак был очень большой конкурс, поступить было практически невозможно. Потому я, имея неплохие спортивные данные, подал заявление в Актюбинский пединститут на специальность физкультура и спорт. Конечно, здесь надо отдать должное нашему физруку Василию Ильичу Могильному. Он привил нам любовь к спорту, мы все свободное время проводили на спортплощадках, у нас была своя сильная футбольная команда. Но любовь к истории осталась. Я до сих пор с интересом читаю произведения на исторические темы. Вот, например, и сейчас на моем столе лежит книга Марка Солонина «22 июня. Анатомия катастрофы», — признается Анатолий Владимирович.
Как и его любимая учительница, проректор вуза старается стать для своих студентов настоящим другом. И это ему удается.
В памяти на всю жизнь
Заместитель директора городского художественного лицея Инна Клявина считает, что ее поколению повезло с учителями. «Их уроки гуманизма, бережного отношения к человеку, ребенку остались в памяти на всю жизнь», — делится она.
— Про нашу, 22-ю школу, говорили: «У директора Образцова Дмитрия Алексеевича и школа образцовая». Такую славу она получила благодаря учителям. В то время педагоги были очень благородными, интеллигентными людьми, отличались высоким профессионализмом, — вспоминает наша героиня.
— Моей первой и любимой учительницей была Нина Ефимовна Мироненко. Для нас, детей, она была небожительницей. Помню, как я поразилась, увидев Нину Ефимовну в ее неизменном темно-синем платье, выходящую из буфета с чашкой чая и пирожком на блюдечке. А нам казалось, что наши учителя не едят, не спят, что они особенные, не такие, как мы, — продолжает педагог.
В средних классах Инна обожала учительницу русского языка и литературы Софью Николаевну Фуртак. Много позже, когда девушка училась в Академии художеств СССР, она нередко поражала преподавателей своими познаниями русской филологии, грамотными, интересными сочинениями. И все это — заслуга Софьи Николаевны.
— Мы боготворили своих учителей, многие из которых были репрессированы или эвакуированы в годы войны из Москвы, Ленинграда.
С радостью бежали в школу, чего не скажешь о сегодняшних детях. Время было тяжелое, я сама из семьи репрессированных, вокруг — бедность и нищета. Школа казалась нам прекрасным дворцом, где мы узнавали столько нового, интересного, — вспоминает Клявина.
Любовь к искусству, живописи у Инны Михайловны от родителей. Мама — ленинградка, она много рассказывала про Эрмитаж, другие музеи, всегда поощряла увлечение дочери рисованием.
— Но картины Шишкина, Левитана я впервые увидела на уроке литературы. Большое впечатление произвела на меня картина Брюллова «Последний день Помпеи», которую нам показали на уроке географии. Екатерина Алексеевна настолько интересно рассказывала о городах и странах, что я до сих пор обожаю путешествовать, познавать мир.
И нельзя не вспомнить о нашем наставнике в педагогическом училище. Это был знаменитый Сергей Васильевич Кукуруза. Он вел методику преподавания рисования, историю искусства. Я много взяла для себя из уроков актюбинского художника. В нашем лицее есть небольшой музей, посвященный его жизни и творчеству, — заключает собеседница.
Высокая прическа, строгий костюм и указка в руке
— А вы смотрели когда-нибудь фильмы 50-60-х годов про учителей? – спрашивает меня моя очередная собеседница Дина Халетова, директор средней школы № 3. — Так вот, педагог, о котором я хотела бы рассказать, запомнился мне именно таким, какими выглядели учителя на киноэкранах того времени.
— Как и многие героини тех фильмов, Тамара Ивановна Павлюк преподавала русский язык и литературу. Было это в средней школе № 14 Актюбинска. Что выделяло ее от остальных преподавателей? В первую очередь, интеллигентность. Она была буквально во всем: в одежде, величественной походке, манере говорить тихим, но поставленным голосом. Никогда не слышала от нее окрика. Высокая прическа, строгий костюм и указка в руке — такой она запомнилась мне в мою школьную пору, выпавшую на 70-е годы, — рассказывает Дина Кашкинбаевна.
