Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

И вновь Казахстан

Национальная сборная Казахстана в пятый раз подряд выиграла чемпионат мира по казах куреси, который на этот раз прошел в российском Оренбурге. Казахстанец стал победителем самой престижной — абсолютной весовой категории.

 Не впервые в России

Оренбургская область Российской Федерации занимает особое место в истории проведения различных соревнований по казахской борьбе. Здесь проживает много казахов, занимающихся национальным видом спорта.

Нынешний турнир уже пятый по счету. Ранее его два раза принимала Астана, по одному — Орск и Минск, и вот теперь Оренбург. Делается это для того, чтобы популяризировать казах куреси за рубежом. Оренбуржье же для стартового толчка подходит более всего. Местом проведения был выбран шикарный спорткомплекс «Олимпийский», в котором есть все для того, чтобы проводить соревнования такого ранга. Кроме соревновательной части, организаторы провели обширную культурную программу: в центре Оренбурга раскинулся казахский аул, где всех желающих угощали блюдами и напитками казахской кухни. Гвоздем программы стало выступление на церемонии закрытия турнира народной артистки РК Розы Рымбаевой.

 

Казахи — главные фавориты

Главным фаворитом изначально являлась сборная Казахстана, которая еще не проиграла ни одного мирового первенства в общекомандном зачете. В 2008 году в столице Казахстана во всех семи весовых категориях первенствовали именно они. Чуть сложнее им пришлось на втором и третьем турнирах. В российском Орске в весовой категории до 60 килограммов победу одержал монгольский спортсмен. Через год в Астане один из наших спортсменов опять уступил монголу, но в категории до 70 килограммов. После этого чемпионат мира по финансовым причинам не проводился. Однако в прошлом году деньги изыскали, и четвертый чемпионат все-таки состоялся. В Минске никто из казахстанцев не упустил своего, не оставив конкурентам ни единого шанса.

— В числе конкурентов Казахстана традиционно Монголия, Узбекистан, Таджикистан и Россия. У них очень сильные команды, — считает государственный тренер Казахстана Марат Жакыт.

Ожидалось, что участие в турнире примут представители более чем 50 стран. Однако приехало вполовину меньше в основном из-за нехватки денег. Но зато были представлены такие экзотические страны, как Того и Гвинея. Что касается Казахстана, то его честь защищали действующие чемпионы страны: Айдос Сейпилулы (до 55 кг), Гани Кельдыкулов (до 60 кг), Галымжан Абдирахманов (до 70 кг), Тохтар Каркатеров (до 80 кг), Максат Исагабылов (до 90 кг), Айбек Нугымаров (+ 90 кг) и Мухит Турсынов (абсолютная весовая категория). Двое последних являются самыми титулованными членами нашей команды. Оба сделали себе имя победами на турнирах «Қазақстан Барысы». Айбек выиграл его в 2013 году, а Мухит — в нынешнем. Кроме того, Нугымаров до этого дважды становился чемпионом мира. Турсынов также является действующим чемпионом мира. Среди титулов 26-летнего спортсмена значится еще и победа в Кубке мира-2011.

Чтобы стимулировать палуанов, к золотой медали прилагается чек на тысячу, к серебряной — на пятьсот, а к бронзовой — на триста долларов. В самой престижной весовой категории за победу давали 3 тысячи баксов.

 

Без монголов

Когда поступило известие о том, что в Оренбург не приедет сборная Монголии, стало понятно, что Казахстан в пятый раз выиграет чемпионат мира. Вопрос состоял только в том, сколько медалей наши борцы позволят взять соперникам: одну, две или вообще ничего.

Предварительные схватки начались с весовой категории до 90 килограммов. Случилась лишь одна неожиданность. Казахстанец Максат Исагабылов сначала за явным преимуществом взял верх над австрийцем Хасаном Мажиевым, но затем бесславно уступил россиянину Шоте Валиеву. А победу в этом весе одержал Устопирион Комроншох из Таджикистана. К нему мы еще вернемся.

На пути в финал в категории до 80 килограммов Токтар Каркатеров без особых проблем разобрался со спортсменами из Швеции и России.

Другие наши участники — Галымжан Абдрахманов (70 кг), Гани Кельдыкулов (60 кг), Айдос Сейпилулы (55 кг) — также без проблем пробились в финал. Не испытал достойной конкуренции и Айбек Нугымаров (+90 кг).

Таким образом, нас ожидало пять из шести возможных финалов с участием казахстанских спортсменов.

 

Кавказцы будут наступать

Первым из наших борцов на ковер вышел Айбек Нугымаров. Противостоял ему осетин Сослан Челохсаев. Сослан — борец вольного стиля, однако ради участия в чемпионате мира за короткое время освоил правила казахской борьбы. То, что он не до конца ими овладел, было видно невооруженным глазом. Россиянин весь поединок действовал пассивно, видимо, боясь совершить роковую ошибку. Правда, и защищался он довольно грамотно, не позволяя сопернику провести прием. Тем не менее победу за счет более активных действий все-таки присудили Айбеку.

