35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
1 741 актюбинец служил в Афганистане, включая кадровых офицеров и солдат срочной службы. 26 из них погибли, один пропал без вести, 56 остались инвалидами.
Мост между эпохами
По традиции каждый год 15 февраля мы, ветераны-афганцы, проводим митинг у стелы воинам-интернационалистам на пересечении проспекта Абая и улицы Есет батыра, потом возлагаем цветы на могилах товарищей на городском кладбище, даем поминальный ас.
Гумер ГАЛЕЕВ,
кавалер ордена «Құрмет»,
президент Ассоциации НПО Актюбинской области
Сегодня в Актобе проживает более 500 ветеранов-афганцев, в области – более 800. И пусть на митинг собираются не все, но многие приходят семьями: мы не одиноки.
Какие проблемы у нас? За последние три года квартиры получили более 30 семей, ожидается, что к 35-летию вывода войск примерно девять наших товарищей станут новоселами.
Очень тревожит судьба мамы погибшего Анатолия Рудая. Ей давно за 80, в очередь на получение жилья Любовь Михайловна встала не больше десяти лет назад, но никак не дождется этого момента. В целом крыша над головой требуется почти ста ветеранам.
Есть ли у нас льготы? Есть. Мы освобождены от налога подоходного, земельного, транспортного, имущественного, судебной госпошлины. Прежнего бесплатного проезда в общественном транспорте или освобождения от коммунальных услуг нет, но из республиканского бюджета ежемесячно получаем в качестве компенсации 22 000 тенге. Как приравненные к ветеранам Великой Отечественной к 9 Мая – единовременную выплату из областного бюджета. Согласно статистике, эта выплата в Казахстане самая высокая.
В честь 35-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана по поручению Министерства информации и общественного развития ждем по 50 000 тенге. Каждый из нас имеет право на ежегодный курс реабилитации в госпитале, а лица с инвалидностью – и в санатории.
Льготы в регионах обычно зависят от местных лидеров третьего сектора. Должен выразить признательность председателю Ассоциации ветеранов Афганской войны, депутату областного маслихата Марату Койлыбаеву за активное лоббирование прав и интересов не только ветеранов-афганцев, но и участников всех локальных конфликтов, чернобыльцев. Все это мужчины, перешагнувшие возраст зрелости, а значит, нуждающиеся в дополнительной социальной поддержке и лечении.
Какая у нас миссия в обществе? На первом месте – патриотическое воспитание. График работы очень плотный. С начала 2024 года каждый будний день проводим встречи в школах, колледжах и вузах. Есть села, где не проживают ветераны, так туда обязательно едет кто-то из нас.
Смотрю на молодежь и вспоминаю себя. В 20 лет, демобилизовавшись, мы имели куда больший опыт, чем сегодняшние 40-летние. У нас было четкое представление о Родине и ее будущем, мы до боли любили тот поселок или городок, где живет мама и куда вернемся. Мы знаем, что друг – это человек, который пожертвует собою ради тебя не задумываясь, что двуличный, вор и обманщик не должен быть прощен.
Увы, об этих ценностях иная сегодняшняя детвора только от нас и слышит. А во время благотворительных акций я вижу, что многие, кому дарятся, скажем, теплые вещи, вырастут потребителями, а не бойцами. Не хочу обобщать, но у нынешних молодых нет приоритетов, что здорово пугает.
Ветераны-афганцы живут одной большой семьей бывшего Советского Союза. Все общественные объединения дружны, тесно взаимосвязаны, в том числе с генерал-полковником Борисом Громовым, который выводил ограниченный контингент в 1989-м, генерал-лейтенантом, Халық Қаһарманы РК Бахытжаном Ертаевым.
Что делает актюбинская Ассоциация? Помимо работы по патриотическому воспитанию, делимся опытом, планируем совместные мероприятия, проводим благотворительные акции.
В этот юбилейный год помогаем Марату Койлыбаеву добиться представления к званию Халық Қаһарманы РК легендарного Кара майора – Бориса Керимбаева, к сожалению, посмертно. Борис Тукенович умер от болезни в 2019 году. За всю историю войн в Афганистане тактический опыт Кара майора так никто и не смог превзойти.
