У многих из нас картинки детства непременно связаны с рекой — будь то Ыргыз, Уил, Хобда, Орь, Тургай, Темир, Илек или десятки других рек и речушек. В каком они состоянии сейчас, каково отношение к ним людей — задавшись этими вопросами, журналисты областных газет «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе» задумали в год 20-летия Независимости РК провести экологический рейд-акцию «Таза өзен» («Чистая река») по реке Илек. Об этом наша Главная тема.
Отдать швартовы!
Илек — самая известная, наверное, река региона, на которой стоит областной центр. Кроме того, он приток Урала, впадающего в Каспийское море. Цель акции — обследовать реку, всесторонне осветить ее состояние на страницах областных газет и привлечь внимание общественности к проблемам наших рек.
Для этого ТОО «Шамшырак-Актобе» снарядило экспедицию, в состав которой, помимо журналистов двух областных газет — автора этих строк и корреспондента «Ақтөбе» Камшат Копаевой, были включены главные специалисты Тобыл-Торгайского департамента экологии Гульнур Мырзагереева и Тобыл-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Нурболат Дуйсенов.
Для выполнения столь благородной миссии было решено сплавиться на резиновых лодках по всей реке и своими глазами увидеть истинное состояние Илека. На прошлой неделе экспедиция завершила первый этап: река была обследована на протяжении около девяноста километров на территории Мугалжарского и Алгинского районов вплоть до Актюбинского моря.
Как это происходило и каковы результаты первого этапа?
Начало начал…
Где исток Илека? Этим вопросом мы задались, еще собираясь в экспедицию и намечая исходную точку нашего трехдневного маршрута. Звонили в акимат Мугалжарского района, интересовались у знакомых краеведов, географов и биологов. Пришли к общему мнению, что исток на юго-востоке от Кандыагаша, там, где вода из нескольких балок мугоджарских склонов образует маленькую речушку, в которую по ходу течения на север вливаются такие притоки, как Жарык и Коктюбе. Пополняют ее также снеговые и дождевые воды из западных балок Теренсай, Батпакты и других, проходящих под железной дорогой.
В многочасовых поисках места, удобного для спуска на воду, мы встретились со старожилом этих краев Юрием Белоусовым. В разговоре с ним остро чувствовалась его ностальгия по не таким уж и далеким временам, когда здесь и рыбы было много, причем крупной, и ондатра водилась в большом количестве, и воды в реке было много.
— Я здесь все пешком исходил. Знаю каждый уголок, где какая рыба водится. А ондатра и сейчас здесь есть, только ее очень мало, — с грустью поведал он.
А еще Белоусов сказал о некой балке, по которой в Илек попадают отходы одного кандыагашского заводика. Эта речушка имела в свое время казахское название, сейчас же местный люд дал ей другое, более «говорящее» — Вонючка. К сожалению, из-за сложного рельефа местности найти ее нам не удалось даже по запаху. Но анализы воды чуть ниже течения эколог Гульнур Мырзагереева все же отобрала.
В целом же природа в этих краях красивая — ровная гладь воды, в которой зеркально отражается голубое-голубое небо с облаками причудливой формы, густой тальник и одинокие ивы, склонившиеся над рекой. Это так напомнило слова припева знаменитой тальковской песни:
Чистые пруды,
застенчивые ивы,
Как девчонки,
смолкли у воды.
Чистые пруды —
веков зеленый сон,
Мой дальний берег
детства,
Где звучит аккордеон…
К сожалению, проза жизни оказалась очень далека от песенной романтики. В этом мы убедились чуть позже.
И не сплав,
и не спуск, а так…
Но сначала о терминах. Сплава по реке, как мы называли наш необычный проект, не получилось. Илек — река не только не быстрая, но и без всякого намека на какое-либо течение. Но и это еще не все.
