С 1 января 2009 года в рамках стратегии развития Казахстана до 2030 года в стране стартует пятилетка формированного индустриально-инновационного развития. Актюбинский регион намерен внести свой весомый вклад.
На внеочередном XII съезде партии «Нур Отан» Президент страны определил в качестве первоочередной и важнейшей задачи для нации вопрос проведения форсированной индустриализации. В промышленности грядут большие перемены, речь идет о новом, более качественном уровне промышленного развития, предполагающем инновационное содержание. Прежде всего он предусматривает создание новых отраслей, промышленных комплексов, инновационных производств. И на словах, и на деле можно говорить о промышленном возрождении. О том, как это будет претворяться в жизнь, корреспондент «АВ» беседует с начальником управления предпринимательства и промышленности, доктором экономических наук Николаем Ювицей.
— Николай Владимирович, что предполагает план по интенсивной индустриализации экономики, насколько это актуально для нашей области?
— Актюбинская область, имея выгодное географическое расположение, уникальные месторождения полезных ископаемых, является мощной базой для развития горно-металлургической, химической, нефтяной промышленности и сельского хозяйства, то есть тех приоритетных направлений, которые обозначил Глава государства. Наш регион наглядный пример того огромного ресурсного потенциала, которым обладает республика.
Необходимость проведения форсированной индустриализации страны не вызывает сомнения, а ее своевременность определяется осознанием принятия государством соответствующих мер.
В промышленности грядут большие перемены: назначен новый министр индустрии и торговли, в стадии обсуждения проект нового закона о промышленности РК, на днях в Восточно-Казахстанской области состоится республиканский форум промышленников Казахстана.
На местном уровне активизировалась даже «промышленная общественность», не говоря о принимаемых мерах. Наши геологи, эксперты присылают свои предложения о необходимости проведения исследований, подтверждающих запасы полезных ископаемых, стоит вопрос об укрупнении базы горнорудной промышленности.
Как говорит аким области Елеусин Сагиндиков, для каждого района нашей области определено промышленное развитие. Город Кандыагаш — это промышленный и транспортный узел, месторождения по добычи нефти, рядом расположен другой нефтяной район — Темирский. Перспективы для нового промышленного региона появились с открытием железнодорожной магистрали «Хромтау-Алтынсарин»: в Айтекебийском районе сосредоточены месторождения бокситов железа, меди, много сырья для строительных материалов. Семь направлений, обозначенных Президентом, как нельзя кстати подходят для нашей области и сегодня по ним ведется активная работа.
— Что означает выражение «инновационная индустриализация»?
— До начала 20 века 85 процентов населения в мире было занято в сельском хозяйстве. Затем начался процесс индустриализации — промышленного развития, то есть переход от одной отраслевой деятельности к другой.
Однако у нас как в стране, так и в области развивается и сельское хозяйство и промышленность. Как сказал Президент страны, надо ориентироваться на техническое перевооружение и широкомасштабную модернизацию аграрного сектора с учетом роста потребностей на продовольственные товары во всем мире.
Что касается промышленности, то сегодня мы говорим о новом уровне, основанном на высоких технологиях переработки. К примеру, не просто будем добывать нефть, а получать из нее массу компонентов, которые по отдельности могут стоить в несколько раз дороже сырья.
Или вот добыча меди. В Актюбинской области сосредоточены уникальные запасы медной руды, которые по размерам приближаются к запасам рудного Алтая, только там они выработаны, а у нас еще нет. Разработка месторождений идет, но по устаревшим технологиям, которые в будущем могут привести к новым экологическим проблемам. В то же время в соответствующих отраслях существуют другие технологии, к примеру, «метод кучного выщелачивания», который позволяет извлекать «полуфабрикаты» с высоким содержанием меди. Пока же по существующей технологии мы извлекаем 75-80 процентов. Да и отходы от такого производства, складируемые в степи, под природным воздействием способны выделять серную кислоту. При использовании технологии «кучного выщелачивания» решаются экологические проблемы, сокращаются затраты.
Эти технологии были изобретены не сегодня, просто мы не занимались решением вопросов в комплексе.
Компании, привлекаемые для разработки месторождений, до сих пор используют устаревшие методы, однако теперь ставится задача менять их. С этой целью государство вырабатывает промышленную политику, а мы, соответственно, свою региональную. То, что изменения идут по всем направлениям, говорит о том, что промышленное развитие становится «объектом номер один» государственного управления. Как представитель исполнительной власти, считаю реализацию целей индустриализации одним из главных направлений деятельности управления предпринимательства и промышленности.