Моя собеседница вспоминает, что педагог при объяснении нового материала по литературе старалась передать ученикам как можно больше информации, почерпнутой не из школьных учебников, а неизвестной, порой даже с захватывающими подробностями личной жизни писателя или поэта.
— А ведь для 70-х годов, когда ощущался дефицит книг, найти дополнительные источники литературы было довольно-таки затруднительно. Но уроки Тамары Ивановны всегда иллюстрировались картинками из произведений изучаемого автора. Кроме того, мы смотрели диафильмы, слушали грампластинки. Учитель и нам привила интерес к чтению, — признается директор школы.
Вместе с одноклассниками они осаждали книжные магазины. Заранее заказывали продавцам книги необходимых авторов. В старших классах практически у всех была своя печать для личной домашней библиотеки.
— А сейчас я спрашиваю учеников, какие книги хранятся у них дома на полках? Они отвечают, что читают литературу по интернету, — вздыхает Дина Халетова.
Тамара Павлюк была очень требовательной к своим ученикам, но справедливой. Лишь однажды ученики все же огорчили своего педагога.
— Мы всем классом сбежали с физики. Просто отсидели один урок у одноклассницы: пили чай и смотрели телевизор. Для нас тогда побег с урока казался подвигом. Но когда позже весь класс стоял перед педсоветом, мы увидели укоризненный, так много говорящий взгляд своего педагога, — рассказчица умолкает, словно мысленно возвращаясь в свое прошлое…
— Часто у меня возникало ощущение, что Тамара Ивановна знает абсолютно все. Но только теперь, став педагогом, я осознала, сколько усилий ей нужно было приложить для того, чтобы на уроках ученики слушали, слышали и понимали ее, — говорит Дина Халетова.
Уроки истории
— Считаю, что патриотизм и чувство гражданственности в нас стали формироваться еще со школьной скамьи. Возможно, поэтому я сейчас нахожусь на государственной службе, — говорит начальник отдела областного управления образования Галина Еремеева.
А способствовала становлению будущего госслужащего учитель истории актюбинской средней школы № 20 Лемарена Андреевна Ким.
— Сейчас мало кто говорит о трудах Ленина, Маркса, Энгельса, а тогда, помню, мы с интересом изучали их произведения на уроках истории. И учитель настолько вкладывал душу в изложение темы, что я и сейчас, спустя много лет, применяю эти знания. Лемарена Андреевна была своеобразным человеком, требовательным, мы боялись ее в какой-то мере, но и уважали.
Когда Галина Еремеева перешла в восьмой класс, учительница истории предложила ей на летних каникулах поработать вожатой в пионерском лагере «Солнечный». Лемарена Андреевна была начальником этого лагеря.
— Она знала, что я мечтаю быть учителем, и хотела испытать меня — смогу ли я стать педагогом? Я довольно-таки хорошо справилась со своей работой, помню, на впервые заработанные деньги купила себе красивое пальто и сапоги.
Лемарена Андреевна часто организовывала для школьников экскурсии в другие города. Будучи в восьмом классе, актюбинка поехала с классом по путевке в Москву. Это было на зимних каникулах, а в начале января у Галины Пантелеевны день рождения. И учительница подарила ей в этот день красивую плетеную сумочку.
— Я прекрасно это запомнила, сами понимаете, для девчонки-восьмиклассницы и подарок, и просто внимание учителя дорогого стоили. Это был небезразличный к детям педагог, — продолжает наша собеседница. — Даже не являясь нашим классным руководителем, Лемарена Андреевна проявляла к нам столько заботы, добра! И так она относилась не только ко мне, не только к нашему классу — ко всем ученикам.
Я считаю: настоящий учитель и должен быть таким — строгим, образованным, но в то же время человечным и понимающим.