Актюбинская область все чаще заявляет о себе как об одной из точек развития национальной игры кокпар в Казахстане. Наши представители этого сугубо мужского вида спорта лоббируют строительство Кокпар-арены, делают упор на подготовке местных игроков и ставят цель вывести сборную региона в лидеры.
Экскурс в историю
Никто точно не знает, в каком именно веке появился кокпар, да и неважно это, поскольку нет смысла вдаваться в далекое прошлое. Понятно, что эта забава пришла к нам из древних времен. Более того, похожие игры существуют у многих тюркских народов – казахов, узбеков, кыргызов, татар, башкир и других. Общее начало – в кочевом образе жизни этих этносов, главным атрибутом в жизни которых являлась лошадь.
Настоящее развитие на территории современного Казахстана данный вид в качестве спорта получил уже при обретении независимости. В советское время он либо вообще не развивался, либо был больше декоративным.
Если говорить в целом, то традиционное состязание стало неотъемлемой частью культуры нашего народа, воспетой акынами. Его огромная популярность обусловлена прежде всего качествами, которые воспитывает кокпар в мужчине – силой и выносливостью, а у болельщиков – зрелищностью происходящего. К слову, по окончании любого турнира по кокпару из туши козла – трофея соревнований – готовят куырдак. За счет естественной отбивки на вкус он получается отменным.
Федерация кокпара
Федерацию кокпара в нашей области возглавляет член общественного совета региона Фархат Сансызбай. В 2016 году он вместе с единомышленниками решил принять посильное участие в развитии национального вида спорта в стране.
– В тот год в Алматы я познакомился с Данияром Даукеем, который пропагандировал возрождение казахских пород лошадей и собак. Он же пригласил меня посмотреть кокпар, о котором я знал лишь поверхностно. Происходящее на поле настолько заворожило, что проникся идеей и сегодня полностью включен в этот процесс, – ввел в курс событий Фархат.
Начинали новые кокпаристы с села Кайындысай Алгинского района, где у одного из их знакомых имелась конюшня. Далее дело само собой разрослось, подключились новые единомышленники. Несмотря на специфичность состязаний, несложно найти места для тренировок. Сойдет любое чистое поле, говорят они.
Что касается физической подготовки, каждый определяет ее по-разному. Но в основном на тренажерах. Если физику можно подтянуть в спортзале, то опыт борьбы приходит непосредственно в ходе сражений. Здесь встает вопрос: а чем тренироваться? Ведь для занятий подойдет только туша козла, поскольку она способна выдержать колоссальное давление, создаваемое игроками и лошадьми. Проблема еще и в относительной их редкости. Если на каждую тренировку забивать по одному животному, то кокпаристам было бы впору держать целое стадо. Выходом стал муляж, придуманный и запатентованный тем же Данияром Даукеем. По объему и массе он похож на оригинал. Правда, многое зависит от наполнителя. В некоторых регионах с этим не заморачиваются и наполняют «козла» песком, хотя идеальный вариант – раскрошенная резина.
Одним из первых мастеров, начавшим изготавливать такие муляжи, стал таксидермист по имени Максим из Семея. Сейчас мастеров становится все больше.
Мужская сила
В современном мире на первый план выходит польза для организма человека от того или иного вида спорта. Кокпар – исключительно мужская игра. Здесь нет никакой дискриминации, просто правила таковы, что женщинам в кокпаре тяжело. Нелишним будет упомянуть вес козла. Несмотря на то, что туша животного обезглавлена и лишена конечностей, ее масса может доходить до 40 килограммов. Неподготовленному человеку на лошади, тем более даме, поднять ее с земли одной рукой – задача непосильная.
По мнению специалистов, кокпар развивает в спортсменах такие физические качества, как хват руки, сноровка, ловкость и скорость передвижения на коне. Во многом поэтому средний возраст кокпаристов 20-25 лет.
По словам спортивного врача Бекболата Байдаулетова, далеко не каждый может заниматься кокпаром, для этого нужна серьезная подготовка.
– Разумеется, это специфический вид спорта, требующий отменной физической формы. Кроме того, необходимо хорошо держаться в седле. Понятно, что с урбанизацией таких людей все меньше и меньше. Специфичность состоит в том, что кокпаристы – это прекрасные всадники с крепкими руками, – сказал медик.
Также он упомянул, что езда на лошадях оказывает влияние на мужское здоровье.
– Верховая езда положительно сказывается на качестве мужского семени. Также идет нагрузка на все группы мышц даже при езде шагом. Поэтому она чрезвычайно полезна для всего организма, – утверждает спортивный врач.
Скажи мне, кто твой конь…
Как говорилось выше, неотъемлемый атрибут спортивной игры – это кони. Оказывается, абы какая лошадь сюда не подойдет. Например, породы скаковых лошадей, таких как ахелкетинцы, тяжеловозы, конкурные породы, совершенно не подходят для кокпара. Из приемлемых можно выделить казахских карабаиров, «англичан», донских лошадей.
Кроме того, копытные должны быть специально подготовлены к этому виду соревнований. Физически и прежде всего психологически.
По словам Фархата Сансызбая, особенно важна психологическая подготовка коней. На серьезные старты выпускают опытных четырех-, пятилеток.
