Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

II место и 16 000 000 тенге

Команда актюбинских всадников заняла II место в престижном байге-марафоне «Ұлы дала жорығы-2023». Гонку длиной в 1 300 км они прошли за 95 часов 6 минут 37 секунд. Лучшее время показала только команда области Жетысу. Представители вице-чемпионов дали брифинг в РСК.

«Ұлы дала жорығы-2023» прошла второй раз и вызвала большой интерес. Участие в ней приняли почти все регионы Казахстана, за исключением Атырауской области.

Отрывки из соревнований транслировались по центральным республиканским каналам. В следующем году конный марафон включат в программу Всемирных Игр Кочевников. Ожидается приезд специалистов Книги рекордов Гиннеса, которые должны зафиксировать дистанцию самых протяженных скачек в мире.

От нашей области выступало пять всадников и десять лошадей — по пять на первом и втором этапах. Пятерку уставших лошадей сменили в Жеказгане после 650 км пути. По словам главного тренера команды Айбека Накпаева, животных подбирали в нашем регионе.

— Победители даже самых престижных скачек из числа породистых коней в марафоне бесполезны. Для таких состязаний лошади обязательно должны быть аборигенных пород. Только они смогут выдержать такую дистанцию, — рассказал директор клуба национальной спортивной ассоциации Актюбинской области Азат Жукен. – Мы даже траву повезли актюбинскую, потому что в прошлом году лошади съели то, что не растет у нас, и отравились.

Байга стартовала в Астане. Первым, даже промежуточным этапом стало село Коргалжин, что в 50 км от столицы. Далее — Шубарколь, Жезказган, Сатпаев, Кентау и Туркестан.

Как пояснил Азат Жукен, на это раз организаторы подготовились намного лучше. В частности, члены команды спали не в палатках, а в комфортабельных автобусах, пользовались биотуалетами и биодушем. Лошадей поили каждые 25 км. Каждое утро и вечер разные бригады поваров готовили завтраки и ужины.

Но несмотря на это, дистанция все же была изнурительной. Один только тот факт, что из 19 команд-участниц до финиша доскакали лишь четыре, остальные по разным причинам снялись с соревнований, говорит о многом.

Если кто-то думает, что байге-марафон — это всего лишь скачки на дальние расстояния, сильно ошибается. Здесь, как и в любом виде спорта, есть своя стратегия и тактика. У кого они окажутся лучше, тот и победит. Ну и, разумеется, необходима сила воли. Без крепкого мужского характера сложно добиться успеха. Интересно, что вес наездника не должен превышать 60 кг, иначе будет непомерная нагрузка на лошадь.

Долгое время наша область лидировала в байге, но ввиду технических сложностей на финише ее опередил регион Жетысу, который в итоге и стал победителем, сорвав солидный куш в 18 миллионов тенге. Наши поднялись на второе место, завоевав 16 миллионов. Третье место и 9 миллионов — в активе наездников города Алматы.

— Это соревнование, которому нет аналогов в мире, набирает обороты. За почти две недели мы проделали невероятный путь. К организаторам нет никаких нареканий, одна благодарность. К судейству тоже, все было справедливо. На следующий год ждем гостей из России, Монголии, Узбекистана, — отметил Азат Жукен.

Асхат КАЛЖАНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"