Кто такие ветераны-афганцы? Мы – мост между эпохами. Для подрастающего поколения мы примерно те, кем для нас были ветераны Великой Отечественной, и ключ – в эпохе, а не в факте участия в боевых операциях.
Есть ценности, на которых держится мир. Они спасали нас в веке ХХ, спасают сейчас, и задача общества – развиваться на ценностях незыблемых (стремлении к взаимовыручке, открытости), где цементирующим качеством остается готовность служить народу и Отчизне.
Я за то, чтобы поколения усваивали и применяли горький опыт прошлого, принимая его на веру, а свой нарабатывали только позитивный.
На фото слева направо: Сергей Пыжов, Кенжебай Кошербаев, Олег Красюк, Марат Койлыбаев, Бахит Сулейменов. 13 мая 1988 г., Пули-Хумри, ДРА./ Фото из личного архива Бахита СУЛЕЙМЕНОВА
Война закалила дружбу
Пятерых 19-летних мальчишек из Алги отправили служить в 261-й отдельный автомобильный батальон Туркестанского военного округа в Афганистане.
Дружившие сызмальства, ребята стали друг другу опорой и поддержкой на войне. После вывода советских войск из Афганистана пятеро возмужавших мужчин благополучно вернулись на Родину.
Один из этой пятерки – Бахит Сулейменов. В ряды советской армии был призван в 1986 году – после окончания сельского профессионально-технического училища.
Вместе с ним в учебное подразделение в поселке Иолотань Марыйского района Туркменской ССР попали четверо ребят из Алги – Сергей Пыжов, Олег Красюк, Кенжебай Кошербаев и Марат Койлыбаев. Пять месяцев длилось учение, после чего актюбинцев зачислили в автомобильные войска. Они служили в поселке Хайратон, что на границе с Узбекистаном.
– Мы возили артиллерийские боеприпасы, патроны и гранаты в глубь Афганистана: Пули-Хумри, Баграм, Кабул, Джелалабад, Кундуз. Преодолевали горный массив Саланг. Наша задача была не вступать в бой, а в целостности доставить груз. В случае обстрела на большой скорости колонной уходили от огня.
Помню, нас обстреляли на стоянке в провинции Уссарадж. Конечно, мы произвели ответный огонь, но, поскольку цель была другая, постарались не задерживаться и быстро уехать, – делится воспоминаниями ветеран.
Со слов актюбинца, большая часть местного населения относилась к солдатам благожелательно. В основном в разговоры вступали подростки, а взрослые держались в сторонке.
– Как-то мы ждали разгрузки на стоянке в Кабуле. К нам подошли около десяти ребят. Мы обменялись некоторыми вещами на память, потом решили сыграть в футбол. Поставили самодельные ворота, разбились на команды. Матч завершился в нашу пользу, все-таки мы были постарше, но игра прошла весело, по-доброму, – продолжает Бахит Хасангалиевич.
Член общественного объединения «Ассоциация ветеранов Афганской войны Актюбинской области» говорит, что им повезло – все вместе вернулись домой живыми. Сейчас им за 50. У всех есть дети и внуки.
После войны Бахит Сулейменов и Сергей Пыжов окончили юридический институт в Саратове, РФ. Наш герой долгие годы работал военным прокурором. Олег Красюк – дальнобойщик. Кенжебай Кошербаев трудится в отделении «КазТрансГаз Аймак» в Алге, Марат Койлыбаев возглавил Ассоциацию ветеранов Афганской войны Актюбинской области. Они до сих пор дружат, активно занимаются общественной работой.
Баян САРИЕВА
Подвигу афганцев посвящается
Книгу «Опаленные Афганистаном» выпустили в Айтекебийском районе.
Автор и составитель издания – член Союза журналистов Казахстана, главный редактор районной газеты «Жаңалық жаршысы» Геннадий Стручков.