– Если выпустить молодого коня, то можно запросто сломать его психику. Потому что участники соревнований ведут себя крайне агрессивно, толкаются, бьют друг друга. Неопытный скакун в следующий раз может просто побояться войти в круг. Восемьдесят процентов успеха на турнирах достигается благодаря бойцовским качествам и опыту лошади. Верх ее мастерства приходится на состязание жекпе-жек, когда она буквально подставляется, стелется, чтобы не подпустить соперника, – утверждает Сансызбай.
Кстати, стоимость специально подготовленных для кокпара лошадей может доходить до 20 миллионов тенге, что сопоставимо с приобретением хороших скаковых лошадей.
Без легионеров
Еще одной проблемой развития местного кокпара было засилье легионеров, так называют спортсменов из других регионов Казахстана, защищающих честь Актюбинской области. Преимущественно они представляют южные области страны – Туркестанскую, Жамбылскую и город Шымкент. В большинстве этих административно-территориальных единиц наблюдается переизбыток игроков. В свои сборные они не умещаются, поэтому ищут пути заработка в других местах. Зачастую эти игроки по своему уровню весьма посредственные.
Но актюбинские спортсмены, как правило, не выдерживают конкуренции с более или менее подготовленными южанами, которых можно сравнить с бразильцами в футболе или кенийцами в легкой атлетике, мигрирующими по всему миру. Очевидно, что для многих руководителей кокпара важен сиюминутный результат – здесь и сейчас. При этом нужно понимать специфику этого вида спорта – на состязания часто приглашаются серьезные бизнесмены или крупные чиновники. Именно перед ними владельцам команд нужно показать результат, чтобы затем в ответ рассчитывать на определенные преференции. Допустим, на увеличение бюджета команды. Понятно, что местные кадры нужно воспитывать, а это занимает время.
Впрочем, такой подход, по мнению президента областной федерации кокпара Фархата Сансызбая, в конечном счете правильный.
– Да, представители других областей – это тоже наши граждане, наши соотечественники. Но если мы хотим развивать местные кадры, то готовить нужно именно их. Поэтому наша федерация выбрала такое направление, – пояснил Сансызбай.
Сейчас в федерации ставку делают на районных спортсменов. Особняком выглядят алгинцы, байганинцы, уилцы, темирцы и, разумеется, актюбинцы. У них имеются более или менее подготовленные кокпаристы и даже свои команды. С апреля 2022 года защищать честь области будут только наши уроженцы.
На манеже одни и те же
В областной ДЮСШ по национальным видам спорта у нас культивируется кокпар. По словам заместителя директора школы Абата Аймагамбетова, этим видом спорта занимаются 52 юноши, которых тренируют чуть более десятка тренеров. Причем почти половина из них трудится в районах области.
– Тренировки проходят несколько раз в неделю. В летнее время – на ипподроме, зимой – в манеже. Особых проблем у нас нет. Ребята экипированы, обеспечены лошадьми, постоянно ездят на соревнования, тренеры вовремя получают заработную плату, – ответил он на наши вопросы.
Однако проблемы здесь все же имеются. Первое, это трибуна ипподрома, находящаяся чуть ли не в аварийном состоянии. Сейчас она принадлежит частнику, который и сам не вкладывает в ремонт, и государству не дает. Исполнительная власть и рада бы помочь, но не может по юридическим причинам. Сколько продлится эта коллизия, никто не знает.
Еще одна надвигающаяся проблема – стремительно стареющие лошади. Возраст многих из них перевалил за десяток, отдельные особи в обозримом будущем достигнут 20-летия. Поэтому требуется их замена, и чем быстрее, тем лучше.
Тем не менее в школе не унывают и настроены оптимистически.
– Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Главной задачи мы достигли – у нас есть хорошая, перспективная молодежь, которая завтра станет флагманом актюбинского кокпара, – говорит Абат Аймагамбетов.
Кокпар — арене быть?
Помимо развития местных талантов, у Фархада Сансызбая есть еще одна мечта – построить в нашем городе Кокпар-арену – стадион для конноспортивной игры. Зарубежными аналогами являются арены для родео в Северной Америке, корриды в Испании или поло в Южной Америке.
– Строительство такого объекта даст нам возможность поднять кокпар в регионе на качественно новую ступень. Это традиционный национальный вид спорта, пользующийся большой популярностью в народе, который нужно всемерно развивать, – считает член общественного совета.
Региональная федерация кокпара предлагает даже несколько мест для строительства. Одно из них располагается за медцентром (бывшей онкологической больницей). Хотя месторасположение не столь важно, главное, наличие объекта. Согласно проекту, Кокпар-арена будет включать в себя посадочные места на 3 000 человек, поле для игр размером 70 на 140 метров, конюшни, кабинеты для администрации, персонала и хозпостройки. Остается надеяться, что планы будут воплощены в жизнь в обозримой перспективе.[divider]
Плюс восемь скакунов
Евгений ГОНЧАРОВ, руководитель облуправления физической культуры и спорта:
– В 2020-2021 годах в пяти районах – Байганинском, Иргизском, Мугалжарском, Кобдинском и Шалкарском – нашим ведомством были открыты филиалы областной ДЮСШ по национальным видам спорта. В этом году планируется открыть еще два. На предстоящей сессии маслихата будет рассмотрен вопрос по выделению средств на приобретение шести лошадей для игры в кокпар и двух – для аударыспака. Надеемся, что он решится положительно. В настоящий момент команда нашей области по кокпару готовится принять участие в чемпионате Казахстана среди молодежи. Он пройдет с 24 по 31 марта в Алматинской области. Подобные соревнования среди взрослых планируются в апреле в городе Таразе.[divider]
Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ.
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА