«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню».
Кому не знакомы эти слова Жени Лукашина из самого новогоднего фильма советской, да и постсовет-ской эпохи? Говорят, после выхода этого фильма предновогодний поход в баню стал особенно популярен в народе. Возможно, жаль только, что люди переняли и алкогольную составляющую банного эпизода, благодаря которой, собственно, закрутился сюжет и состоялся этот милый и вечный фильм. Кино свое дело сделало: баня стала ассоциироваться с выпивкой. Хотя на самом деле банные традиции, сложившиеся много-много лет назад, далеки от этого. Поэтому и хотим вам в эти предновогодние дни рассказать
об истинных знатоках и любителях настоящей бани в Актобе.
Клуб любителей бани
Сами себя они так не называют — да и зачем? Просто есть дружная компания из десятка людей самого разного возраста, профессий и социального статуса, костяк которой ходит в одну и ту же баню-сауну уже почти 20 лет!
И вот я в этой компании. Обратил внимание на то, как здесь все отлажено, организовано. К назначенному времени в бане начинают собираться люди. И вот кто-то, из пришедших первым, уже замочил в парилке в тазике с горячей водой два веника, кто-то уже поставил на раскаленные камни чайники. Люди быстро собираются, дружески здороваются, перекидываются шутками, подтрунивают друг над другом. Царит атмосфера простоты, открытости и доброжелательности. Мы сразу знакомимся, и присутствовавшее у меня чувство некой неловкости пропадает само собой.
Огнеупорный «бугор»
Постепенно отмечаю для себя, что весь банный процесс завязан на двух личностях, которых все называют «буграми», то есть бригадирами.
Знакомлюсь с первым из них. 58-летний Виктор Кукушкин — ветеран АЗФ, настоящий человек труда, на заводе с 18 лет, вот уже 41 год работает по одной, очень редкой, замечу, профессии: он огнеупорщик, то есть специалист по кладке огнеупорных кирпичей. И не на свежем воздухе, а в закрытых, чаще всего горячих помещениях, таких, например, как плавильные печи. Тоже ведь своего рода парная, да еще какая!
Несмотря на возраст, он подтянут, мускулист, нет и намека на живот, характерный для мужчин даже намного моложе его. В парной Виктор ведет себя по-хозяйски — деловито щупает веники и встряхивает ими над раскаленными камнями, которые тут же отзываются щипящим облаком пара, но он тут же улетучивается, обдавая все вокруг пышущим жаром. Пропарив веники, он начинает мягко водить ими по спине товарища на полке. Видимо, подготовив таким образом кожу к более решительным процедурам, он в нарастающем ритме, разнообразными движениями начинает хлестать ими по всему телу.
— Баню я с детства люблю, — рассказывает уже после парной Виктор. — Лет с пяти, еще с отцом, в Мартуке, стал париться. У него учился всему. Без бани, парной и веников себя не представляю. Это, в первую очередь, полезно для здоровья, а во-вторых, здесь я отдыхаю душой.
Виктор начинает подробно говорить о парной. О том, что веники у них двух видов — один березовый, другой дубовый. Что один из них массажный, а другой пропарочный, камни они обливают каким-то изготовленным им раствором с маслом пихты. И еще о том, как действуют различные масла, фитонциды, другие полезные вещества. А также о пользе морской соли и меда, которые он и другие любители попариться втирают в распаренные суставы и различные проблемные места.
Спрашиваю о банном отдыхе с горячительным, как в «Иронии судьбы». «Не-е-т, я это не приемлю. И вообще, в нашей компании подобное на последнем месте».
— Пусть на последнем, но не без этого? — не унимаюсь я.
Бывает, но чисто символически: когда отмечаем какие-то важные события — юбилеи, ритуал вступления в коллектив, выход на пенсию. Но это после бани, редко и буквально сто граммов на брата, не больше. Причем, никогда никто не «догоняется», никто никого не заставляет. Дело сугубо добровольное. А в основном мы здесь пьем травяной чай. Это обязательная часть нашей банной традиции.
Чайная церемония
После пары заходов в парную и душа вместе с компанией и я прошел «чайную церемонию». Когда выходишь из парилки, слегка ошалевший от жара и пара, с налипшими на тело листьями березы и дуба, то вкусный ароматный настой, надо сказать, очень кстати.