Он собрал данные о воинах-интернационалистах, призвавшихся в армию и проживавших в разные годы в Айтекебийском районе. Всего их 73. На сегодня 20 умерли. Еще один, уроженец Карабутака Жаксыбай Есентемиров, погиб на боевом посту. Он, как и Кожабек Калданов из Теренсая – кавалер ордена Красной Звезды.
– В сборник вошли публикации разных лет из газет «Актюбинский вестник», «Эврика», «Целинная новь» и «Жаңалық жаршысы» (издания Айтекебийского (Комсомольского) района). Все исторические материалы и фотографии собраны из домашних архивов воинов-афганцев и районного музея «Дружба народов», – рассказывает Геннадий Стручков.
Книга «Опаленные Афганистаном» рассчитана на широкий круг читателей. Будет в доступе и электронный формат, вошедший в фонд Казахстанской национальной электронной библиотеки. Печаталась в типографии ТОО «Хабар-Сервис». Всего выпущено 250 экземпляров.
Сегодня в районе проживает 11 ветеранов-афганцев.
Сергей ГЕНИН
Фото автора
Боевые «трубачи»
Сергей Гребенюк выполнял интернациональный долг в Афганистане с октября 1981 по май 1983 года. Командовал гарнизоном трубопроводного батальона.
Первого апреля 1981-го ему пришла повестка. А всего за несколько дней до этого Сергей получил диплом об окончании железнодорожного техникума. Подготовку к военной службе проходил под городом Горьким.
– На учебке сдружился с Олегом Спириным из Подмосковья, Юрой Худодатовым из Таджикистана и Витей Слюсарем из Белоруссии. Все втроем и пошли служить в Афганистан. Было нам тогда по восемнадцать лет.
Мы сами подали рапорт, чтобы нас призвали туда. А родным отправили письма, что едем служить за границу. В то время наши войска стояли в Польше, Венгрии, Германии. Ну я и написал, что еду в Германию, – рассказывает воин-интернационалист. – Пока был в учебке, ко мне приезжали родители. Командир взвода Маркелов не стал утаивать от них правду и сообщил отцу, что я еду в Афган.
Афганистан встретил молодого солдата изнуряющей жарой под 50 градусов. Прибыл Сергей туда в ноябре 1981 года. Такой резкий перепад погоды новобранцы переживали с трудом.
Сергея Гребенюка распределили в трубопроводные войска, дислоцирующиеся тогда под Саманганом. Служба сводилась к тому, что военнослужащие прокладывали трубопровод, по которому бесперебойно перекачивалось топливо, необходимое для самолетов и вертолетов. Причем подача шла на внушительные расстояния. При этом трубопровод прокладывался не только по земле, но и через горные массивы, реки. А солдаты должны были еще и охранять его, устранять любые неисправности и утечки. Зачастую выезжающих специалистов-трубопроводчиков, или, как их называли, трубачей, на местах повреждений ожидали засады душманов – приходилось вступать в бой.
– В 1980-м году трубопровод проложили до Пули-Хумри, оттуда уже вели его на Кабул и по всему Афгану. Наши войска стояли в Килогайской долине, где была размещена и перекачивающая станция горючего. Там же базировались артсклады, боевая техника, размещались артиллеристы, пехотинцы, танкисты.
В 82-м тянули трубу от Пули-Хумри до Баграма. Расстояние примерно в триста километров. Длина одной трубы была шесть метров, а весила она почти сто килограммов. На машинах везли эти трубы, далее на месте состыковывали вручную. Использовать специальную технику не было возможности. Часто приходилось работать под обстрелом, потому ни о какой технике и речи быть не могло.
Сидишь за валуном, ждешь, когда перестанут стрелять, или сам принимаешь участие в бою. Это как придется. Из вооружения у каждого из нас было по автомату АК-76. К тому же нас всегда сопровождали танк и БТР. По дороге постоянно встречались наши колонны, брали огонь на себя, – вспоминает участник той войны.
