Geek club ищет любителей IT, игр, науки и аниме.
Библиотека имени Саги Жиенбаева оснащена мощными компьютерами, оптоволоконным интернетом, а еще здесь хорошая звукоизоляция. В ее стенах проводят разговорные уроки английского, читают комиксы и теперь могут бесплатно сыграть в долгожданные новинки компьютерных и настольных игр. Благодаря инициативе основателя клуба Арсена Бакытжанулы провести время в компании единомышленников может и молодежь, интересующаяся аниме-культурой, комиксами.
Арсен называет себя человеком науки. Он окончил факультет компьютерной инженерии в университете имени К. Жубанова. Сейчас обучается там же в магистратуре по научно-педагогическому направлению. Параллельно преподает в колледже.
IT-специалист проследил начало своего пути и обнаружил, что изучать крупные виртуальные платформы начал еще в первом классе – его аккаунт в Steam (онлайн-магазин компьютерных игр) был создан в 2009 году.
– Мое хобби – игры. Увлекаться ими начал еще будучи ребенком. Помню, как в детстве папа принес первую игровую консоль – приставку Sega Mega Drive 2. А первый компьютер, на котором начал исследовать цифровые миры, до сих пор в рабочем состоянии. На нем я играл в шутеры, наподобие Counter-Strike и Left 4 Dead.
Среди всего разнообразия жанров инди-игры более близки для айтишника по духу. Он рекомендует обращать внимание именно на такие проекты. Ведь разрабатываются они небольшими коллективами или одним человеком без поддержки крупных издателей.
– Я начинающий гейм-дизайнер инди-игр. Активно этим начал увлекаться ближе к школьному выпуску. А получить развитие в этом направлении мне помогли преподаватели, за что им большое спасибо.
Руководитель клуба рассказал, что игровые сообщества – редкое явление. Кто-то считает игры детской забавой, а консервативный взгляд общества усугубляет их положение. Однако, как считает программист, эти высказывания изжили себя.
– Интерес в играх вызывает не только сам процесс и графическое наполнение. Их сюжеты – почти что проекция нашей реальности, где есть персонажи с личными трагедиями и судьбой. Что важно, это вызывает чувство сострадания и сопереживания у игроков, – поделился он.
У открывшейся площадки есть огромное преимущество перед обычными компьютерными клубами. Здесь любой геймер может попробовать сыграть в желаемую игру бесплатно, обсудить технические особенности, графику и сюжет произведений с товарищами и специалистами.
По мнению программиста, игры – это искусство. В их разработке важна не только компьютерная грамотность, но и наличие творческого потенциала.
– Мне, как человеку, который разбирается в игровой индустрии, не терпится сыграть в S.T.A.L.K.E.R. 2: Сердце Чернобыля. Создавали ее на новейшем движке Unreal Engine 5, и уже по трейлеру можно отметить высокий уровень графики.
В будущем сообщество планирует проводить питчинги (презентации идеи, проекта или продукта потенциальным инвесторам, клиентам или партнерам) для начинающих разработчиков по желанию. Помимо этого, приглашенные спикеры будут делиться профессиональным и игровым опытом. Посещать клуб могут люди всех возрастов.
На этом примере можно убедиться, что областная юношеская библиотека активно содействует развитию науки и образования республики. Для читателей представлен широкий ассортимент книжной и электронной литературы на казахском, русском и английском языках.
Алсу МИНДЫБАЕВА
Фото из личного архива Арсена БАКЫТЖАНУЛЫ