Ищите и найдете!

Еще один человек нашелся благодаря нашим читателям. В прошлом выпуске «Службы поиска» мы опубликовали письмо Татьяны Мурзаевой из Самарской области России. Она разыскивала подругу своей матери Веру Объедкову, которая когда-то жила в Актобе. После выхода газеты нам позвонила подруга разыскиваемой женщины Венера Григорьевна. Она сообщила, что Вера Петровна сейчас носит другую фамилию и живет в Липецкой области. Адрес мы передали в программу «Жди меня», оттуда его отправят автору письма.

И еще одна новость. В одном из майских номеров мы опубликовали информацию о том, что российские поисковики нашли захоронение Садыка Тулейгенова, 1921 года рождения, который призывался на войну из Джурунского района нашей области. Ефрейтор Тулейгенов был убит 4 декабря 1942 года под деревней Мишуково и перезахоронен в 50-е годы в другом месте Тверской области.

Об этом нам сообщил Асылбек Толешов, заместитель председателя совета Казахской региональной национально-культурной автономии г. Москвы. Недавно Асылбек Куантаевич побывал в нашей области и навестил родных погибшего солдата.

Племянник Садыка Тулегенова (так правильно звучит фамилия) Сагинбай Каипович, которому сейчас 55 лет, живет в Кандыагаше и работает в вагонном депо машинистом. Он рассказал, что его отец, умерший два года назад, часто вспоминал своих старших братьев, которые ушли на фронт и пропали без вести.

— В День Победы он все время плакал, — рассказывает Асылбек Куантаевич.

Садык был старшим братом отца Сагинбая. К сожалению, никаких снимков дяди в доме не сохранилось. Тулегеновы очень обрадовались вести о том, что нашлось место захоронения дяди. В отпуск Сагинбай собирается навестить его могилу.

Ждем ваших писем и звонков

Если вы знаете людей, которых ищут, и можете помочь их найти, позвоните по телефонам редакции «АВ»: 560-555 или 544-707, или напишите по электронному адресу: korzheva_av@mail.ru

Свои письма с историями и пожеланиями присылайте по адресу: г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 40, 5 этаж, редакция газеты «Актюбинский вестник» или на вышеуказанный электронный адрес. Обязательно указывайте имя, фамилию разыскиваемого человека, где он проживал, кем вам приходится, почему вы хотите его найти. Не забудьте также указать свои координаты: фамилию, имя, телефон.

Потерялся после войны

Мы ищем брата моей жены Абдуллу Сугуровича Айтжанова (примерно 1935-1937 года рождения).

Их мама умерла во время войны, оставив четверых детей, отец пропал без вести на фронте. Старший сын Бердалы, 1929 года рождения, поехал в Кульсары Гурьевской области с двумя братишками к родственникам, а сестра Алтынай, моя жена, осталась у тети.

Один из братьев, Мурат, умер от туберкулеза, а Абдулла обморозил стопы, ему сделали ампутацию и направили в Уральский детдом для инвалидов, старшего брата в это время забрали в армию. Когда он вернулся через 4 года, не смог найти Абдуллу ни в Гурьеве, ни в Уральске. С тех пор, с 1954 года, он искал его. В 1961 году мы нашли информацию о нем, что он закончил институт в Алматы и должен был прибыть в Кызылординскую область по распределению, но там он не появился. С тех пор о нем нет вестей. Будем рады, если нам помогут найти Абдуллу.

Зухарнай БАШБАЙ

Где ты, брат?

Я разыскиваю брата, Яшнова Виктора Федоровича, 1952 года рождения. Сами мы родом из Саракташа, брат в последние годы жил в Экибастузе. Там у него не сложилась семейная жизнь, и он уехал в Россию, в поселок под Новотроицк. Но гражданство у него оставалось казахстанское, и в апреле прошлого года его выдворили из России. Когда он приехал в Казахстан, позвонил всего один раз, попросил деньги, сказал, что устраивается на работу. Мы послали деньги на названный им адрес, но оттуда вернулся ответ, что он там не проживает. Не знаем, где он и что с ним. Нас от пятерых детей осталось всего два брата, и я очень переживаю за него.

Анатолий Федорович ЯШНОВ

«Жди меня»

ищет в Актюбинской области

Разыскивается:

Сидоренко Надежда Константиновна

Год рождения: 1949

География предполагаемого поиска:

Казахстан, г.Актобе

Место рождения: Украина, Харьковская область,

село Коваливка

Автор заявки: Захарченко Галина Михайловна

История:

Мы родились в селе Коваливка в Украине, двоюродные сестры. Родителей нет в живых уже около 20 лет. Пока они были, мы знали, что сестра жива. Она уехала с прежнего места жительства, найти ее не можем. Помогите ее разыскать.

Новиков Дмитрий Владимирович

Дата рождения: июль 1975 года

г.Актобе, Казахстан

Автор заявки: Матвиенко Владимир Николаевич

Дата рождения: 27.04.1975 г.

Место рождения: г.Актюбинск

История:

Ищу друга детства, с которым мы вместе выросли, жили тогда в Казахстане, в Актюбинске. Дмитрий был другом на моей свадьбе. В связи с моим переездом в Россию связь прервалась в 1999 году. У него есть две сестры, старшая — Лена, младшая — Ольга. Родителей зовут Татьяна и Владимир Новиковы. В Актюбинске проживали по ул.Тургенева, 12. Потом переехали на ул. Энгельса, точного адреса не знаю. Он сначала учился в школе №16, затем — в №30. Мы с ним работали с 1994 по 1997 годы на автобазе «Актюбэлеваторспецстроя». Оба закончили ПТУ №10. Он невысокого роста, темноволосый, среднего телосложения. Отзовись, друг!

Ведущая рубрики Мария КОРЖЕВА