— Думаю, победу я заслужил, хотя соперник оказался непростым. На следующий год планирую принять участие во всех крупных соревнованиях и, соответственно, победить в них,- признался Нугымаров.

После объявления победителя кавказцы, сидевшие на трибуне и активно поддерживавшие своего земляка, стали бурно выражать свои эмоции, обвиняя судей в предвзятости. Последние, в свою очередь, проявили хладнокровие. Гнев кавказцев отчасти можно понять, ведь визави осетина не провел ни одного эффектного броска. Однако и Челохсаев на победу уж точно не наборолся, поэтому в целом все было справедливо.

Другое дело, что Сослан Челохсаев, по сути, третьесортный вольник, который за всю карьеру не выиграл чего-нибудь значимого, за исключением внутрироссийских турниров. А Айбек если не лучший, то, по крайней мере, входит в тройку ведущих борцов страны. Кроме того, правила, технику и все нюансы казах куреси он освоил с детства. Если бы вместо осетина на ковер вышел бы по-настоящему титулованный борец, то победителю «Қазақстан Барысы-2013» пришлось бы значительно сложнее. Вообще, есть мнение, что кавказцы проявляют неподдельный интерес к казах куреси. В таком случае им вполне по силам если и не сместить, то хотя бы потеснить с олимпа казахстанцев. А насколько сильная школа борьбы на Кавказе, и говорить не надо.

Того же мнения придерживается и тренер сборной Латвии Сергей Домнин. Он считает, что главным преимуществом казахстанских борцов является знание всей специфики проведения поединков:

— В нашей команде, разумеется, нет борцов, которые занимались бы исключительно казахской борьбой. Мы вынуждены были призывать в сборную представителей панкратиона, самбо, вольной и греко-римской борьбы, дзюдо. Отсюда и низкие результаты. Когда борцы из других стран полностью освоят правила и все нюансы, то, думаю, смогут составить конкуренцию казахстанцам. Особенно это касается кавказцев.

Во многом ввиду отсутствия должной конкуренции Токтар Каркатеров за явным преимуществом выиграл у хозяина ковра Шоты Госитошвили, а Айдос Сейпилулы у узбека Хасана Юсупова. Двое других казахстанцев — Галымжан Абдрахманов и Гани Кельдыкулов — провели равные поединки, но также одержали верх над соперниками. Если Гани выиграл в основное время, то Галымжан довел дело до короткого захвата, в котором и доказал свое превосходство.

 

В окружении «Барсов»

До короткого захвата довел дело и Мухит Турсынов в абсолютной весовой категории. Вместе с ним в финал вышел сильный таджик Устопирион Комроншох. Казалось бы, проблем у триумфатора последнего «Қазақстан Барысы» не будет, ведь его весовая категория на одну выше, чем у противника. Правда, на стороне Устопириона победы в турнирах, правила которых похожи на казак куреси. Комроншох в этом году выигрывал соревнования татарской куреш и узбекской кураш.

На протяжении всего поединка таджик действовал более активно, постоянно наступал, заставляя Мухита уходить в глухую оборону. В вольной и греко-римской борьбе его бы поставили в партер. Однако здесь все решил короткий захват. Более тяжелый Турсынов смог поднять и вытолкнуть визави за пределы ковра. Таким образом, Казахстан завоевал шестое золото из семи возможных.

Но пятая победа в общекомандном зачете подряд навела автора этих строк на грустные мысли. Казах куреси хоть и развивается, но не совсем так, как хотелось бы. Точнее, популяризация этого вида спорта, безусловно, идет, но не такими темпами, как им хотелось бы. Отчасти сказывается нехватка финансов, отчасти поведение судей. В той же схватке в абсолютной весовой категории победу можно было бы присудить таджискому спортсмену, для этого нужно было бы дать предупреждение Мухиту Турсынову. Но судьи этого не сделали, видимо, посчитав, что «абсолютка» — настолько престижная весовая категория, что победу в ней должен одерживать исключительно наш спортсмен.

Еще один вопрос по чемпионату мира связан с финансами. Это соревнование далеко не самое престижное, даже в среде неолимпийских видов спорта. Во многом мешает проведение трех турниров «Қазақстан Барысы», «Евразия Барысы» и «Алем Барысы». Во всех трех турнирах солидный призовой фонд. Обеспечить сравнимыми финансами всемирная федерация казах куреси не в состоянии. Вот поэтому на «мундиаль» по казахской борьбе приезжают, мягко говоря, не самые сильные спортсмены, а потому казахстанцы все время доминируют. Коли так будет и дальше продолжаться, то чемпионат мира по казах куреси впору будет называть открытым чемпионатом Казахстана.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"