Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Идеальная среда обитания для овец

Вольфганг Томанн в рамках программы «Старшие сеньоры» – Senior Experten Service (SES) 14 дней провел в Шалкарском районе. Он жил в семье чабана, делился рекомендациями и изучал овцеводство изнутри.

Работа в министерстве

Перед отъездом из нашей страны немецкий специалист поделился впечатлениями о регионе и состоянии животноводства в целом.
Герой нашей публикации родился в небольшом городке Германии. Практически всю сознательную жизнь трудился на ответственных должностях в Министерстве сельского хозяйства Свободного государства Бавария – одного из крупнейших
регионов ФРГ.
В 65 лет (сейчас ему 72) он вышел на пенсию и захотел увидеть мир. В качестве волонтера SES побывал в Южной Америке, Перу и Боливии. В 2018 году приезжал в Казахстан, в Кызыл-
ординскую область.
– С детства не люблю большие города. Всегда предпочитал жить в маленьких деревушках. Германию считаю большой коробкой, где не развернуться, все застроено. Другое дело Казахстан с его широкими степями, здесь мне по душе. О вашей стране я знал только из информации, связанной с Чингис-
ханом. Потом, конечно, изучал сведения из открытых источников, теперь посчастливилось увидеть ее изнутри, – рассказал Вольфганг Томанн.


Рейтинг стран по численности овец
Китай – 170 млн голов
Австралия – 90 млн
Индия – 60 млн
Нигерия – 42,5 млн
Судан – 40,5 млн
Иран – 40 млн
Великобритания – 34 млн
Эфиопия – 32 млн
Турция – 31 млн
Чад – 30,1 млн
Монголия – 30 млн
Казахстан – 25,1 млн


Проблемы идентичны

По приезде в нашу область его направили в Шалкарский район. Там, на одной из отгонных точек, волонтер проживал в семье чабана. Времени зря не терял: изучал вопросы разведения овец, делился тем, что знает. В Германии одной из его специализаций как раз была эта тема. К слову, проблемы, по его мнению, у нас общие.
– Между разведением овец в Германии и Казахстане, безусловно, имеются различия. Например, погодные условия и кормовая база, другие, но проблемы идентичны. Главные из них – экто- и внутренние пара-
зиты, имеет значение запас и качество кормов, – считает Вольфганг Томанн.
Эктопаразиты – это зеленые мухи, которые откладывают яйца в шерсти баранов. Вылупившиеся из них сотни личинок вызывают сильные болевые ощущения у животных. Они питаются живыми тканями, могут выедать обширные участки мышц. Личинки не только вызывают боль, поврежденные ими участки распухают и гноятся, ткани частично отмирают, из носа начинает течь кровь.
Спасение от эктопаразитов эксперт видит в овечьих банях, где их купают в специальном растворе.


SES – Senior Experten Service – организация при министерстве экономического сотрудничества Германии. Оказывает консультативные услуги разным странам мира, преимущественно развивающимся. Специализируется на том, что к работе привлекает профессионалов, находящихся на пенсии, которых называют старшие сеньоры.


Перспективы отрасли

Оценивая состояние овцеводства в нашей области и Казахстане в целом, старший сеньор уверен, что у отрасли хорошие перспективы.
– То, что я наблюдал в течение двух недель, меня впечатлило. Та же гиссарская порода неплохо прижилась здесь. Возможно, путем ее скрещивания с другими породами можно улучшить качество мяса и жира, но это надо изучать, причем тщательно и комплексно.
Все животные, которых я видел, в очень хорошем состоянии. Отдельно могу отметить эдильбаевскую породу. Для Казахстана она идеальна, и вообще ваша страна – идеальная среда обитания для овец, – отмечает
Вольфганг.
Овцы находятся в хорошем состоянии благодаря умелому применению практических навыков и высокой квалификации чабанов. Секреты мастерства и бесценный опыт передаются из поколения в поколение, большую роль играет трудолюбие и стремление к усовершенствованию.
Тем не менее я посоветовал бы им пройти обучение в Европе новым технологиям. Полученные знания помогут улучшить качество выращивания скота.
Но нужно учитывать одну большую разницу. В Европе ориентируются на интенсивное скотоводство, когда нехватку пастбищ и прочей естественной среды компенсируют внедрением научных разработок по повышению продуктивности животных. В РК же больше ориентируются на экстенсивное животноводство.

Постное мясо для Европы

Эксперт подчеркнул, что упор необходимо делать на мясное направление овец.
– Овечья шерсть в Казахстане не имеет никакой ценности. Ее практически везде выбрасывают. Шерсть благородных пород, конечно, можно и нужно продавать, но эта ниша рынка в мире уже занята. У вас вряд ли получится конкурировать с другими странами. Вы не сможете импортировать сюда европейские мясошерстные породы, потому что их разведение будет неэффективным и нерентабельным, – считает Вольфганг.
Насчет мяса он заметил, что у европейского и казахстанского потребителя разные предпочтения, хотя вкусовых отличий мало.
– Казахстанская баранина завозится в Германию. Единственная разница — в жирности и курдючном сале. У нас такого нет. Немцы и европейцы не любят жир, они предпочитают постное мясо. Но если убрать жир, то на вкус мясо европейской или казахстанской баранины практически одинаковое, – говорит Томанн.

Асхат КАЛЖАНОВ

P.S. Гостю понравилось у нас, поэтому на следующий год он планирует вернуться снова. Правда, овцеводству уделит лишь часть времени.
– Весной хочу провести здесь курсы обрезки деревьев, обучить охотников и пастухов. Это займет примерно шесть месяцев, – рассказал Вольфганг Томанн.
В заключение он отметил, что при должном подходе, при условии внедрения современных технологий, поголовье овец в Казахстане может вырасти как минимум в два-три раза, а то и больше.

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"