На карте, по которой мы ориентировались в начале пути, Илек обозначен сплошной линией, а большинство его притоков — пунктирной, означающей, что они в летнее время пересыхают. Так вот сейчас впору сам Илек на всем протяжении от Кандыагаша до Бестамака обозначать на картах пунктирной линией. Но не потому, что он пересыхает: весь Илек настолько зарос сейчас камышом и перегорожен плотинами, что состоит из многочисленных плесов. Поэтому членам экспедиции пришлось большую часть пути до Актюбинского моря преодолевать в рваном темпе — спускаться на воду, проплывать на лодках несколько десятков метров, затем, уткнувшись в очередную стену камыша и тальника, выбираться на берег, загружать свои плавсредства в машину сопровождения и искать следующую пригодную для «судоходства» акваторию реки.
Нечистые пруды…
Увы, этим сейчас никого не удивишь — берега Илека захламлены на всем протяжении от Кандыагаша до Актобе. Самый распространенный мусор — вездесущие «баклажки», настоящая пластиковая чума ХХI века. Отдыхающие, рыбаки, огородники, дачники — все, кого манит к себе речная вода, оставляют здесь следы своего пребывания, как знаки варварско-потребительского отношения нашего общества к матери-природе.
Вся беда, что эти пластиковые бутылки, полиэтиленовые и целлофановые пакеты, фольгированная упаковка, тетрапаки, канистры из-под автомобильного масла, синтетические мешки — имеют очень большой срок «годности», десятилетиями не разлагаются, и по этой причине количество этого мусора в воде и на берегах реки растет едва ли не в геометрической прогрессии. Но мы ведь все понимаем, что и уповать на разложение синтетического мусора тоже нельзя — ядовитые вещества распада все равно отложатся в почве и воде и, в конечном итоге, попадут к нам в организм. Вот такую мрачную картину вызывают пусть в целом и зеленые, но замусоренные берега нашего Илека.
О рыбаках
и рыбках
В отличие от пушкинского произведения с созвучным названием наша действительность — далеко не сказка. На всем пути от поселка Елек (бывшее отделение Золотонош совхоза «Пролетарский») до Актюбинского моря мы сняли с десяток рыболовных сетей. Разумеется, браконьерских — ловить рыбу сетями или другими приспособлениями запрещено. Кроме удочек.
Сети — это огромная проблема, для решения которой нужно предпринимать срочные меры. Большинство снятых нами снастей — дешевые сети китайского производства, которые свободно продаются на наших рынках. Кстати, в соседней России с ее богатыми рыбными запасами, как сказал нам Нурболат Дуйсенов, еще два года назад был введен запрет на ввоз этих сетей и торговлю ими.
Дело в том, что капроновые сети в силу своей дешевизны и доступности браконьеры используют варварски: ставят десятками и зачастую «забывают» о них. А долговечные сети-убийцы, между тем, делают свое черное дело — в них попадает и гибнет большое количество рыбы, которая, разлагаясь, загрязняет водоемы.
Эй, вы там,
на берегу!
Из всех рек области Илек известен больше остальных и по той причине, что вдоль его берегов сосредоточены основные населенные пункты. И от этого река испытывает сильнейшее воздействие. Кандыагаш, Елек, Аккемер, Тамды, Алга, Бестамак, Россовхоз, Актобе — хозяйственная деятельность жителей этих населенных пунктов негативно, как мы убедились, сказывается на состоянии Илека. В этот список можно добавить и села Еркинкуш и Новоукраинка, находящиеся к западу от реки, за железной дорогой, а также села к востоку. Все они, как правило, расположены на небольших речушках — притоках Илека, сезонные воды которых несут в него мусор и нечистоты.
Чего-чего, а мусора вокруг наших населенных пунктов хватает. В чем мы убедились, объезжая пойму Илека в районе Елека, Аккемера, Тамды, Алги, Бестамака и Актобе. Снимки, которые мы сделали в ходе рейда-акции, думается, достаточно красноречивы. Особенно неприглядная картина в Аккемере, где в заваленной различным мусором балке, ведущей к Илеку, мы обнаружили даже разлагающиеся останки домашнего животного.
