4 февраля высшая партийная школа (ВПШ) НДП «Нур Отан» на базе Актюбинского регионального филиала провела для председателей первичных организаций западного региона учебный семинар. В его рамках прошел круглый стол на тему «Приоритеты интеграции инноваций и производства в условиях реализации госпрограммы ФИИР на 2010-2014 годы».
В качестве экспертов и спикеров — представители госорганов, бизнес-сообщества, научных и образовательных учреждений, институтов и фондов развития, отечественные и зарубежные ученые.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор ВПШ, доктор экономических наук, профессор Бахыт Есекина.
— В своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что главным итогом первого года индустриальной пятилетки стало начало серьезных структурных изменений в экономическом росте. В том числе и за счет создания необходимых условий для внедрения инноваций в производство, — сказала она. – Наша встреча – лишь часть большого плана партии по информационной поддержке и разъяснению среди населения госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, рассчитанной на 2010-2014 годы.
Региональный аспект КИРИ
О «Региональном аспекте реализации ПФИИР в 2010 году» рассказала вице-президент АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) Галина Мусенова.
— ФИИР позволит обеспечить себя финансово, посредством чего мы сможем реализовать другие проекты социальной направленности, — сказала представитель КИРИ. – На сегодня мининдустрии и новых технологий РК разработаны 60 инструментов господдержки для предпринимателей.
Так, в прошлом, пилотном для ПФИИР году, 43 отечественным компаниям-экспортерам было выделено 140 миллионов тенге на возмещение затрат.
Кстати, рейтинг акимов теперь напрямую зависит от выполнения ими программы развития территорий.
Более подробно о КИРИ и инструментах поддержки вы можете узнать на сайте — www.kidi.kz, или по телефону +7 (7172) 79-64-60.
Компетенция НИФ
О государственной политике в области внедрения инноваций в производство рассказал директор аналитического центра АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) Жуматай Салимов.
— Достигнуть цели программы — построить национальную инновационную систему, обеспечивающую повышение конкурентоспособности экономики, помогут три задачи – содействие технологической модернизации, создание собственных компетенций и развитие инновационной среды, — акцентировал внимание собравшихся Жуматай Салимов. – В настоящее время разработана концепция законопроекта по вопросам стимулирования коммерциализации интеллектуальной собственности.
Аналитик рассказал также о венчурном (рисковом), прямом проектном и грантовом финансировании, бизнес-инкубировании в технопарках, создании отраслевых конструкторских бюро и внедрении управленческих технологий.
Айман Утекова из ТОО «МАЭК «Казатомпром» поинтересовалась, как внедрение последних поможет избежать бюрократических проволочек.
— Эффект большой, не зря в прошлом году эти технологии внедрены на 13 предприятиях страны, среди которых ваш завод нефтяного оборудования, — ответил Салимов.
Словацкий секрет успеха
Европейским опытом внедрения технических регламентов для инноваций в производство поделился чрезвычайный и полномочный посол Словацкой республики в Казахстане и Кыргызстане, доктор технических наук, профессор Душан Подгорски. С 2003 года Подгорски внедряет в Казахстане технические регламенты Евросоюза.
— Перед вами вступление в ВТО, работа в формате Единого экономического пространства. Чтобы полноценно работать в условиях этих организаций, надо иметь унификацию техрегламентов. Без них никуда – ничего невозможно измерять и производить, — сказал Подгорски. – В мире в этом направлении делается очень многое. В рамках Евросоюза с 2007 года действует регламент по метрологическим приборам.
Маленькой стране, по территории в несколько раз меньше нашей области, после распада Чехословакии 18 лет назад удалось добиться многого. Словакия по ряду важнейших экономических показателей развития занимает ведущие места в мире и 30-е место по конкурентоспособности стран.
После презентации словацкого опыта поддержки инноваций управляющий директор НИФ Жуматай Салимов не удержался и спросил, почему ведущие мировые производители пришли в маленькую страну.
— Мы всегда хотели строить на зеленом лугу, то есть с нуля, и нам это удалось, — гордо ответил Подгорски. – Открою маленький секрет для большой компании: инвесторы всегда приходят туда, где есть качественные автодороги. Они у нас есть. Наша привлекательность и в дешевой электроэнергии и рабочей силе. Средняя зарплата наших рабочих составляет 738 долларов США. На эти деньги у нас можно хорошо жить. О чем свидетельствует средняя продолжительность жизни – 67 лет.
Неудивительно, что вопросов к докладчику было много. Их задавали директор АФ НЭПК «Союз» Атамекен» Аскар Садыков, завкафедрой «Химическая технология» технического факультета АГУ им. К. Жубанова, кандидат химических наук Ляззат Тастанова, завкафедрой «История Казахстана» АГПИ, доктор исторических наук, профессор Нуртаза Абдуллаев.
Чистое производство
Проект чистого производства как эффективного метода внедрения инноваций в промышленности презентовала ведущий эксперт центра «Чистое производство и устойчивое развитие» (Москва) Ольга Викторова.
— На один доллар США, вложенный в такое производство, без труда получаете 6 долларов прибыли за счет экономии, — заинтриговала Викторова предпринимателей. – Важно только, чтобы суть предлагаемого нами производства дошла до каждого работника компании. На одном из предприятий мы приучили сотрудников просто выключать за собой свет. Эффект превзошел все ожидания.
Свое мнение по этому аспекту озвучил председатель торгово-промышленной палаты области Абай Мырхин.
О ходе реализации Дорожной карты бизнеса в нашей области рассказал замначальника обл-управления предпринимательства и промышленности Айтжан Нуржанов.
После обсуждения участники приняли ряд рекомендаций.
— Считаем, что для достижения нового качества экономического роста в стране внедрение инноваций должно стать главной составляющей проектов, реализуемых в рамках ПФИИР, — резюмировал председатель облфилила НДП «Нур Отан» Балгали Урдабаев.
Ляззат ЕГИБАЕВА