Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Индикатор ценности рабочего

Для многих из нас профсоюз – это атавизм, доставшийся в наследство от прошлого периода. Он ассоциируется с новогодними подарками, путевками в летний лагерь для школьников и санатории для избранных. С таким мнением в корне не согласен Алтынбек Амиргалиев. Имея большой опыт работы во многих сферах, став председателем Профсоюзного центра Актюбинской области, он убедился, что профсоюз – не менее напряженная и ответственная работа и также направлена на улучшение качества жизни человека.

— Алтынбек Аманович, что в приоритете вашей работы?

– Признаюсь, прежде я не до конца осознавал, в чем именно заключается значимость профсоюза. Оказалось, здесь забот хватает. Важнее всего для нас защита прав работников, что возможно при строгом соблюдении Трудового кодекса. В нем, к примеру, есть статья 156, она посвящена коллективному договору, который заключается между работниками в лице их представителей и работодателем.
Коллективный договор, по существу, это Конституция предприятия, которая будет определять дальнейшее взаимодействие сторон. Наша главная задача – увеличение гарантий для трудящихся. Правовая ценность коллективного договора заключается в реализации возможности работников и работодателя эффективно решить вопросы, не урегулированные в Трудовом кодексе и иных нормативных актах, а также связанные с социальным партнерством.
Но некоторые работодатели избегают его заключения, а если и заключают, то не берут на себя дополнительные обязательства, отчего документ получается неэффективным и носит формальный характер, что, в свою очередь, влечет за собой констатацию норм Трудового кодекса, определяющих основные условия труда.
В настоящее время в области действует 9 075 коллективных договоров. Жизнь показывает: там, где они отсутствуют, высок уровень риска возникновения трудовых конфликтов. Мы систематически проводим анализ, и, могу заметить, есть хорошие соглашения, включающие в себя до 30-40 пунктов. Но есть предприятия, где всего 14 пунктов, и их содержание оставляет желать лучшего, так как на самом деле никакой помощи работникам они не подразумевают.
Обратимся к нефтегазовой сфере. Колдоговор ТОО «ККБК Великая стена» предусматривает хорошие социальные гарантии для работников, в нем отрегулировано 50 статей Трудового кодекса по защите прав и интересов работников. В частности, в случае болезни или необходимости операции для работника или членов его семьи он может рассчитывать на материальную помощь со стороны работодателя. Еще одна отличительная черта: по окончании срока действия коллективного договора составляется Акт проверки выполнения обязательств сторон.
Обеспечение достойной заработной платы остается наиболее приоритетным направлением в улучшении качества жизни работников. Мы настаиваем на индексации зарплаты каждого члена коллектива. Но, как показывает практика, не везде видят принципиальное различие между повышением заработной платы и ее индексацией, не знают, на какой процент нужно индексировать.
Значительный объем работы в нефтяной отрасли исходит от АО «Актобемунайгаз». Субподрядные организации в оплате труда своих работников ориентируются на это предприятие, где трудится 6 тысяч человек. В Казхроме предпочли дифференцированное повышение зарплаты, при этом она ощутимо поднимается для тех, кто прежде получал минимальные суммы. И только затем применяют индексирование, что вполне справедливо.
Нередко инвесторами являются иностранцы. Из своей позиции они поначалу отказываются премировать коллектив в честь государственных праздников, то есть казахстанцев. Ссылаются на слабый бюджет, отсутствие доходов, что в корне неверно.
Возвращаясь к важности социальных выплат. Возьмем молодого специалиста. Он с первых дней хорошо показывает себя, но у него нет квартиры. Имея маленькую зарплату, вынужден арендовать жилье, поэтому в колдоговоре должна быть предусмотрена материальная помощь для новобранца, чтобы удержать его на производстве. С другой стороны, работник предпенсионного возраста, имеющий большой опыт, должен подготовить себе смену. Значит, нужно предусмотреть дополнительную плату за наставничество. Такие пункты можно предусмотреть на многие случаи жизни.

В 2022 году было создано 17 новых проф­союзных организаций.

– Как вы укрепляете авторитет своего актива?

– На мой взгляд, председатель проф­кома – это правая рука руководителя, хоть он и работает порой на общественных началах. Не факт, что при необходимости простой работник попадет на прием к первому руководителю, но председатель профкома может помочь сразу. К тому же у профкома есть отдельный бюджет для решения проблемы. Тем самым нагрузка на руководство снижается, и возможные разногласия теряют свою актуальность. Есть руководители, которые не хотят сотрудничать с профсоюзной организацией, но их единицы. Чаще с ними сталкиваемся в уже упомянутых нефтесервисных организациях.
В прошлом году мы организовали 18 семинаров и тренингов для работников и работодателей по разъяснению основ трудового законодательства, развитию навыков ведения переговоров и достижению консенсуса в трудовых конфликтах. Кроме того, раз в квартал представители судов проводят онлайн-семинары для членов профсоюзов и членов согласительной комиссии.
Хороший эффект дает акция «Как живешь, первичка?», предполагающая виртуальное посещение первичных профсоюзных организаций. Во время такого общения они обозначили 19 проблем, связанных с нарушениями трудовых прав, еще 6 – деятельности профсоюзов. Акция продолжится в этом году.
При Профсоюзном центре мы открыли филиал Юридической клиники Федерации профсоюзов РК. Здесь не только член профсоюза, но и любой работник может получить бесплатно консультацию юриста, адвоката, нотариуса и медиатора. В прошлом году в Центр примирения территориального объединения проф­союзов (ТОП) поступило 56 обращений, положительное решение получили 54. При поддержке ТОП через суд на прежней работе восстановились 5 человек. К примеру, в юридическую консультацию обратился бывший работник нефтяной компании. Он не согласился с увольнением в связи с истечением срока трудового договора, который ранее перезаключался более двух раз. Решением суда города Актобе вернулся на прежнее место работы. На основании данного решения суда мы добились перезаключения трудового договора с января 2023 года с работниками товарищества на бессрочный срок. Этому примеру последовали другие нефтегазовые предприятия. До этого на протяжении 10-15 лет практиковалось постоянное перезаключение договоров с короткими сроками.
Замечу, в рамках меморандума ТОП постоянно выступает в суде в качестве третьего лица при рассмотрении гражданских дел по трудовым спорам.

