Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Индустриальная основа завтрашнего дня

В рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы по поручению Министерства индустрии и новых технологий РК Центр независимого мониторинга Торгово-промышленной палаты (ТПП) страны проводит мониторинг хода реализации инвестиционных и инновационных проектов. Главная задача — дать независимую оценку.

Необычна предыстория этого поручения.

О том, что в стране укрепилась порочная практика – сначала строить и помпезно открывать предприятия, которые потом простаивают, заявил в марте 2010 года на встрече с предпринимателями Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Президент РК выразил тогда свое недовольство в адрес нерадивых бизнесменов.

— Мы зачастую перерезаем ленточку с моим участием, а потом я узнаю, что объект вводится в строй через год. Карим Кажимканович (Масимов. -Авт.), ты меня в прошлом году повел тепловоз показывать, а он только сейчас запустился. Кому это надо? Показуха и провокация. Вот такие объекты я больше не буду открывать, — сказал Елбасы. И поручил торгово-промышленной палате выяснить, кто вводит Главу государства в заблуждение.

Интересно, что Правительство впервые выбрало в качестве партнера не госструктуру, а общественную организацию. Так мониторинг будет наиболее независимым и объективным, считают в Кабмине.

Эксперты палаты будут следить за ходом реализации и строительства важнейших для страны объектов по всей республике. Один раз в месяц они будут представлять отчет с фотографиями.

Экс-президент ТПП РК Ерлан Кожасбай так прокомментировал решение Правительства.

— Почему Правительство остановилось на Палате? Потому что у нас есть разветвленная сеть, 16 региональных ТПП, в нашем составе работают 137 экспертов. А в случае, если не будет хватать, будем привлекать со стороны.

По предварительным подсчетам Палаты, на оплату работы экспертов необходимо по 50 миллионов тенге в месяц. Сам проект мониторинга рассчитан на 5 лет. Всего в программу ФИИР входило 237 проектов.

Ерлан Кожасбай обратил особое внимание на уникальность разработанной методологии, квалифицированность экспертов и ее ответственность перед поручением Правительства.

ТПП нашей области, по словам ее председателя Абая Мырхина, отслеживает 31 проект, 17 из которых (областного значения) уже реализованы в прошлом году. Напомним: это комплекс по утилизации газа для выпуска сухого отбензиненного газа, инициированный ТОО «Казахойл Актобе», установка очистки и закачки сточных вод в пласт на месторождении Кенкияк-надсолевое и газлифтная компрессорная станция на месторождении Кенкияк-подсолевое от АО «СНПС-Актобемунайгаз», 1-я очередь комплекса по переработке руды и производству катодной меди содержанием не менее 99,9 процента на месторождении «Бенкалинское» от ТОО «Kazcopper». 3-4-й этап реконструкции птицефабрики «АкКус» (мясо птицы) от АО «Коктас-Актобе», племенная база овец едильбайской породы от ТОО «Едильбай-Элит», овощехранилище, тепличный комплекс и транспортно-логистический центр в Актобе. Производство тепловой изоляции (пенополиуретана) для труб от ПТ «Казтеплоэнергомонтаж» и полимерно-композитных материалов от ТОО «ТЕНУСА».

— Классический пример проекта малого бизнеса, — замечает Абай Мырхин. — Реализация проекта от «ТЕНУСА» позволила не только решить проблему переработки вредных пластиковых отходов, но и значительно уменьшить численность краж черного лома. Но очень хотелось бы, чтобы в области появилось как можно больше инновационных проектов экспортной направленности. Мы должны максимально использовать потенциал единого экономического пространства (ЕЭП) для выхода наших товаров и продуктов на рынки России, Беларуси и Средней Азии.

— ЕЭП дает нам уникальный шанс и надо им воспользоваться. У нас есть сырье, прямой и широкий доступ к российским и белорусским технологиям и общие границы со странами Средней Азии. Я уверен, что наши предприниматели могут и должны наладить производство таких товаров, которые востребованы в Киргизии, Туркменистане, Таджикистане и Афганистане. Надо завоевывать их рынки, пока это не сделал кто-то другой. А за примерами далеко ходить не надо. Тропинку уже проложил директор АЗНТ Ян Тампаев. Неметаллические трубы made in Aktobe широко востребованы в России и других странах СНГ, — говорит Абай Мырхин.

Но тут же подчеркивает, что выход на рынок в условиях ЕЭП — это не только преимущества, но и риски.

— Самый большой из них – конкуренция, — подчеркивает наш собеседник. – Потому при создании новых инновационных проектов предприниматели в первую очередь должны провести тщательный анализ рынка конкурентов и технологий, которые они используют.

Уже существующим предприятиям малого и среднего бизнеса — а основная борьба за место под солнцем развернется именно в этой нише необходимо сделать то же самое, но с учетом своего специфического сегмента, в котором они работают.

Особое внимание советую обратить на рынок сырья, продукцию, выпускаемую в России и Беларуси и на технологии, чтобы уже в начале реализации проекта избежать риски, которые через год-два, увы, неизбежно приведут к закрытию предприятий.

К сожалению, анализу свободно ввозимых на территорию нашей страны технологий, благодаря созданию единого экономического пространства, уделяется недостаточное внимание.

Да, приобретаемое сегодня оборудование и технологии могут быть передовыми, инновационными и на шаг опережать имеющееся, но будут ли они актуальны завтра, вот в чем вопрос.

Согласитесь, банки прежде всего заинтересованы в возвратности средств и обеспечении залогового имущества. И ничего предосудительного в том нет, у каждого, как говорится, свои интересы.

Предприниматель, полагаясь на свою интуицию и спрос, превышающий предложение, может завезти из России и Европы оборудование и технологии, которые для этих стран являются уже вчерашним днем. В итоге, как только предприятие выйдет на полную мощность и начнет получать первую прибыль, выпускаемая продукция из-за высокой себестоимости станет неконкуренто-способной.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"