В 1982 году Сергея Гребенюка назначили командовать 26-м гарнизоном. В подчинении у него было шестеро солдат. Вместе они прокладывали трубы, отвечали за их исправность, в случае утечки выезжали и устраняли пробоины.
– Керосин для афганцев был как манна небесная, ведь это и свет, и топливо. Вот они и пробивали часто трубу киркой. Наберут, сколько им надо, горючего, а то, что остальное проливалось на землю, никого не волновало. По нашим же датчикам было видно, что где-то пробоина образовалась, и мы ехали ее устранять, – рассказывает Сергей. – Духи также наводили шороху: взрывали трубы и поджигали фонтан.
Каждую ночь выезжали на такие пожары. Керосин разгорается медленно, но горит ярко, с черным дымом, потушить крайне сложно. Приедешь на место, а кругом светло. Начинаешь тушить, а тут сверху обстреливают. Мы же как на ладони у душманов, они прятались за камнями. Ночью с нами выезжала пехота, которая и вступала в бой.
Как действовали душманы? В дувале дырку сделают и обстреливают нас оттуда. Дувал – это глиняный забор, его пулей не пробьешь. Ждешь, когда танк или БТР вступит в бой. Как стихнет перестрелка, выползали из-за камней и приступали к работе. Начнут снова стрелять – опять бежишь в укрытие.
Гибли солдаты часто, но Сергею удалось сохранить всех своих ребят.
– Из Костаная Серега Пашкевич, из-под Минска Толик Корзун, самый младший среди нас – Валера Коптенков, еще один Серега из Ростова, из Украины Володя Ткачук, из Туркмении парень, к сожалению, его имя запамятовал. Через полтора года службы все мы живыми вернулись домой, – говорит Сергей.
Вспоминает воин-интернационалист, как налаживали контакт с местным населением:
– С дехканами (крестьянами) жили дружно. Часто спускались к ним в кишлак за продуктами. С питанием в армии было слабо. Нам выдавали чеки, которые мы отоваривали в военторге в Пули-Хумри. Но покупали обычно конфеты, соки, сигареты, вещи, а еду обменивали на керосин в кишлаках.
Один из жителей, мы его прозвали Коко, за керосин нам яйца давал. Мы его ребенка спасли: когда пацан заболел, в госпиталь отвезли. Старики потом долго благодарили. Этот Коко здоровый такой был! Днем мы с ним мирно общались, а вечером он обстреливал нас с гор. Так и служили в Афгане…
В мае 1983-го Сергей Гребенюк вернулся домой, устроился электромехаником на авиаремонтный завод № 406, где и по сей день трудится. От предприятия получил жилье.
– На заводе познакомился с ребятами, которые тоже прошли Афганистан. Игорь Долгов и Виктор Константинов служили в Герате. Решили мы объединиться, создать свое сообщество.
В 1986 году дали объявление о сборе всех афганцев. Собрание провели в актовом зале завода. Пришло человек пятьдесят. Сообща решили создать первое объединение воинов запаса.
Нас под свое крыло взял городской комитет партии. Первый секретарь Актюбинского горкома комсомола Максат Даулбаев помог с помещением. Подвал нам предоставили в общежитии по улице Сатпаева. Сами привели его в порядок и создали военно-патриотический клуб «Долг». Выбрали руководителем Гумера Галеева.
Занимались с молодежью. При клубе действовала секция по борьбе, которую посещали школьники и студенты. Но в 1990-х помещение затопило и заниматься было негде, клуб закрылся.
После этого нам выделили квартиру в 11 микрорайоне, где организовывали встречи, проводили патриотического плана мероприятия. Сейчас нас мало осталось. Много ребят ушло в 1990-х годах. Участие в военных действиях дает о себе знать.
Жалею ли я о том, что сам напросился в Афган? Да никогда. Это была такая проверка характера, которая очень пригодилась в жизни.
Воспоминания о воинской службе, боевых товарищах, многих из которых сейчас нет в живых, навсегда останутся в памяти и будут вызывать щемящее душу чувство, – признается герой.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото из личного архива Сергея ГРЕБЕНЮКА