Кемейдулла Тулеубаев всегда собран и бодр.
Современники знают его как умелого руководителя, как человека, который всегда находится в центре общественной жизни.
Первая закалка
В голодные тридцатые годы отец нашего героя владел кое-каким хозяйством. Однажды зимой один из родственников уговорил доброго и доверчивого Тулеубая съездить в далекий Каракалпакстан за якобы очень дешевым зерном. Тулеубай подготовил к поездке пять верблюдов и прибыл в Шалкар. Там же заночевали. А утром выяснилось, что верблюдов украли. Отец не стал ссориться с родственниками и поспешил обратно. Пешком в течение трех дней добирался по снежной степи домой. А дома, захворав, слег. От этой болезни он так и не оправился. Это потрясло пятилетнего Кемейдуллу и осталось в памяти навсегда…
…По специальности Тулеубаев — юрист. Трудовой путь начал в Алматы, в республиканском военном трибунале войск Министерства государственной безопасности. Матушка Жанылдык несказанно радовалась и высокой зарплате, и достойной должности сына. Однако после смерти Сталина Хрущев закрыл эти специальные трибуналы. И специалисты возвратились в родные пенаты.
Работал следователем в Шалкарской и Хромтауской районных прокуратурах. Энергичный молодой юрист не остался незамеченным: его пригласили на работу в областное управление комитета государственной безопасности. Однако руководство сочло нужным назначить его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии и избрало членом бюро райкома.
Когда в 1962 году Кемейдуллу Тулеубаева пригласили на должность инструктора во вновь созданный Западно-Казахстанский краевой комитет партии, он уже был человеком закаленным, приобретшим немалый опыт.
Наставления
от Кунаева
В 1969 году по инициативе члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева было принято специальное постановление об оказании поддержки тридцати районам республики со слабым социально-экономическим развитием. В этот список из Актюбинской области был включен Иргизский район. Первым руководителем туда и направили тогдашнего председателя Уилского райисполкома Кемейдуллу Тулеубаева.
10 января 1969 года его принял первый секретарь Актюбинского обкома партии Николай Журин. Кстати, когда в 1963 году Журина назначили первым секретарем Западно-Казахстанского крайкома, Кемейдулла Тулеубаев работал инструктором административно-торгового и финансового отдела крайкома. Журин не раз давал поручения Тулеубаеву и заметил его деловые способности. Он и на этот раз не преминул подчеркнуть это:
— Когда я дал тебе поручение проверить чрезмерно преувеличенную жалобу Хрущеву о положении дел в Западно-Казахстанской области в пору мора животных зимой 1963-1964 годов, верным оказалось твое мнение: «Николай Иванович, мне под силу проверить эту жалобу и выяснить правду. Но не скажут ли завтра скандалисты, что Тулеубаев не специалист производства, что он ошибся… Было бы правильным проверить достоверность данных, создав комиссию, в которую надо включить по одному специалисту сельского хозяйства и тяжелой промышленности». Убедившись в твоих возможностях, я повысил тебя по службе и назначил заместителем заведующего отделом партийных органов крайкома партии.
Результаты твоей работы в Уилском районе оказались неплохими и нам, и областному активу. Теперь мы хотим, чтобы ты организовал реализацию специального постановления ЦК Компартии Казахстана по Иргизу, которое будет принято скоро, и для этого хотим направить тебя первым секретарем Иргизского райкома партии. С ЦК мы уже договорились. Скоро тебя примет Динмухамед Ахмедович Кунаев. Собирай материалы по истории района, готовься.
7 февраля 1969 года Кемейдуллу принял Динмухамед Кунаев и дал ему свои наставления.
Кунаев принимал Кемеке и прежде — перед тем, как он был направлен на руководящую должность в Уилский район. И вот новая встреча. Поведал многое об Иргизском районе, о новом постановлении и сказал: «Свет мой, не забывай, Иргиз — исторический район, известный всей республике, оттуда вышли многие одаренные личности. Нужно хорошо работать, чтобы добиться социально-экономического развития района».
Через неделю Кемейдуллу Тулеубаева на внеочередном пленуме в Иргизе избрали первым секретарем райкома партии.
— После пленума секретаря обкома партии Кенеса Нокина и меня пригласил на ужин к себе домой прежний руководитель района Сандыгали Хусаинов, — вспоминает сегодня Кемеке. — Стояла лютая зима. А в доме Хусаинова было еще студеней. В печи горел камыш, не дающий тепла. Кенес Нокинович, человек прямой, сделал ему замечание: «Что же вы о себе-то не заботитесь, углем не топите почему?». Тот оправдался тем, что от угля может лопнуть печь.
Это замечание заставило задуматься и меня. Я понял, что меня ждут немалые испытания.
Аргументы
для министров
Вскоре пришло известие: через три месяца вопрос об оказании помощи Иргизскому району будет рассматриваться на бюро ЦК КПСС. Приехал инспектор ЦК Комаров, объездил весь район вместе с первым секретарем, изучил и записал положение дел.