В разговоре за чаем узнаю новые «банные» подробности. Дело у компании поставлено серьезно. Еще с весны на весь год заготавливаются 52 березовых и столько же дубовых веников — по два на каждую пятницу. Также и травы для чая. В окрестностях Мартука их собирает все тот же Виктор Кукушкин. Он с детства хорошо знает «зеленую аптеку», этому его тоже научил отец. Узнаю, что фиточай, который мне так понравился после парилки, состоял аж из 12 видов трав! Виктору часто помогает в сборе трав его земляк, тоже член «клуба» Виталий Копань. Они сушат травы, хранят их в бумажных пакетах, чтобы угощать свою компанию в течение года.
Хранители традиций
Второй так называемый «бугор» — личность, хорошо известная в городе. Дамир Джангужин — один из основателей этой банной компании, ее старожил и, можно даже сказать, хранитель традиций. Ведь вся организационная часть — аренда бани, сбор денег на все необходимое, подарки именинникам, своевременная заготовка веников, график дежурств уборщиков — лежит на нем.
— Наша компания сложилась благодаря работникам АЗФ — бывшим и настоящим, которые увлекались спортом и парились в этой бане-сауне, — рассказывает Дамир Мухтарович. — Еще четверть века назад здесь, в спортзале, я занимался спортом с заводчанами, да так и остался с ними. А металлурги всегда вели активный здоровый образ жизни и сейчас продолжают традиции. За эти годы наша компания, конечно, изменилась, кто-то уходит, кто-то приходит, но основной костяк сохраняется. Баня стала моим образом жизни. Я лично всегда жду не дождусь пятницы, чтобы пообщаться с ребятами, попариться, поплавать в бассейне. И мне трудно отметить, что важнее здесь — общение или парная. Все наши ребята очень простые, скромные люди — без «понтов» и «кукиша в кармане». Я с ними по-настоящему отдыхаю, образно говоря, смываю с себя весь недельный негатив и заряжаюсь позитивом.
Рассказ об этом коллективе будет неполным, если не скажем об остальных его членах. А они, уж поверьте, стоят того. Выше я говорил, что здесь собрались люди самого разного возраста, профессий и социального статуса, но это еще и интернациональный коллектив. Альбек Айденов, Василий Дорощук, Владимир Кухта, Марат Жарасов, Сергей Бакшанов, Сергей Арсенов, Геннадий Умнов, Андрей Спотарь, Владимир Тишкин — у каждого из них своя изюминка. Например, колоритный, этакий Дед Мороз, Василий Яковлевич Дорощук — бывший летчик, с 20-летним пенсионным стажем, несмотря на возраст, активный коротковолновик, сейчас увлекся цифровой связью. Начальник отдела охраны труда АЗФ Альбек Айденов занимается плаванием, защищает честь завода на соревнованиях. Еще один бывший пилот Сергей Арсенов, по полгода живущий то в Актобе, то в Калифорнии, приезжая в родной город, признается, что скучает по друзьям, и обязательно спешит в баню. Другой «иностранец» — Владимир Кухта — часто уезжает в Болгарию, но также не забывает свою компанию.
Кстати, в этой компании как-то попарился и известный летчик-космонавт Юрий Лончаков, которого привел с собой его близкий друг Сергей Бакшанов, еще одна колоритная личность.
Вот такой этот импровизированный клуб по интересам, в котором людей объединяют любовь к бане и обыкновенное общение. То самое, о котором когда-то Сент-Экзюпери сказал: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».
Один из членов коллектива так сказал о бане: «Я после нее как будто заново родился». Как это созвучно с народными словами: «В баню входят разные люди, а выходят счастливые».
Под самый Новый год у этой компании последний банный день в уходящем году, но через неделю она вновь соберется в своем обычном составе, попарится, пообщается за чайком, чтобы выйти из бани, будто заново родившимися и счастливыми! С наступающим вас Новым годом!
Лучше дубового веника — только два дубовых веника
Парят тело — воспаряет душа
Войди в парилку
хоть каким,
а выйди
добрым молодцем
В бане попарился
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