— Какие проблемы стоят на пути форсированной индустриализации?
— Для дальнейшего развития казахстанской промышленности нужны энергетические, транспортные составляющие, инфраструктура, вот где у нас слабое место. Эти проблемы актуальны для Казахстана в целом, и наша область является наглядным примером такой ситуации. У нас есть новые отрасли производства, новые проекты, но сейчас стоит задача наполнить их инновационным содержанием, причем в комплексе, в форсированном масштабе в ближайшие пять лет.
Основные проблемы, которые стоят на пути индустриализации, — низкая конкурентоспособность продукции обрабатывающего сектора, высокий износ основных фондов и использование устаревших технологий, нехватка оборотных средств и недоступность кредитов с низкой процентной ставкой. Не отвечает требованиям времени уровень инновационной активности отечественных предприятий, отсутствует или недостаточно развит сервис по продвижению инновационного продукта на рынок. Существуют моносырьевая зависимость, слабая привлекательность несырьевого сектора для инвесторов, отсутствие опоры на внутренние ресурсы и т.д.
Все это надо менять и перестраивать. Прежде всего, необходимо скорректировать программу Стратегии индустриально-инновационного развития. Одна из сегодняшних задач — это правильное размещение производительных сил с учетом существующей базы, трудовых ресурсов и инфраструктуры. Дефицит трудовых ресурсов пока не ярко выражен, но с реализацией Стратегии индустриально-инновационного развития, программы «30 корпоративных лидеров» уже с этого года проблема станет одной из основных. Необходимо также создание инфраструктурных и инжиниринговых условий, в том числе опытно-конструкторских бюро и инжиниринговых организаций, офисов коммерциализации, технопарков и т.д.
— Есть ли реальные проекты по тем актуальным направлениям, о которых говорит Глава государства?
— Конечно, ведь работа в этом плане идет активная. В агропромышленном комплексе у нас реализуется ряд проектов, один из которых вошел в число прорывных. Это реализуемое совместно с АО «НХ «КазАгро» строительство тепличного комплекса ТОО «Izet Greenhouse» стоимостью в 1,2 миллиарда тенге.
В нынешнем году планируется реализовать более 10 инвестпроектов с общей суммой инвестиций более 60 миллионов долларов в сфере строительной индустрии и производства строительных материалов. Это завод по производству изделий из ячеистого бетона, ряд заводов по производству строительного кирпича, вторая очередь технологической линии производства стеклопластиковых труб и т.д.
В сфере нефтепереработки и инфраструктуры нефтегазового сектора реализуется ряд крупных проектов. В текущем году планируется завершить строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди нефтепровода «Казахстан — Китай», ведется реализация проекта строительства битумного завода.
Ряд значимых объектов, в том числе прорывного характера, как горно-обогатительные комбинаты в Хромтауском районе, проекты АО «ДГОК» введены в сфере металлургии и производства готовых металлических продуктов. Также на стадии реализации находится проект компании «СBS Steel», предусматривающий использование самой передовой в мире технологии, которая позволит снизить выбросы вредных веществ на 23 процента и исключить строительство агломерационной фабрики. Данные меры дадут возможность снизить объемы выбросов в целом по комплексу до 43 процентов.
Кроме того, по нашим данным, в области реализуется новый проект по производству лекарственных средств с общей суммой инвестиции 1 миллион долларов. Как известно, Глава государства в своем выступлении поставил задачу — 50 процентов внутреннего потребления лекарственных препаратов должно обеспечиваться за счет отечественного производства.В химической отрасли реализуются такие проекты как организация производства калийных минеральных удобрений, производство тротилосодержащих шашек, прорабатывается вопрос строительства завода по производству азотных удобрений и т.д.
В сфере энергетики можно отметить уже введенную в эксплуатацию линию электропередач «Северный Казахстан — Актюбинская область», дальнейшее расширение Жанажолской ГТЭС-56 с увеличением мощности до 110 МВт, в перспективе — строительство газотурбинной электростанции в Кандыагаше, электрификация железнодорожного участка «Макат — Кандыагаш».
Строительство транзитного автодорожного коридора «Западная Европа — Западный Китай», проходящего в том числе непосредственно по Актюбинской области, открывает для нас большие возможности. Уже сегодня в этой сфере намечается реализация двух транспортно-логистических центров, многоуровневого автопаркинга и других проектов.
Таким образом, переход к форсированной индустриализации требует перегруппировки сил и инновационо-технологической перенастройки экономики, что является верным путем для результативного посткризисного развития Казахстана.
Самал ЕНДИБАЕВА