Перед отъездом в Алматы первый секретарь обкома Николай Журин сказал Кемейдулле: «Кенес Нокин едет с тобой. Но на него не надейся. Ты в ответе за то, чтобы принятое постановление оказалось полезным для Иргиза. А Нокин будет отвечать по вопросам всей области».
Бюро вел Кунаев. На него были приглашены руководители 19 министерств и других ответственных органов. Тулеубаев выступил с 15-минутным докладом.
«Вопрос об Иргизском районе весьма сложен, надо всесторонне обдумать и оказать необходимую помощь. Тулеубаев лишь изложил скромную суть всего. Думаю, следует создать комиссию во главе с кандидатом в члены бюро ЦК Слажневым, в состав которой войдут все министры, которым будут даны задания, Кетебаев (председатель Госплана республики. — Прим. авт.), Батырбеков (завотделом партийных органов ЦК. — Прим. авт.). За три дня им следует всесторонне обсудить и конкретизировать вопрос, прийти к единому выводу, определить проект постановления и предложить на рассмотрение бюро. Затем соберемся снова, обсудим и примем решение», — резюмировал Динмухамед Кунаев.
На следующий день комиссия в полном составе начала свою работу. Иван Слажнев предложил сначала высказаться секретарю райкома Тулеубаеву, потом и министрам.
Тулеубаеву тогда пришлось туго, поскольку каждый министр не только не знал положения дел в районе, но и явно склонен был решать вопросы лишь по своему усмотрению.
Начал Кемейдулла Тулеубаев с вопросов по линии министерства сельского хозяйства. Когда он завершил свою речь, министр Рогинец сказал: «Он болтает. В совхозах района работают 4 800 человек. Из расчета 9 квадратных метров на каждого им нужно всего 43 200 квадратных метров жилья. А он просит 121 тысячу». На что Кемеке ответил: «Похоже, Михаил Георгиевич не успел просмотреть расчеты, которые подготовили его помощники. Во-первых, квартира предоставляется не только одному работнику, а всей его семье. Во-вторых, Иргизский район — казахский. В каждой семье, будем считать, сам работник, его супруга, отец и мать, пять-шесть детей всего девять человек. То есть, нужен 81 квадратный метр жилья на каждую семью. Это по району — 389 тысяч квадратных метров. А мы просим только 31 процент от этого». И тогда министр Рогинец воскликнул: «Беру свои слова назад, проект подпишу!».
Воодушевленный первой победой Тулеубаев сумел убедить поменять направление автотрассы, которую собирались строить в сторону Шалкара параллельно с железной дорогой, убедительно объяснив, что автодорога нужна не Шалкару, а Иргизскому району для выхода на Кзыл-Орду, что совершенно в другом направлении.
— Я хочу заявить о серьезных неточностях, прозвучавших в докладе министра автодорог Казахстана Леонида Гончарова, — сказал Тулеубаев. — Во-первых, министр говорит, что между Кзыл-Ордой (бывшая Акмечеть) и Иргизом караванной дороги никогда не было. Это неверное заявление. Дорога была. Об этом 110 лет тому назад из Лондона писал Фридрих Энгельс в своей статье «Продвижение России в Среднюю Азию», опубликованной в газете «Нью-Йорк Геральд Трибюн» в 1858 году.
Во-вторых, мнение министра автодорог о стратегической выгодности проложения автодороги параллельно с железной дорогой также ошибочно. Неизвестный враг одной бомбой одновременно может разрушить и железную дорогу, и автодорогу. Всему миру известно, что недавно наш Иргизский контрольный пункт, обнаружив пролетающий в сторону России американский самолет-разведчик Пауэрса, сообщил об этом в Москву, и благодаря оперативности над Свердловском сбили этот самолет-шпион. Об этом писали все газеты СССР.
Министр Гончаров поставил свою подпись под проектом.
Сопротивление вызвал и третий вопрос — вопрос открытия в Иргизе отделения объединения «Казсельхозтехника». Заместитель председателя республиканского объединения Галымжанов заявил: «Это для нас неэффективно. Мы будем по молдавскому методу завозить необходимые запчасти непосредственно в совхозы и на фермы».
«Территория Молдавии, о которой вы говорите, — отвечал Кемеке, — то есть всей республики, всего 33,7 тысячи квадратных километров, а территория Иргизского района 57,8 тысячи, что в 1,7 раза больше, чем территория целой республики. Иргиз находится от областного центра на расстоянии 425 километров, а до совхозов Баскудукский и Жабасакский еще 220-245 километров, до их фермы еще 40-50 километров. В районе 7 совхозов, 422 населенных пункта. Скажите сами, сможет ли кто, объезжая их даже не каждый день, а каждый месяц, обеспечить технику запасными частями?» — спросил Кемеке и глянул на председателя комиссии Слажнева. И в этот момент председатель Госплана Казахстана Камалбай Кетебаев резко вскочил с места и сказал, как отрезал: «Прекратите прения. Открытие отделения «Казсельхозтехники» Иргизу просто необходимо».