Аким Аккемерского сельского округа Алибек Калмурзаев на вопрос о замусоренных окраинах села, балок, посетовал, что на уборку мусора нет средств. Работу по централизованному сбору бытовых отходов в селе только начинают. Не решен в поселке и вопрос отведения земель под свалочный полигон. Правда, как сказал сельский аким, берега реки Илек силами местной молодежи в ходе марафона-акции «Расцвет села — расцвет Казахстана» очищаются, да вот беда: приезжающие отдыхать на речку люди, в основном жители Кандыагаша, вновь загрязняют их.
Берега Илека возле Тамды лишь немного отличаются от увиденного нами ранее в лучшую сторону. Тот же мусор, бутылки, упаковка, пусть и в меньших объемах, но присутствуют и здесь. Встретились мы и с акимом Тамдинского сельского округа. Амандык Есмагамбет занял этот пост недавно, но решительно настроен на борьбу с мусором в селе и вокруг него. Отходы регулярно вывозятся на полигон.
Вода все стерпит?
Проплывая границу Мугалжарского и Алгинского районов, мы увидели на левом берегу Илека огромный дизельный двигатель с водяным насосом. От него вверх, на огороды, уходила оцинкованная поливная труба. Хозяев плантаций не было, а рабочие ничего сказать нам не могли. Явных экологических нарушений здесь несколько. Поливной агрегат не имеет поддона и прямо в прибрежный песок стекают солярка и масло. Вокруг все опять же замусорено бытовыми отходами. Чтобы проложить трубы от насоса до полей, огородники срезали часть берега, при этом весь грунт свалили в сторону реки. Не удалось также выяснить, есть ли вообще у хозяев плантации какие-то разрешительные документы на природопользование и землепользование. Оказалось, что в этом районе несколько таких участков.
Еще одну такую же плантацию мы видели на берегу Илека в Мугалжарском районе, недалеко от поселка Елек.
Плотина как беда
Конечно, есть какие-то глобальные процессы, связанные с обмелением реки, падением уровня грунтовых вод. Но есть и те самые техногенные результаты вмешательства человека в размеренный, естественный ход природы. Возле Алги Илек уже не один десяток лет перекрыт двумя плотинами — на выезде в сторону Токмансая и в сторону бывшей воинской части. Это еще одна из причин того, что Илек зарастает камышом. Если раньше в половодье земляные плотины сносило и власти насыпали новые, то теперь река надежно перекрыта многотонными бетонными блоками. В результате весной нет движения воды и льдов, благодаря которым русло реки самоочищалось, открывались подводные ключи, срезались корни сорной растительности и т.д. Сейчас ежегодно площадь камышовых зарослей увеличивается, зарастают даже те редкие плесы, где летом купались люди.
Весной возле плотины настоящий ажиотаж. Сотни так называемых рыбаков, а по сути браконьеров, хищнически и открыто отлавливают здесь рыбу, которая, повинуясь своему инстинкту сохранения рода, идет вверх по течению на нерест, но натыкается на плотину и оказывается в сетях или на крючке.
Весла на воду!
Непригляден Илек и от Алги до Бестамака. Тот же мусор, такие же берега, заросшие камышом и тальником, небольшие плесы. Большая вода нам встретилась уже в Бестамаке. Здесь у реки мы встретили местного жителя, который не только рыбачил на две удочки, но и деловито налаживал так называемый «телевизор» — небольшую сетку на удилище из проволоки. Когда Нурболат Дуйсенов показал ему удостоверение и представился, то наш «телезритель» тут же отказался от своей незаконной снасти и попытался откинуть ее подальше. Это ему не удалось. Но и с поличным, то есть с пойманной рыбой, мы его не застали. В результате инцидент закончился устной беседой и уничтожением орудия для незаконного лова. Ну а дальше была самая трудная и интересная часть рейда. По сути, мы только здесь по-настоящему налегли на весла и в полной мере почувствовали, что такое весельный переход на большое расстояние на резиновых лодках да еще при сильном встречном ветре.
