Общественное объединение «Болашақ мұра» по социальному госзаказу управления здравоохранения Актюбинской области реализует проект на тему «Вакцинация».
Сегодня много вопросов возникает по иммунопрофилактике, даем ответы на часто задаваемые.
Что такое иммунопрофилактика? Это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.
Что такое вакцинация? Это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, идентичный белку агента), чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы, например, возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В, или бактерии — возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции.
Как обеспечивается безопасность вакцин? Вакцины, как и другие лекарственные препараты, претерпевают обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем несколько фаз испытаний на человеке. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство, даже не производящее вакцины, должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов (МИБП).
Если имеются противопоказания к вакцинации, можно ли делать прививки? Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные ко всем видам вакцин, только к живым вакцинам, временные и дополнительные к отдельным видам вакцин.
Постоянные противопоказания встречаются достаточно редко, их частота не превышает 1% от общего числа детей. Временные противопоказания — прививки делаются только после выздоровления. Дополнительные противопоказания — если на один из компонентов имеется противопоказание, по возможности назначается вакцина, не имеющая данного компонента.
Что влечет за собой отказ от прививок? Ваш ребенок (или вы сами) может заболеть болезнями, от которых можно сделать прививки. Заболев, он может заразить окружающих (в том
числе и членов семьи).
Когда о прививках все-таки стоит подумать?
— Если у вашего ребенка был контакт с заболевшим, а вы не хотите, чтобы он заболел. Тогда вам потребуется экстренная профилактика (введение вакцины или иммуноглобулина).
— Если в вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии).
— Если вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит, менингококковый менингит, желтая лихорадка, гепатит А).
— Если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а непривитый ребенок с большой долей вероятности может принести заболевание из детского сада или школы.
— Если кто-либо из членов семьи планирует беременность, а ребенок не привит против краснухи. Тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность. Особенно это актуально, если ребенок садовского или школьного возраста, то есть может легко заразиться краснухой от других детей.
Необходимо ли прививаться взрослым? Так сложилось, что слово «прививка» ассоциируется с ребенком, но и взрослым тоже необходимо вакцинироваться вовремя.
ПОМНИТЕ! Здоровье и безопасность вас и ваших детей в ваших руках!!!
Малика ЖАМЕКЕЕВА,
врач-педиатр