Ведущий заседания, руководитель комиссии Слажнев с мнением Кетебаева согласился. После этих выступлений все остальные 16 министров в один голос заявили, что согласны подписать проект постановления ЦК по Иргизу.
Другая жизнь
Продолжение заседания бюро ЦК состоялось 16 мая 1969 года. Вел его Д.А. Кунаев. На этом заседании бюро ЦК было принято специальное постановление ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахстана «О социально-экономическом развитии Иргизского района Актюбинской области». Выполнение постановления было рассчитано на 10 лет. Была установлена ежеквартальная отчетность перед ЦК от всех исполнителей. Благодаря усиленному контролю в Иргизском районе побывали все 19 министров (некоторые даже по два раза) и контролировали ход работы своей системы.
В результате план десяти лет был выполнен за девять. Все объекты в Иргизе и других населенных пунктах района строились по типовому проекту. Райцентр практически перестроился. Сюда были проведены водопровод, теплотрасса. Возведены многоэтажные здания узла связи и гостиницы.
Кемейдулла Тулеубаев вспоминает, как отливали основу телебашни. Отливать ее следовало трое суток (72 часа) без перерыва. Сам министр связи Казахстана Абдразак Елибаев целые сутки находился на месте. Таким образом, в 1976 году в Иргиз пришло цветное телевидение. Также в совхозы имени Калинина, «Нуринский», «Иргиз-ский» и в райцентр был проложен водопровод протяженностью 162,5 километра. Во многие населенные пункты, во все совхозы были протянуты электролинии. Было возведено множество жилых домов, контор, школ. Построены автодороги между Иргизом и Шалкаром, Иргизом и Карабутаком, два моста через реку Иргиз.
— Особо хочу подчеркнуть, — говорит сегодня Кемейдулла Тулеубаев, — необычайно большую помощь, оказанную Иргизу министром автотранспорта Казахстана, достойнейшим человеком Ануаром Жакуповым. Он объездил весь район, понял трудности отдаленных сел и еще до того момента, как вернуться в Алма-Ату, позвонил из Иргиза своему заместителю и распорядился до своего возвращения подготовить для нас 130 вездеходных трехосных автомобилей. И что удивительно, спустя 25 дней все 130 автомобилей прибыли в Иргиз. И когда случился мор зимой 1974-1975 годов, эти автомобили оказали нам изрядную помощь. Население Иргиза в благодарность избрало на следующих выборах Ануара Жакупова депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
Беззаветный труд Тулеубаева тоже не остался незамеченным. В 1976 году на XIV съезде Компартии Казахстана он был избран членом ЦК.
— Я считаю, — говорит Кемейдулла Тулеубаев, — такое внимание и уважительное отношение к историческому прошлому Иргиза закономерно. Слава Богу, что в сложное советское время были люди, знающие историю этого благодатного края.
Иргиз стал для меня школой жизненной закалки. Время было сложное. Желаемой, даже необходимой свободы не было. Всякое действие должно быть направлено на развитие социалистического хозяйства, основанного на общественной собственности, потому и оно было строго подконтрольно. Личная собственность была ограничена в рамках установленной нормы, самостоятельное развитие не допускалось. Такая ситуация была во всех районах. Но в Иргизском районе мы работали в совершенно новых условиях со специально установленными задачами, с еже-квартальной отчетностью перед самим Центральным Комитетом Компартии Казахстана. Такой особый порядок был установлен для реализации специального постановления ЦК «О социально-экономическом развитии Иргизского района Актюбинской области».
В 1969 году после принятия этого специального постановления ЦК по Иргизу я побывал во всех совхозах, на фермах, в каждом из 422 аулов животноводов, во всех школах, включая начальные, и подробно рассказал жителям о значении этого постановления, об особой заботе государства о народе этой благодатной земли, о легендарных государственных деятелях, вышедших из Иргиза, чтобы освежить их память, усилить их чувство гордости и любви к родной земле, разбудить их сыновний патриотизм и сознание. Они это хорошо понимали. Желание работать у людей было огромное. Хозяйство в районе росло. В лучшие годы летом в совхозах поголовье овец доходило до 500 тысяч, крупного рогатого скота до 40 с лишним тысяч, лошадей — до 15 тысяч. Но рабочих сил не хватало. Поэтому иногда приходилось периодически мобилизовать работников-мужчин и женщин из райцентра в совхозы. Однажды собрал актив райцентра и попросил мужчин вывезти своих жен на скирдование сена. В пример другим я сам повез на скирдование сена свою супругу с грудным ребенком на ферму Калыбай, что в семидесяти километрах от райцентра. Этого сына — Мурата нам подарил тот самый Иргиз, о котором в то время заговорил весь Казахстан.
Пришлось затратить много времени и сил на то, чтобы перестроить настроение и психологию людей, особенно руководящих работников. Основными критериями были инициативность, активность и деловитость в работе, честность и справедливость в поступках и действиях, бережливость и полная сохранность общественной собственности. Как бы тяжело не было, нам удалось добиться своих целей, — заключает Кемейдулла Тулеубаев.
Амантай УТЕГЕНОВ