Наибольшее число браконьеров, наверное, все же здесь в окрестностях Бестамака и ниже по течению. Здесь, в южной части Актюбинского моря, Илек достаточно полноводен, и рыбы, судя как по количеству браконьерских сетей, обнаруженных нами, так и по грузам с поплавками, к которым крепят свои снасти любители незаконного лова, явно больше, чем в верховьях реки. Сети опять же те самые китайские, находили мы их и с мертвой рыбой.
А Актюбинское море, где мы завершили первый этап экологического рейда-акции «Таза өзен», только подтвердило уже не раз виденное нами: весь Илек — это большая свалка различной пластиковой тары и хищнического истребления его бедных рыбных ресурсов.
Справка «АВ»
Илек — река в Актюбинской области Казахстана и Оренбургской области России, самый крупный левобережный приток Урала.
Его истоки находятся на северо-западных склонах Мугоджар. Длина -623 км, площадь бассейна 41,3 тыс. кв. км.
Тургай — река в Костанайской и Актюбинской областях Казахстана.
Длина 825 км, площадь бассейна 156 тысяч кв. км.
Река образуется при слиянии рек Жалдама и Каратургай, берущих начало на западной окраине Казахского мелкосопочника. Притоки: Иргиз, Сарытургай, Кайынды.
Эмба — река в Актюбинской и Атырауской областях Казахстана. Длина — 712 км (в половодье), площадь бассейна — 40 400 кв. км. Истоки на западных склонах Мугоджар, течет по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности. Теряется среди соленых приморских болот (соров), в полноводные годы дотекает до Каспийского моря.
По реке проходит условная граница между Европой и Азией.
Уил — степная река на западе Казахстана. Находится с левой стороны реки Урал и имеет направление с севера на юг; берет начало с подножья Мугоджарских гор.
Длина реки около 800 км, площадь бассейна 31 500 кв. км. В низовьях делится на рукава и старицы, завершается солеными грязями или впадает в озеро Актобе на Прикаспийской низменности.
Иргиз — река в Актюбинской и Костанайской областях Казахстана, правый приток Тургая. Длина реки 593 км, площадь бассейна около 32 тысяч кв. км. Исток Иргиза находится на восточных склонах Мугоджарских гор. Ширина русла 80-100 м, речной долины — от 300 м до 2 км; высота берегов 5-8 м.
Хобда (в верховьях Большая Хобда) — левый приток Илека, берет начало в западных отрогах Мугоджарских гор, течет на северо-запад по Подуральскому плато в Актюбинской области Казахстана, устье на границе с Оренбургской областью. Длина 225 километров.
Орь — река в Актюбинской области Казахстана и Оренбургской области России, левый приток Урала. Длина 332 км, площадь бассейна 18,6 тыс. кв. км. Образуется при слиянии рек Шийли и Терисбутак, берущих начало на западных склонах Мугоджар.
Продолжение следует…
Ну а экспедиция продолжается. В день выхода этого номера она продолжит свой путь по Илеку вниз по течению до границы с Российской Федерацией.
Надо добавить, что огромную помощь в ее организации оказала директор туристической фирмы «Зере тур» Ботагоз Крамбаева, обеспечив участников рейда лодками, палатками, спальными мешками и другим снаряжением. Постоянную мобильную связь на всем протяжении маршрута предоставила компания «КарТел» с торговой маркой «Beeline».
Подводя же итоги первого этапа, можно констатировать следующее: состояние реки просто ужасное — она загрязняется, зарастает камышом, рыба гибнет. Есть нарушения земельного и водного законодательства. В ходе экспедиции специалист-эколог отбирал пробы воды на различных участках реки, рыбинспектор проверял выполнение правил рыбной ловли и использования водоемов. По окончании нашей акции, думаю, соберется материал, который мы обобщим, опубликуем, дадим слово экспертам и представим справку в природоохранные и правоохранительные органы, областной маслихат. Думаю, нужна серьезная региональная программа по оздоровлению Илека — одной из основных водных артерий области и самого крупного левобережного притока реки Урал.