Пункт 2 подпункт 2.1.:
При въезде и выезде транзитного автотранспорта, а также автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, производственными товарами и материалами для обеспечения бесперебойного функционирования и жизнедеятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий Актюбинской области и города Актобе обеспечить наличие товаросопроводительных документов (накладные, счет-фактуры, договор на поставки продукции) и документы, подтверждающие качества и безопасностипродукции (товаров) (декларация о соответствие Таможенного союза, ветеринарный сертификат, свидетельство о государственной регистрации, сертификат о соответствии), на автотранспорт по перевозке пищевых продуктов и питьевой воды наличие уведомления о начале деятельности.
Водители, экспедиторы при работе должны использовать одноразовые маски и перчатки (смена масок не реже 1 раза в 3 часа, использованные маски и перчатки собирать в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать в специальные контейнера), для обработки рук использовать кожные антисептики. При остановке обрабатывать кабины автотранспорта специальными дезинфицирующими средствами.
Пункт 2 подпункт 2.2.:
Проезд через блок-посты автотранспорта похоронных процессий разрешать при наличии справки о смерти, выданный медицинским учреждением.
Водители и сопровождающие лицаумершего должны использовать одноразовые маски и перчатки (использованные маски и перчатки собирать в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать в специальные контейнера), для обработки рук использовать кожные антисептики.
После похорон по месту прибытия автотранспорт, перевозивший умершего, должен пройти дезинфекционную обработку специальными дезинфицирующими средствами, разрешёнными к применению в Республике Казахстан.
Пункт 2 подпункт 2.3.:
При въезде через блок-посты каждый транзитный автотранспорт, а также автотранспорт с продовольственными товарами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, производственными товарами и материалами в Актюбинскую область и город Актобе должны пройти через дезинфекционные барьеры.
Пункт 3:
Все пассажиры, прибывшие железнодорожным транспортом, конечной станцией которых является станция города Актобе и станции Актюбинской области обязательно должны пройти через тепловизоры, соблюдая дистанцию между прибывшими в очередях не менее одного метра, при этом пассажиры должны быть в масках.
Пункт 4 подпункт 4.2.:
Усиление санитарных и дезинфекционных мероприятий на время ограничительных мер включает:
— при входе на объекты установить дезинфицирующий коврик;
— проведение текущей влажной уборки через каждые 2 часас обработкойтележек, корзинок, торговых полок, торговых и холодильных оборудований, кассовых аппаратов, транспортерных лент, ячеек для хранения сумок, столов, стульев, поручни эскалаторов, лестниц, дверей, лифтов и пола, а также проведениегенеральной уборки с закрытием на санитарный день 1 раз в неделюс применением специальных дезинфекционных средств, разрешенных в Республике Казахстан;
— объекты должны допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить выдачу масок);
— установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием;
— проводить регулярное частое проветривание объектов и дезинфекцию приточно-вытяжных установок,силами специализированных организаций, занимающихсядезинфекционными услугами;
— не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
— обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки;
— на объектах обеспечить обязательное ношение масок, одноразовых перчаток всего персонала;
— обеспечить санитарные узлы объектов проточной горячей и холодной водой, жидким мылом, электросушилками для рук или одноразовыми салфетками;
— обеспечить наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств, масок, перчаток и антисептиков;
— не допускать к работе персонал, с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
-организовать и обеспечить реализацию продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
— в основном предусмотреть безналичный расчет;
— с целью недопущения массового скопления людей на объектах торговли при входе организовать красную линию;
— на всех действующих входахсупермаркетов и гипермаркетов проводить мониторинг состояния посетителей через тепловизоры, соблюдая дистанцию между посетителями в очередях не менее одного метра;
— закрепить ответственных работников на всех объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов.
Пункт 4 подпункт 4.3.:
Для объектов общественного питания, занимающихся выносом и доставкой заказов:
— обеспечить использование персоналом одноразовых перчаток и масок при работе(смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
— установить санитайзеры для обработки рук при входе, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
— ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфицирующими средствами обрабатывать столы, стулья, перила эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
— не допускать к работе персонал, с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
— по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел);
— оказывать услуги населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
Для объектов, занимающихся услугой выноса и доставкой заказов:
— доставка готовых блюд должна осуществляться в течение не более одного часа после упаковывания в одноразовой посуде, уложенные в термоконтейнера;
— транспортировка термоконтейнеров с готовыми блюдами должна осуществляться специализированным, чистым транспортом, использование которой не допускается для других целей. Транспорт после окончания смены должен подвергаться очистке и мойке с применением моющих и дезинфицирующих средств;
— лица, сопровождающие (доставляющие) готовые блюда, должны иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром и допуском к работе, а также должны работать в одноразовых перчатках, в масках, очках и должны быть обеспечены антисептиками;
— одноразовые маски должны меняться через каждые 2 часа, одноразовые перчатки по мере нарушения целостности;
— использованные одноразовые маски и перчатки должны собирать в полиэтиленовый пакет, для последующей отправки в специальный контейнер с маркировкой «Для использованных масок и перчаток»;
— при доставке готовых блюд исключить контакт с потребителем;
— после доставки готовых блюд термоконтейнера должны подвергаться мойке и дезинфекции на объекте общественного питания.