Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Интервью с интервьюерами

Их имена, голоса и лица мы знаем очень хорошо. Кто-то с нами много лет, кто мелькнул ярко на актюбинском информационном поле и теперь трудится в других городах. Собрав несколько журналистов из разных СМИ, «АВ» задал всем им по семь вопросов

о профессии. Ответы получились разные: сухие, подробные, с юмором и серьезные. Читайте и узнавайте, какие они, наши журналисты.

Вопросы от «АВ»:

1. Кем бы ты был, если бы не стал журналистом?

2. Изложи кратко свой персональный кодекс чести.

3. Есть ли в твоем характере черты, которые появились именно благодаря этой профессии?

4. Возможно ли общество без СМИ?

5. Какие свои качества ты считаешь главными для работы журналистом? Какие мешают?

6. Кем ты видишь себя через двадцать лет?

7. Расскажи о самом ярком случае из своей практики.

 

Мария КОРЖЕВА, журналист-редактор Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова, Алматы

1. Возможно, стала бы социологом или маркетологом, потому что люблю исследовать и анализировать, а также разрабатывать идеи для продвижения.

2. Не вмешиваться в личную жизнь человека, если он сам этого не захочет. Не смаковать подробности преступлений, особенно, если это может навредить их жертвам. Проверять информацию в разных источниках. Не применять оскорбительные формулировки, унижающие личность. В любой национальности, профессии есть как плохие люди, так и хорошие, нельзя навешивать ярлыки на всех. Если человек попросил меня о чем-то не писать и я пообещала, то не напишу.

3. Способность быстро добывать любую информацию и умение внимательно слушать собеседника, а также отсеивать все ненужное. Так как журналисты пишут на разные темы и часто примеряют на себя другие специальности в ходе экспериментов, то формируется очень полезное качество — быстро вникать в любую проблему, осваивать любое дело, в жизни это важно.

4. Я думаю, что СМИ всегда будут существовать, хотя будут постепенно меняться их формы и методы работы. С учетом активного развития интернета и мультимедиа-технологий, традиционным СМИ, чтобы удержаться на плаву, просто необходимо меняться и больше взаимодействовать со своей целевой аудиторией, лучше ее понимать и давать то, что людям нужно.

5. Главное в работе журналиста — это все время удивляться чему-то новому. Когда я знакомлюсь с необычным человеком или вижу что-то из ряда вон выходящее, у меня руки чешутся об этом написать. Даже когда не работаю в газете. Умение облекать мысли в строки — это уже второстепенно. Считаю, что журналист должен, прежде всего, находить что-то интересное, придумывать новые идеи. Мешает то, что я иногда слишком переживаю за героев. Когда пропускаешь материалы через себя, это очень серьезная нагрузка. Не люблю «чернуху». Хотя в начале карьеры много писала, в том числе и на криминальную тему, сейчас меня от этого просто воротит, поэтому не смогу работать в изданиях и отделах, которые на этом специализируются.

6. Активной путешествующей писательницей, с «греющим душу» бизнесом, а также счастливой бабушкой-хохотушкой (ставит смайлик).

7. Однажды на 1 апреля мы с коллегами Димой Матвеевым и Алией Турниязовой продавали обыкновенный воздух. Подготовили склянки из-под духов, вина и другую необычную тару, подписали: «Для здоровья», «Для любви», «Для богатства» и т.д. Распечатали «сертификат», будто бы наш воздух закачивается в некоем российском НИИ и обладает всеми необходимыми характеристиками. И пошли на Центральный рынок. Директор рынка с удовольствием выделил нам места на прилавках, и мы разложили свой товар. Вскоре торговля пошла на ура! Неожиданно нас обступили люди, причем, большинство из них были сами торговцы, и начали раскупать пустые баночки и бутылки. Их не смутило даже присутствие фотокора Максима Токаря, который все это снимал. Помню, как одна бабулька изо всех сил вдыхала воздух из банки с «богатством», когда мы ей сказали, что после этого хорошо пойдет торговля, а среди молодых лучше всего уходила «любовь». Наторговали мы немного, так как не стали наглеть с ценами, и поехали в редакцию отписываться. Не знаю, как отреагировали люди, когда на следующий день прочитали в газете, что их надули. Деньги мы отдали в мечеть и написали об этом, надеюсь, никто в обиде не остался.

 

Жанар ДАТКЫЗЫ, журналист службы новостей «Актобе радио»

1. Адвокатом.

2. Честность, справедливость, этика и доброта. И, конечно же, умение вовремя успеть в эфир.

3. Пропал страх перед публикой.

4. Однозначно — нет.

5. Помогают ответственность и точность, а мешает лень.

6. Даже через 20 лет не хочу бросать журналистику.

7. Их много. Самое яркое впечатление, наверное, от встречи с Президентом в 2009 году.

