Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Интернациональная семья Марзии Дильман

 

Вряд ли удивишь казахстанца интернациональной семьей или родственными отношениями с соседями. К счастью, таких семей много, и одна из них — Марзии Дильман.
— Я выросла в Мартуке, — рассказывает о себе Марзия Сергалиевна. — Из тридцати одноклассников у нас были три казаха, татарка, несколько русских, остальные – немцы. И соседи в основном немцы, поэтому о себе скажу, что, кроме казахской культуры, меня воспитала и немецкая. Мы росли, не обращая внимания на национальную принадлежность односельчан, и все с нетерпением ждали Курбан айт, Рождество, Пасху. Причем два последних праздника отмечали с немцами – по их календарю.
Выучившись на гидрометеоролога, юная Марзия Мукашева распределилась в Эмбу в качестве начальника гидрометеостанции. Там встретила мужа Александра Дильмана, родились сыновья Владимир и Александр.
— В 2005-м родилась старшая внучка Мелита, и я оставила работу, стала заниматься ее воспитанием. Точно так растила внуков моя свекровь Паулина Людвиговна: она вложила в ребят все, что должен знать и уметь глава немецкой семьи, — продолжает собеседница. – Перебираясь в областной центр, район для проживания мы выбрали близ СШ № 11, где преподается немецкий язык, ведь Мелита обязательно должна его изучать.
Паулина Дильман – история отдельная. Когда ее родную Николаевскую область захватили фашисты, девушка была угнана на работы сначала в Польшу, потом в Данию. А после Победы 10 лет валила лес в Сибири. В Европе ома, как называет покойную свекровь Марзия Сергалиевна, научилась печь пряники, о которых актюбинка охотно рассказывает:
— Ома красиво вышивала, хорошо готовила, но больше всего хотела, чтобы ее фирменные пряники стали традицией семьи – и это получилось. Их увозили родственники мужа в Германию, их любит вся моя родня, на поминки по своим трем братьям я их обязательно пеку. Но, признаюсь, таких, какие получались у омы, не печем ни я, ни мои золовки Роза и Ирма.
Двум младшим внучкам Марзии и Александра Элизе и Ангелине по полтора года, и ими пока занимаются мамы, а вот 12-летней Мелитой занимается бабушка. Вдвоем активно участвуют в жизни общества немцев «Возрождение».
— Там интересная жизнь, все кипит, хорошие педагоги. Поэтому с четырех лет я вожу внучку в немецкую воскресную школу. Там изучают казахский, немецкий языки, рассказывают о немецких обычаях и традициях, учат девочек и рукоделию, работает много кружков. Мы с Мелитой участвуем в мероприятиях и праздниках общества.
Внучка свободно говорит по-казахски, что подкупает окружающих, вызывает уважение, и с ней легко идут на контакт сверстники. Английским тоже хорошо владеет, совсем скоро так же будет знать и немецкий. В школе учится отлично, активно занимается спортом.
По выходным обязательно навещает свою прабабушку (по маминой линии) в Саздинском, Гильду Петровну. И если я для внучки скорее организатор, то сваха – воспитатель: у нее хватает терпения объяснить тему, поговорить основательно о тонкостях житья-бытья.
Какой уклад в нашей семье? О взаимовыручке в казахских семья хорошо известно: помогут в любой ситуации, и просить не надо. Именно поэтому когда-то мы с мужем решили жить по казахским законам – так проще и надежнее, но культура у нас, скорее, немецкая. Зная, что в семье все зависит от женщины, мой отец завещал снохам жить дружно – вот мы и живем дружно. Жены моих шести братьев – две казашки, татарка, узбечка, две метиски. Жены моих сыновей Елена и Кристина (обе метиски) тоже дружны.
Кстати, они тоже научились печь омины пряники. Когда приезжают золовки, я готовлю мясо по-казахски, какое ж без него застолье? А в Германию мы с Мелитой обязательно съездим в гости.

[box type=»shadow» ]Рецепт пряников Паулины Людвиговны

Ингридиенты 2 кг муки, 1 литр простокваши, 5 яиц (желтки отделить от белков, белки сразу убрать в холодильник), 500 гр сливочного масла, 1,5 кг сахара (из них 3 стакана отделить для приготовления глазури), 1 стол. ложка аммония, мятные капли, 1 стакан воды. Получится 3-3,5 кг пряников Простоквашу погасить аммонием, добавить 5 желтков, хорошо перемешать. В кастрюле растопить масло, добавить к нему сахар, муку, простоквашу с желтками, несколько мятных капель. Вымесить тесто и оставить его на час-два. После формуем пряники и выпекаем их в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Перед тем как поставить последний противень в духовку, нужно приготовить глазурь. Из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара варим сироп до густоты. 1 стакан сахара и 5 белков взбиваем миксером, соединяем с сиропом и окунаем в него готовые пряники. Даем высохнуть глазури на разделочной доске.[/box]

Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Кайрата Токеша

Колонка "Взгляд"