Пересмотреть домашние аптечки и рационально использовать лекарства советует кандидат медицинских наук, эпидемиолог Рафаиль Кипшакбаев.
Доцент кафедры эпидемиологии, доказательной медицины и биостатистики Казахстанской высшей школы общественного здравоохранения провел учебно-методический вебинар по проекту «Birgemiz: Saýlyq». Он доступно и наглядно изложил материал по рациональному использованию лекарственных средств с точки зрения доказательной медицины. Участниками вебинара стали региональные координаторы проекта, многие из которых имеют медицинское образование, работают в сфере НПО и сейчас являются наставниками волонтеров.[divider]
Недоказательные лекарственные средства:
«Aрбидол» («Умифеновир»);
«Ингавирин»;
«Кагоцел» («Госсипол»);
«Полиоксидоний» («Азоксимера бромид»);
«Цикроферон»;
«Aмизон» («Энисaмия йодид»);
«Aмиксин» («Лaвомaкс»/ «Тилорон»/ «Тилaксин»);
группа растительных препаратов на основе «Протефлазида» – «Иммунофлазид», «Флавозид»;
любая гомеопатия: «Анаферон», «Гриппферон», «Эргоферон», «Ренгалин», «Афлубин» и «Оциллококцинум»;
«Актовегин»;
все нейропротекторы;
гепатопротекторы, за исключением УДХК.[divider]
Отметим, что инициатива по привлечению добровольцев в сферу охраны здоровья, оказанию помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах реализуется в рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» по заказу Министерства информации и общественного развития РК. Охвачено 14 регионов страны, а также города Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Кроме того, в Алматы, Кызылорде и Петропавловске созданы центры поддержки волонтеров в сфере охраны здоровья.
Как пояснила в начале вебинара руководитель проекта, директор актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова, повсеместное бесконтрольное использование лекарств зачастую приводит к развитию осложнений, резистентности к антибиотикам, токсическому поражению органов. Именно поэтому одним из направлений работы команды является пропаганда грамотного использования медицинских препаратов.
Презентация Рафаиля Кипшакбаева была насыщена фактами и примерами. Он подчеркнул, что по концепции ВОЗ, пациенты должны получать медикаментозное лечение, соответствующее клиническим показаниям, в таких дозах, которые отвечают их индивидуальным потребностям, в течение достаточного периода и при наименьших затратах.
– Более 50 процентов лекарственных средств отпускается ненадлежащим образом, – констатировал он. – Каждый второй пациент принимает лекарства неправильно. Чрезмерное или недостаточное их использование наносит вред людям и приводит к расточительному расходованию ресурсов здравоохранения. Вспомните ажиотаж, который возник у нас с антибиотиками, «Парацетамолом» и другими препаратами, которые вдруг исчезли из аптек. Это не препаратов в стране было мало, это люди кинулись их закупать в огромных количествах в связи с возникшей паникой. В развивающихся странах менее 40% пациентов государственного сектора и 30% – частного сектора проходят лечение в соответствии с клиническими руководящими принципами, то есть тем, что мы называем протоколом. Напрашивается вопрос: а зачем мы тогда эти протоколы создаем? Зачем используем доказательную медицину? Когда я вижу, что и в каких дозировках употребляют люди, просто хватаюсь за голову. К примеру, «Ксарелто» назначают сами себе в два раза больше положенной дозировки, в домашних условиях принимают гормон «Дексаметазон», что вообще недопустимо.
По словам докладчика, виновато в этом не только население, но и сами медики, которые выписывают назначения, не придерживаясь принципов рационального использования лекарственных средств, особенно этим грешат врачи общей практики. Слабо поставлена система фармаконадзора, то есть не ведется мониторинг регистрации нежелательных побочных явлений от приема препаратов. Ведомствами здравоохранения не всегда закупаются доказательные, эффективные медикаменты, отчего страдают схемы лечений, ими не проводится работа по распространению достоверной информации об эффективности и безопасности лекарств.[divider]
Что должно насторожить в назначениях?
Большой список разнонаправленных показаний (снижает и повышает давление, диарея и запор, опухоли и мигрени);
малый список противопоказаний, ограничений и побочных эффектов, как правило, плацебо безвредно, поэтому можно всем;
навязчивая и агрессивная реклама;
наличие исследований только на сайте производителя и связанного с ним учреждения;
наличие публикаций лишь в журналах стран бывшего СССР;
публикации и сюжеты по типу: «Я назначаю этот препарат много лет, он помогает не только моим пациентам, но и всей моей семье».[divider]
– Большую проблему нам доставляет агрессивный маркетинг фармкомпаний, которые обычно не следуют этическим принципам продвижения своих препаратов. Приведу в пример «Ингавирин» и «Арбидол», которые рекламируются как эффективные при КВИ. Оба этих препарата никак не лечат коронавирус. Они вообще ничего не лечат, – продолжил спикер. – И еще одна проблема, о которой следует сказать: на уровне лечебных и аптечных учреждений не работает принцип генерической замены. Как правило, предпочтение отдается тем или иным брендам, что не очень хорошо, потому что генерика также имеет право быть.
Рафаиль Кипшакбаев перечислил примеры нерационального использования лекарств: когда один пациент одновременно применяет слишком много препаратов (полипрагмазия). Когда антибиотиками пытаются вылечить безмикробные инфекции, что у нас встречается сплошь и рядом. Чрезмерно используются инъекции, назначения не учитывают клиническое руководство, нарушается дозировка.