 

Петр ТРОЦЕНКО, редактор сайта «Мой город», блогер

1. Историком, буддистом, путешественником, уличным музыкантом… Да мало ли кем! Но так получилось, что однажды меня укусил журналист, и с тех пор я стал одним из них.

2. Честность, самокритичность, объективность, широкий кругозор, наличие собственного стиля и, конечно же, чувство юмора.

3. Я стал нервным.

4. Нет. Так или иначе, СМИ существовали во все времена. Когда в мире не было письменности, обязательно находились люди, которые что-то узнавали в одном месте и рассказывали в другом. Возможно, этим и кормились.

5. Вообще себя журналистом не считаю. Просто работаю в газете и мне интересна эта работа. А журналист — это совокупность определенных качеств, многими из которых, увы, не обладаю. Главное качество — честность. А самой серьезной помехой в работе является лень. Со всеми остальными худо-бедно справляюсь.

6. Счастливым отцом семейства, который наконец-то выплатил ипотеку.

7. Недавно посчастливилось взять интервью у Эммы Зиливинской, очень интересного московского историка, крупного специалиста по Золотой Орде. Проговорили мы с ней часа два, получилась очень плодотворная беседа. Приезжаю в редакцию весь такой воодушевленный, и выясняется, что запись не сохранилась. Было обидно до слез. Пришлось перезаписывать.

 

Альмира БИСЕКЕНОВА, телеведущая, шеф-редактор информационной службы телеканала «Казахстан-Актобе»

1. В журналистику я попала случайно и сегодня не мыслю без телевидения, творчества ни одного своего дня. Если бы стала не журналистом, то была бы семейным психологом.

2. Жить по совести, не предавать друзей, не лгать, не лицемерить, любить свою страну и достойно ей служить!

3. Динамичность и мобильность.

4. «Пусть народ знает факты, и в стране будет спокойно». К словам Авраама Линкольна, я думаю, мне нечего добавить.

5. Напористость, любознательность, коммуникабельность. А главное, умение различать смысл среди бессмыслицы, отсеивать важное от несущественного. Мешает… Порой у меня эмоции берут верх над разумом, и это негативно сказывается на результате работы.

6. Ведущей программы «Ностальжи». Мамой 5 детей, бабушкой 10 внуков.

7. Случай (реальный, отмечу), про который я хочу рассказать вашему читателю, возможно и сыграл ту главную роль в моей жизни, когда поняла, что я не просто ведущая передачи, но и своего рода друг-товарищ-психолог телезрителя. Это было в 2007 году, когда ток-шоу «Контрасты» только набирало обороты. Мы часто поднимали темы семьи и брака, взаимоотношений мужчин и женщин. На нас (моей напарницей по эфиру была Елена Устимович) вышла жительница одного из районов области. Ее бросил муж, ушел к другой. Женщина была в отчаянии, без работы, с детьми на руках. «Мне нужна работа», «мне некуда идти», «мне плохо» сквозило в каждом ее слове. Мы организовали прямой эфир с участием психолога и сотрудника центра поддержки женщин. Вы не поверите, этот эфир стал судьбоносным для нашей героини. Услышав отклики телезрителей, советы психолога, она по-другому взглянула на жизнь, на мир, на семью… А месяцев через пять наша героиня пришла к нам на телеканал со словами благодарности. Но мы ее не узнали… Да, не узнали. Перед нами стояла красивая, стильная, ухоженная женщина. К тому же бизнес-леди. Она сказала: «Спасибо вам, вы научили меня жить, а главное, муж вернулся ко мне, и сейчас мы живем душа в душу».

 

Сергей ДОВГАЛЮК, программный директор «Актобе радио»

 

1. Помимо журналистики еще много интересных профессий, так что, думаю, я нашел бы чем заняться. Главное, чтобы тебе это нравилось.

2. Не совершать сделок со своей совестью.

3. Настойчивость и рассудительность.

4. Предполагаю, что если в данный момент закрыть все СМИ, то общество создаст свои средства массовой информации, что-то вроде «сарафанного радио» и «самиздата». Так что ответ: нет.

5. Положительные: коммуникабельность и внимательность к фактам.

Отрицательные: лень и доверчивость.

6. Пол и фамилию ближайшие 20 лет менять не собираюсь, поэтому вижу себя также Сергеем Довгалюком. Возможно, буду немного мудрее.

7. Ярких событий много: первый раз пришел на радио, была масса эмоций. Я ощущал себя нулем, букашкой этого мира рядом с богами радиоэфира. Или первый эфир: от страха тряслось все. Несмотря на то, что текст я знал почти наизусть, ужасно волновался. А после этого трехминутного выпуска ощущал себя героем, известной личностью, которому достаточно сказать слово, и тебя сразу узнают по голосу. В этом был свой кайф.

 

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Фото из личных архивов героев материала

Колонка "Взгляд"