Коллективный договор заключается на пять лет, при необходимости можно менять его содержание. Заключение договора не зависит от штата, есть работник – есть договор.

– Вы занимаете активную позицию и в работе трехсторонней комиссии при акимате области?

– В прошлом году прошло 20 заседаний комиссии, где рассмотрено 22 вопроса. Мы обратили внимание на то, что поручения, указанные в протоколах областной трехсторонней комиссии (ОТК), носят рекомендательный характер, поэтому требовать их выполнения, к сожалению, не можем. Необходимо на законодательном уровне закрепить статус ОТК и сделать юридически обязательным исполнение ее решений для всех работодателей региона.
В прошлом году было заключено Дополнительное соглашение к региональному трехстороннему, согласно которому все наши 9 предложений нашли поддержку, в том числе то, которое обязывает работодателя ежегодно проводить индексацию заработной платы в размере не ниже уровня инфляции, определенного за предшествующий год уполномоченным государственным органом РК.

– Не сходят с повестки дня вопросы охраны и обеспечения безопасности труда работников.

– Наша принципиальная позиция в этом вопросе такова: человек должен прийти на работу, живым и здоровым вернуться домой к своей семье.
Кстати, на генеральном совете Федерации профсоюзов РК 2023 год объявлен Годом безопасного труда.
На территории области действует 954 производственных совета по
безопасности и охране труда (из них 95% создано по инициативе профсоюзов). Но до сих пор есть производства, где в нарушение Трудового кодекса не созданы производственные советы. Хотя именно они напрямую отвечают за качество инструктажа, обучение по обеспечению безопасности и охраны труда. В ходе общения с инвесторами, руководителями предприятий выясняем: многие из них не слышали об этих советах. Отсюда увечья и трагедии на рабочем месте.
Обратимся к фактам. В 2022 году произошло 76 несчастных случаев на производстве, пострадало 103 человека, при этом на некоторых предприятиях количество трагедий не уменьшается. Высокий уровень травматизма зафиксирован на Донском ГОКе. Основной причиной признана неудовлетворительная организация производства работ, недостаточная квалификация ответственных должностных лиц, отсюда и слабый надзор за безопасным производством работ.

Профсоюзный центр Актюбинской области координирует деятельность 11 филиалов отраслевых, 13 локальных, 1 177 первичных профсоюзных организаций, где числится 132 000 человек.

– Что предпринимаете для сохранения стабильного социального климата и предотвращения трудовых споров?

– Первоочередная задача проф­союзов – выравнивание баланса общественных интересов и профилактика конфликтов, в основном за столом переговоров. Мы выступаем чаще за переговорный процесс. Прежде чем выходить на улицу и выдвигать какие-то требования, нужно исчерпать все возможности, очень плотно поработать с руководителем предприятия, органами власти, объединением работодателей. Забастовка – это крайняя мера, причем далеко не всегда эффективная.
Совместно с социальными парт­нерами опираемся на Комплексный план по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов, утвержденный Постановлением Правительства РК от 29 мая 2019 года. Пошагово реализуем Алгоритм совместных действий. Профцентр участвует в работе Ситуационного центра при акимате области, созданы группы мониторинга, которые ведут ежедневный анализ обращений работников и проф­союзов. В прошедшем году в области было зафиксировано 13 трудовых конфликтов. Кстати, большинство из них происходит на тех предприятиях, где нет профсоюзов.
Также мы ежедневно осуществляем мониторинг состояния социальной напряженности, чтобы своевременно решать проблемы трудовых коллективов до проявления протестных акций в виде стихийных забастовок. Сейчас наше внимание приковано к двум предприятиям. Формируем Карту трудовых рисков, на которой указаны предприятия, имеющие риски высвобождения работников. Внедрен институт «Еңбек елшісі», направленный на формирование пула авторитетных людей, имеющих гражданскую позицию для ведения переговорных процессов и с работодателями, и с работниками предприятий для профилактики социальной напряженности и возможных трудовых конфликтов.
Главная цель акции «Трудовые консультации» – открытый диалог между социальными партнерами. Эти совместные консультации – своего рода двухсторонние каналы обмена информацией. С одной стороны, работодатель передает профсоюзам данные, касающиеся вопросов управления производством, с другой – получает сведения, связанные с условиями труда.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"