– Так же, как и врачи, население очень любит, чтобы его лечили. В каждом доме мешок таблеток. Складывается порочный круг: врачи много выписывают, пациенты много пьют. Бытует ошибочное и даже преступное мнение, что врач, назначивший минимальное количество препаратов, не очень знающий специалист, – высказал свою точку зрения эксперт. – Самолечение – еще одна проблема. У нас это, можно сказать, национальная идея, феномен. Интересно получается: если у человека возникают проблемы с машиной, он тащит ее на СТО и следует советам мастера. Если нам нужно привести в порядок прическу, мы идем в салон красоты и доверяем парикмахеру. Но когда возникает необходимость вылечиться, мы почему-то сами идем в аптеку и покупаем препараты, которые считаем нужными.
В нашей стране разработаны списки амбулаторного лекарственного обеспечения, закупа «СК-Фармация», но, к сожалению, они не всегда отвечают принципам доказательной медицины, считает Рафаиль Кипшакбаев.[divider]
Что может быть показателем надежности препарата?
Принятие действующего вещества Управлением по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания СШA (FDA);
присутствие действующего вещества в клинических рекомендациях Нaционaльного институтa здоровья и клинического совершенствования Великобритaнии (NICE);
опубликованные Кокрейновские обзоры по действующему веществу и рандомизированные контролируемые испытания.[divider]
– Мы с вами в рамках проекта не можем влиять на глобальные перемены, но в наших силах принимать участие в пропаганде доказательной медицины на локальном уровне. Каждый гражданин должен отвечать за свое здоровье. Никогда не надо говорить: «Врач назначил мне какие-то лекарства, я их принимаю». Необходимо интересоваться: что вам прописали, узнать, есть ли в протоколе лечения эти препараты, применяются ли они во всем мире, какими побочными эффектами обладают, – порекомендовал слушателям ученый. – Нам с вами необходимо получать и распространять доказанную информацию. Могу привести еще кучу примеров. Допустим, витамины, которые у нас назначаются инъекционно, нигде в мире так уже давно не делаются, везде их принимают перорально. Наши же врачи любят прописывать такие болезненные, тяжелые уколы. «АТФ», «Кокарбоксилаза», «Рибоксин» – это те препараты, которые не используют в других странах. А у нас их продолжают назначать, причем зачастую в платных отделениях, словно это какая-то опция, недоступная бюджетным отделениям. Это вообще нонсенс.
Завершая презентацию, эпидемиолог определил круг деятельности координаторов проекта и волонтеров. О чем они могут говорить с населением? О домашней аптечке. Посоветовать хранить лекарства в той упаковке, в которой их купили. Перекладывать, переливать, подписывать препараты нельзя. Ведь можно перепутать лекарства или не увидеть на блистере срок годности.
– Для общего сведения добавлю, что «Нафтизин» и другие сосудосуживающие препараты, которые часто используются в сезон ОРВИ, вызывают привыкание. Их лучше заменить солевыми растворами или морской водой. Любимый всеми «Корвалол» маскирует симптомы, что при длительном применении опасно. К тому же содержит фенобарбитал, признанный наркотическим веществом, – предупредил докладчик.
Еще раз он обратил внимание на преимущества перорального пути введения препаратов: простота и доступность метода, не требующего соблюдения стерильности. Если у человека есть возможность глотать, инъекции не нужны!
– Антибиотики – это тоже наш национальный вид спорта. При любом чихе или кашле человек сразу покупает их самостоятельно, несмотря на рецептурный отпуск, и аптеки этому потакают. Врачи нередко назначают несколько видов антибиотиков одновременно. Почему это плохо? Потому что возможно развитие устойчивости организма к противомикробным препаратам. И при более тяжелом течении заболевания этот вид антибиотика вам уже не поможет: у определенных групп бактерий возникает к ним резистентность. Вы должны понимать, что шансов лечиться антибиотиками все меньше и меньше, потому что новых препаратов в этом направлении не разрабатывается. Компании попросту не хотят вкладывать огромные средства в производство того, что через два-три года может стать резистентным. Новые антибиотики выпускаются крайне редко и неохотно. В начале пандемии народ про запас накупил антибиотики, сейчас у многих они лежат в аптечках без надобности. Если излишки хлеба можно превратить хотя бы в сухарики, то просроченные лекарства теряют свою эффективность, и пользы от них не будет никакой.
На вебинаре также было сказано об иммуномодуляторах («Виферон», «Кагоцел» и др.). В инструкциях к ним дается минимальная информaция о побочных эффектах, скудная грaфa «противопокaзaния», чaсто отсутствуют или мaлоинформaтивны рaзделы «фaрмaкодинaмикa и фaр-мaкокинетикa». Это говорит о плохой изученности.
– Поэтому нам надо запомнить, что препараты, которые рекламируются как средства против гриппа,
ОРВИ, простуды, не работают. Бояться их не надо, от них плохо не станет, но они абсолютно бесполезны, – проинформировал Рафаиль Кипшакбаев.
В заключение вебинара он ответил на вопросы по амбулаторному лечению пациентов, врачебной этике, участию волонтеров в пропаганде здорового образа жизни. Региональные координаторы отметили актуальность темы и выразили признательность докладчику за столь полезный и насыщенный материал.
Гульсым НАЗАРБАЕВА